Devenir proEncore un Brassam Capitaliste ..

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Penn-Maen
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Re: Encore un Brassam Capitaliste ..

Message par Penn-Maen »

D'ailleurs merci d'avoir accueilli mon projet avec bienveillance car certains ont pu recevoir un traitement tout autre
Disons que la présentation du sujet et l'humeur générale du forum joue beaucoup sur l'accueil. On a tout vu ici (dont quelques "j'ai brassé 8 litres à partir d'extraits, comment on fait pour être pro" [faire une recherche avec le mot clé "flan alsa" pour s'en convaincre]). Toi tu as l'air d'avoir bossé le projet avant, alors le forum te le rend bien ;)
j'ai pas envie de mettre 50.000€ de ma poche sur la table pour fermer boutique dans 5 ans
ca ne fait jamais que 50 iPomme qu'on jette après 2 / 3 ans :roll: Je ne plaisante qu'à moitié, car ça me fait toujours sourire des gens qui trouvent que le budget pour un investissement pro qui va durer 20 ans est "trop cher" alors que pour certaines babioles ils sont prêt à faire la queue avec leur CB à la main et leur dignité en bandoulière.
il est plus facile de trouver un local pas trop chère avec un compteur GAZ plutôt qu'avec un gros compteur triphasé ?!
Tout doux mon petit, tout doux :lol:. Déjà, il faut être certain que le compteur gaz soit suffisant pour tes bruleurs (enfin, surtout que la tige-conduite soit de section adaptée. Un compteur ça se remplace facile). Ensuite, la réglementation et les assurances quand on utilise du gaz dans un local c'est un chouca plus compliqué que l'élec (typiquement, la plupart des néo brasseurs s'en battent les youps jusqu'à ce que... on voit même des jojo-bricolos "j'ai-fait-ça-à-la-maison/chez-un-pote-ça-marche" faire des brasures à l'étain et jouer de la pince à emboiture sur des conduites de gaz ou raccorder des bruleurs avec du PER tout en se passant de ROAI... c'est très bien, le néobrasseur gagne une poignée de queues de cerises, puis ça facilite la sélection naturelle :D ). Chaque énergie a ses avantages et ses inconvénients, l'important étant de ne pas faire n'importe quoi tout en ayant une installation qui conviennent à ta façon de travailler. On est tous pareil : dans nos jobs on râle parce qu'on nous impose des outils pas adaptés, pas "à notre main", trop simples ou trop complexes, etc. Alors aucun intérêt, sauf masochisme, a s'auto-infliger cela quand on est l'investisseur en chef. J'insiste sur "investissement", pas sur "dépense" (ceux qui ne savent pas faire la différence, inutile de vous lancer en pro si vous voulez un avis)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

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pHRED
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Re: Encore un Brassam Capitaliste ..

Message par pHRED »

Salut à toi,

C'est cool de vouloir te lancer, et pourquoi pas en faire de l'argent, mais si j'ai un conseil à te donner, fais toi un stage dans une brasserie, parce que t'es loin du compte sur pas mal d'aspects du métier.
Avant cela, continue de brasser de façon amateur, fais tes propres recettes, essaie de comprendre l'influence de chaque ingrédient présente dans la bière.
C'est trop facile d'adapter la recette la plus commentée sur Littlebock et de la proposer à tes clients. Tu verras, à force de brasser, tu trouveras tes propres recettes, tes propres gouts, qui se retrouveront dans ta bière, tu auras une vraie influence sur ce que tu propose
Dans les charges, t'as les frais liés à ton local qui ne sont pas précisés, les diverses taxes, honoraires agent immobilier, assurances, électricité, eau, achats de futs, cartons, matériel de laboratoire, rayonnage, remboursement bancaire.... Puis tu passes à coté du remplissage des bouteilles, ça coute le prix d'une salle de brassage si tu veux quelque chose de convenable. Tu dis vouloir brasser 500 / 1000 litres. ça fait 1500 à 3000 bouteilles. Tout seul, tu peux pas embouteiller 3000 bouteilles avec une embouteilleuse de Polsi. Avec l'oxydation que ça apporte dans tes bouteilles, plus les 10 heures pour embouteiller tout seul ( c'est un travail de forçat), si t'as pas un produit plus adapté, tu vas te dégouter du métier.
Autre conseil : lire . Tu prends tous les livres spécialisés sur le sujet. Le niveau est monté de façon dingue en France, et le gout de consommateurs aussi. Il y a de la place pour de nouvelles brasseries, mais il faut que la qualité soit top. Trop de brasseries ferment car ils voient un secteur rentable, mais ne savent pas comment faire une bonne bière

Donc te donne pas de deadline, construit petit à petit ton projet.
J'espère sincèrement pour toi que quand tu auras bien imaginé ton projet, il sera viable
barbaresclub
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Re: Encore un Brassam Capitaliste ..

Message par barbaresclub »

Pourquoi prendre du malt bio mais pas le houblon?
Pour moi soit c'est tout bio, ou alors économise sur le malt en le prenant non-bio.
Aucun consommateur ne va valoriser du à moitié bio. Éventuellement du full bio pas certifié bio, et encore...

Tes 500gr de levure à 75 euros, je pense que tu y va fort.
Je pense que même en tenant compte des recettes à levure un peu plus cher que la moyenne, tu peux baisser à 50 euros ttc sans soucis.

Dernier point, quand le principal élément dans le cout de revient est le contenant, ca pousse vraiment à essayer de l'améliorer.
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Louisdjii
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Re: Encore un Brassam Capitaliste ..

Message par Louisdjii »

pHRED : Merci pour tes remarques mais tu as fais quelques raccourcis rapide. J'ai pris la recette la plus populaire de littlebock afin de calculer mon prix de revient moyen car ce n'est pas celle qui coute la moins chère à brasser.
En aucuns cas j'oserai proposer à la vente une recette trouvé sur un site et je compte bien developer mes propres recettes !
Pour les livres je viens d'en finir deux qui m'ont appris des choses, je vais voir quoi acheter pour la prochaine lecture. Quelque chose de plus poussé.
Dans les charges que tu cite manquantes, la moitié sont déjà compter dans mes tableaux Excel.

Barbaresclub : Ta remarque est très bonne pour le BIO, autant que les premières années je n'aurai pas le temps ni l'argent de m'occuper des agréments BIO.
Effectivement en non BIO c'est 0,84€/kg TTC livré alors qu'en BIO c'est 1,125€/kg quand même 34% plus chère ..
Les bouteilles coutent chère c'est sur et pourtant c'est les tarifs pour une palette de 2880 bouteilles ttc livré.
Je sais pas comment améliorer le prix du contenant à part acheter encore en plus grande quantité !?
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Re: Encore un Brassam Capitaliste ..

Message par Siouze »

Augmenter la taille du contenant, 50cl/75cl. Tu devrais creuser. Je crois que c'est page 24 qui a commencé avec que du 75cl.
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Louisdjii
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Re: Encore un Brassam Capitaliste ..

Message par Louisdjii »

Effectivement dans le Nord, la 75cl marche bien !
Elle coûte moins chère mais se vends aussi moins chère au litre, je vais regarder !
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Re: Encore un Brassam Capitaliste ..

Message par paleale21 »

Louisdjii a écrit : Je me suis basé sur la recette la plus commentée de littlebock, la "triple belge" qui fait 7°.(Ça compte pour le prix des droits d'accises..)
Salut, sympa ton projet
Je pense que c'est important de savoir comment tu vas positionner ta gamme de base (par exemple : blanche hefeweizen, blonde hoppy saison, ambré irish red ale). Ici normal d'optimiser au max tes recettes et proposer des bières facile a faire et accessible grand public (prix et goût)

Si tu fais une triple belge, je pense que tu dois partir sur de l'alcool et ce sera une bière peut être un peu moins rentable mais qui sera un produit d'appel pour faire venir du monde dans ta brasserie (ou comme une IPA). Là je pense qu'il ne faut pas regardant sur les consommables quitte à proposer la bière a un tarif un peu plus élevé.

Moi perso, une triple à 9% c'est bien je trouve et moi à 7% ça m'intéresse pas à moins que la triple soit vraiment très sympa, (mais là je vais devenir très exigeant :lol:)

Pour t'inspirer n'hésite pas a consulter le guide des styles BJCP
https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... lge_Triple

Pleins de bons brassins par la suite et de réussites :drunken:
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Louisdjii
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Re: Encore un Brassam Capitaliste ..

Message par Louisdjii »

Merci à toi pour ton avis ! Effectivement il faut, avant de se lancer, trouver les bonnes recettes, la bonne gamme et l'état d'esprit de la brasserie !

Je partage ton avis, une triple belge à 7°, je passe mon chemin au profit pour chercher du 8,5° ^^

En réalité, la recette de la "triple belge" de little bock prise pour mon calcul de prix de revient fait 8,7°.
Je n'avais pas regardé son degré d'alcool et j'avais pris 7° pour faire une moyenne afin de calculer les droits d'accises.
Mais, en effet, chaque recette aura son prix de revient. La blonde légère sera forcément moins chère à fabriquer que la IPA bio..

Il y a encore beaucoup de taf pour mener à bien un tel projet et je compte bien avancer et vous tenir informé de l'avancement :)
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MementoMori
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Re: Encore un Brassam Capitaliste ..

Message par MementoMori »

Pour répondre à ta question (navré pour le retard) je n'ai pas de projets en cours mais je suis en permanente réflexion :lol: (cela aide hein ?)

Bon je n'ai pas eu l'occasion mais merci en tout cas pour ton premier jet, bon à prendre même si à compléter comme nous te l'avons fait remarquer. Ça change des posts habituels sur le sujet après avoir brassé un kit ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Encore un Brassam Capitaliste ..

Message par Phildefer »

Hello.
Juste un mot pour suivre, je n'ai pas eu le temps de tout lire mais je vais y revenir.
Si tu veux des infos ou discuter, bienvenue ici ou en mp.
Phil
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
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