L'eauSel iodé pour traiter l eau

H2O mais pas seulement... Dure ? douce ? acide ?
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Leberrichondud
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Sel iodé pour traiter l eau

Message par Leberrichondud »

Salut les brassams.
Je lance un sujet à part concernant le traitement de l eau que je débute, grâce à l aide de certains d entre vous et du fameux site de neo64 moneaudebrassage.fr

J ai déjà fait quelques tests concluants.... Mais voilà qu un problème se pose, afin d augmenter mon chlore tout en équilibrant le calcium et sodium, j utilise du chlorure de calcium et du sel de table IODÉ.... ET LÀ, c est le drame ! Tout le monde dis qu'il faut pas de sel iodé
Mais après recherche, je ne trouve pas le pourquoi du comment ?!?! Je veux bien ne pas mettre de sel de table et utiliser un sel d adoucisseur (nacl pur) mais j aimerai comprendre pourquoi.

Merci pour vos avis et aide.
Hush
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Re: Sel iodé pour traiter l eau

Message par Hush »

Bonjour,
Il doit y avoir 20mg d'iode par kg de sel.... Sauf à brasser avec de la saumure, ce qui n'est pas recommandé, je ne m’inquiéterai pas trop :lol:
Leberrichondud a écrit :Tout le monde dis qu'il faut pas de sel iodé
Il ne faut pas non plus mélanger le vinaigre et l'eau de javel ou avoir des robinets sur les fermenteurs et les refroidisseurs à plaques provoquent des infections. :jesors4:
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Re: Sel iodé pour traiter l eau

Message par Jinac »

Je rejoins Hush sur le fait que si c'est pour traiter l'eau y' pas trop de soucis à prendre du sel de table, par contre pour un solution iso de conservation des levures j'éviterais...

Après si t'as du sel d'adoucisseur ou régénérant de lave vaisselle sous la main, un coup de mixer et roule...
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Re: Sel iodé pour traiter l eau

Message par Leberrichondud »

Donc on est plutôt dans la légende urbaine (de brasseur) :)?
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Re: Sel iodé pour traiter l eau

Message par Jinac »

Je pense que le "c'est mieux" est vrai, mais que les conséquences sont sans doute minimes...
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Re: Sel iodé pour traiter l eau

Message par Hush »

Leberrichondud a écrit :Donc on est plutôt dans la légende urbaine (de brasseur) :)?
Peut être, ou au moins la vérité partielle. La concentration reste très faible.
Humour ON
C'est quand même utile l'iode :
https://www.lepoint.fr/histoire/la-veri ... 8_1615.php
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Re: Sel iodé pour traiter l eau

Message par lowman »

Cool... Mais histoire d aller plus loin.


Quelle sera l incidence de l iode sur empatage la fermentation etc... C est vraiment les risques qui m interessent ?
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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Re: Sel iodé pour traiter l eau

Message par Leberrichondud »

lowman a écrit :Cool... Mais histoire d aller plus loin.


Quelle sera l incidence de l iode sur empatage la fermentation etc... C est vraiment les risques qui m interessent ?
Pour que nos levures aient un goitre ? :jesors4:
Hush
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Re: Sel iodé pour traiter l eau

Message par Hush »

lowman a écrit : Quelle sera l incidence de l iode sur empatage la fermentation etc... C est vraiment les risques qui m interessent ?
Dans le cas d'une solution isotonique pour conserver la levure on est à 9g/l de sel. Il y a 20 mg (milligramme) d'iode par kilo de sel ( https://fr.wikipedia.org/wiki/Sel_iod%C3%A9#cite_note-4 ) donc dans 1 litre de solution isotonique il y a 0.18 mg d'iode.... C'est vraiment pas beaucoup, est ce que ça peut perturber les levures ? Je l'ignore.
Dans son traitement de l'eau, je ne sais pas combien Leberrichondud utilise de sel mais probablement moins de 1 g/l donc moins de 0.018mg d'iode par litre de moût. On entre là dans le domaine de l'homéopathie et moi.... :jesors3:
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Re: Sel iodé pour traiter l eau

Message par maxougoret »

Bonjour,

Le sel iodé contient environ 20 µg/g d'iode. (https://fr.wikipedia.org/wiki/Teneur_en ... s_aliments)
Admettons que tu introduise 2g de sel dans 20L d'eau. Ca te fait 40µg d'iode sur l'ensemble de ton brassin soit 2µg/L : 0.002ppm. On est dans l'épaisseur du trait de crayon.
Dans le Palmer il n'est pas question de l'iode (on parle de chlore, de brome, de fluor, mais pas d'iode). De tous les halogènes cités, c'est le brome qui a le seuil le plus bas et il est à 0.01ppm.
Les seuls minéraux qui ont des seuils de l'ordre du ppb (0.001ppm) sont les métaux lourds.
Si j'ai le temps, je chercherai la composition minérale du malt, mais je suis prêt à parier que tu introduira plus d'iode avec ton malt qu'avec quelques malheureux grammes de sel.

Maxime
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