Le brassage d'extraitsLa Cunégonde

Pour les accros à la poudre...
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philo
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Re: La Cunégonde

Message par philo »

amusant, je viens juste de brasser une pale ale ce matin :lol:
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djavet
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Re: La Cunégonde

Message par djavet »

Hello

Alors, après 8 jours de mise en bouteille, je craque et ouvre une:
Image

et la shop:
Image

Le goût? Genial, exactement ce que je voulais: bitter/sweet avec une petite point d'amertume légère qui titille la langue. Assez impressionnant comme la palette sureau/sweet se profile. Je pense que c'est une bière à voire très rapidement dans les 4 mois. Après ma Daddy Porter II, ma 2ème fierté!

Santé. espérons qu'il y en aura encore en septembre! Autrement pis, y avait qu'a venir à la réunion local brassam spécial sureau de la section suisse-romande :wink:

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belix
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Re: La Cunégonde

Message par belix »

ben magnifique couleur et tres jolie mousse. Si son ramage se rapporte a son plumage hummm :salut:
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Re: La Cunégonde

Message par djavet »

Yope. vivement que tu la goûte. Tu viens aussi au rdv chez Sigma ou chez moi?

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Re: La Cunégonde

Message par belix »

j ai pas vu passe le rdv (remarque j avais deja pas vu passe la renion de novembre) mais si jamais pour sur j en suis, je ne louperais ca pour rien au monde. Malheureusement je n'aurais surement pas de produits perso a vous faire gouter j ai toujours pas brasse depuis le brassam et j'avais foutu ma cave a sec.
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djavet
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Re: La Cunégonde

Message par djavet »

En ces temps de presque floraison, je remonte ce fil, car une bitter au fleurs de sureau... miam!

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Re: La Cunégonde

Message par Ramouch88 »

c'est peut être pas l'endroit mais je ne voulais pas mettre un nouveau sujet
est ce que quelqu' un a déjà essayé avec de la reine des prés (Filipendula ulmaria) qui s'utilise aussi en tisane,
avec des arômes délicats et très floraux (normal c'est une fleur )moins prononcé litchi que le sureau.Je penses le testé prochainement tant que la floraison n'est pas finie
mais si un brasseur l' a testé ou en à entendu parler, je prends 8-)
merci
une biére à la foie et tu le préserveras
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Re: La Cunégonde

Message par Colind »

bonjour,
je fais un essai demain de bière au sureau.
J'ai deux possibilités : utiliser des fleurs que j'ai ramassées et séchées en juin
OU cueillir des fleurs fraiches car le sureau chez moi refleurit en ce début septembre (sur le haut de l'arbre).

brassin de 23 L environ, je ne suis pas sûr par contre d'avoir assez de fleurs fraiches 100-150 grammes c'est ça ? (à moins d'aller en glaner dans les environs).

Ma question se porte surtout sur le côté aromatique, y a t-il une grosse différence entre fleurs fraiches et sèches ?
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Re: La Cunégonde

Message par Saccharomyce »

Salut,

Pour avoir essayé les deux, les fleurs séchées sont plus aromatiques.
Par contre , rajoute les en fermentation secondaires, c'est la ou tu aura le plus d’arôme. En cuisson, elle perdent beaucoup de saveur.
A noter aussi, que le sureau comestible est le sambucus negra, le sureau noir. Le sureau commun, envahissant, n'est normalement pas comestible et de toute façon ne développe pas beaucoup d’arôme...
Je fais beaucoup de chose avec le sureau, apéritif, bière, pommade, sirop, confiture, gâteau ....
N'hésite pas si tu a besoin.
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beeplus
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Re: La Cunégonde

Message par beeplus »

Merci du déterrage et du retour.

@ Saccharomyce »
Les arômes sont stables dans le temps en secondaire ?
J'ai un peu le même projet, et j'avais visé un ajout en hop stand vers 70° C.
Et quel dosage tu préconises en fleurs séchées en secondaire ?

Merci !
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En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
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