Instruments de mesure ⇒ Mesure d'n brassin avec un cidromètre
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 8
- Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : saint quentin
Mesure d'n brassin avec un cidromètre
Bonjour
Petite question à 3 francs 6 sous.
J 'ai mesuré mon dernier brassin de bière avec le vieux cidromètre de ma grand-mère. Celui-ci va est gradué de 1 à 10.
En mesure pré-ebullition, j'obtiens 7
Problème! Je ne sais sais absolument pas si
1)cela correspond à une mesure en degré Plato ( peu probable selon moi)
2) en mesure de densité "classique" (ce qui voudrait dire que ma densité prè ebull est à 1.070, (7 --> 1.07), ce qui me parait énorme pour le brassin visé)
3) une autre mesure qui ne correspond ni à en degré Plato ni en mesure classique.
Merci d'avance pour vos réponses. ^^
Petite question à 3 francs 6 sous.
J 'ai mesuré mon dernier brassin de bière avec le vieux cidromètre de ma grand-mère. Celui-ci va est gradué de 1 à 10.
En mesure pré-ebullition, j'obtiens 7
Problème! Je ne sais sais absolument pas si
1)cela correspond à une mesure en degré Plato ( peu probable selon moi)
2) en mesure de densité "classique" (ce qui voudrait dire que ma densité prè ebull est à 1.070, (7 --> 1.07), ce qui me parait énorme pour le brassin visé)
3) une autre mesure qui ne correspond ni à en degré Plato ni en mesure classique.
Merci d'avance pour vos réponses. ^^
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Mesure d'n brassin avec un cidromètre
ne serait-ce pas le taux d'alcool potentiel ?
Auquel cas il suffit de faire un petit calcul
Auquel cas il suffit de faire un petit calcul
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 8
- Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : saint quentin
Re: Mesure d'n brassin avec un cidromètre
Non, je ne pense pas car il n'y a pas encore d'alcool. Je n'ai pas encore fermenté mon brassin.
-
- Brasseur
- Messages : 1515
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 78
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Mesure d'n brassin avec un cidromètre
Alcool potentiel, c'est à dire la quantité S de sucre qui après fermentation donnera le degré A d'alcool
Le densimètre ne mesure pas la quantité d'alcool mais la quantité de sucre... Sauf erreur.
Il n'y a pas d'unité marquée sur ton cidromètre ?
Hush
Le densimètre ne mesure pas la quantité d'alcool mais la quantité de sucre... Sauf erreur.
Il n'y a pas d'unité marquée sur ton cidromètre ?
Hush
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Mesure d'n brassin avec un cidromètre
J'ai dit "potentiel" !!!
Alcool ou pas, c'est un densimètre. La physique se fout de savoir c'est fermenté ou pas
Tu mesures avant fermentation : 7% d'alcool potentiel
Tu mesures après fermentation : 2% d'alcool potentiel
Alcool réel : 7 - 2 = 5%
Et voilà
Note : pour vérifier, plonge ton cidromètre dans une solution à ~1.053. Si tu lis "7", c'est good ! Sinon tu le rapportes à la maison et tu l'étalonnes.
edit : grilled
Alcool ou pas, c'est un densimètre. La physique se fout de savoir c'est fermenté ou pas
Tu mesures avant fermentation : 7% d'alcool potentiel
Tu mesures après fermentation : 2% d'alcool potentiel
Alcool réel : 7 - 2 = 5%
Et voilà
Note : pour vérifier, plonge ton cidromètre dans une solution à ~1.053. Si tu lis "7", c'est good ! Sinon tu le rapportes à la maison et tu l'étalonnes.
edit : grilled
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 8
- Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : saint quentin
Re: Mesure d'n brassin avec un cidromètre
non, il n'y a pas d'unité de mesure
Après, je verrai après la fermentation, ce qu'il en est ^^
merci pour les réponses
Après, je verrai après la fermentation, ce qu'il en est ^^
merci pour les réponses
- Kapsul
- Brasseur
- Messages : 1052
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Hybride gaz/rims
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 135 fois
- A été remercié : 144 fois
Re: Mesure d'n brassin avec un cidromètre
Et sinon le conserver fièrement en expo, en l'honneur de mamie ?
Puis le doubler avec un triple échelle classique, à minima tu pourras bosser mieux, et certainement comparer et "étalonner" l'ancien pour la science.
Après pour ta lecture de 7 en pré ébu, si tu rentre ta recette dans un outil de calcul tu va pouvoir déterminer tes densités théoriques, et donc avoir une équivalence approximative de ton 7 en densité spécifique.
Puis le doubler avec un triple échelle classique, à minima tu pourras bosser mieux, et certainement comparer et "étalonner" l'ancien pour la science.
Après pour ta lecture de 7 en pré ébu, si tu rentre ta recette dans un outil de calcul tu va pouvoir déterminer tes densités théoriques, et donc avoir une équivalence approximative de ton 7 en densité spécifique.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Mesure d'n brassin avec un cidromètre
Si ça peut t'aider, j'utilise aussi un densimètre "à cidre" depuis mes débuts vendu dans les Gamm Vert.
En réalité, c'est un densimètre classique. Juste que la notice ne parle que du cidre (1002/1003 = cidre sec → ... →
1012/1018 cidre très doux et très mousseux)
Bref, sur la double échelle "DS / alcool potentiel" voici ce qu'il y a :
Alcool potentiel / DS
0 → 0
1 → 1007
2 → 1015
3 → 1023
4 → 1031
5 → 1038
6 → 1046
7 → 1053 (comme quoi mon calcul n'était pas si mauvais )
8 → 1061
9 → 1068
10 → 1076
11 → 1083
12 → 1090
13 → 1099
Les correspondances ne sont pas exactes (le trait se trouve parfois entre 2 points de densité), j'ai arrondi au pus proche
En réalité, c'est un densimètre classique. Juste que la notice ne parle que du cidre (1002/1003 = cidre sec → ... →
1012/1018 cidre très doux et très mousseux)
Bref, sur la double échelle "DS / alcool potentiel" voici ce qu'il y a :
Alcool potentiel / DS
0 → 0
1 → 1007
2 → 1015
3 → 1023
4 → 1031
5 → 1038
6 → 1046
7 → 1053 (comme quoi mon calcul n'était pas si mauvais )
8 → 1061
9 → 1068
10 → 1076
11 → 1083
12 → 1090
13 → 1099
Les correspondances ne sont pas exactes (le trait se trouve parfois entre 2 points de densité), j'ai arrondi au pus proche
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute