Recettes ⇒ Vos avis pour English IPA
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- MementoMori
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Re: Vos avis pour English IPA
Yep d'où mon 65°C à l'empâtage car avec une DF prévue à 1.015 perso je ne ferais pas
Bon avec 3 avis qui se recoupent il va peut-être faire son max il a déjà bien modifié sa recette
Bon avec 3 avis qui se recoupent il va peut-être faire son max il a déjà bien modifié sa recette
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- olimarover
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Re: Vos avis pour English IPA
Bon, je crois que c'est un gros foirage, je me retrouve avec 3 litre à la fin. J'ai du compléter avec de l'eau ( ne me jeter pas de caillous merci ). il faut vraiment que je trouve un moyen pour mieux gérer mes volumes c'est mon gros point faible c'était pareil sur l'autre recette.
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Re: Vos avis pour English IPA
Si c est pareil sur tes brassins précédents, je pense que l origine du problème vient du paramétrage du matériel dans little bock...
Il faut bien l affiner pour retombé sur les bon volume.
De plus sur des petits volumes l ebu fait perdre beaucoup.
D experience l évaporation n est pas linéaire, plus le volume est petit plus le pourcentage est grand..
Sur le prochain brassin essaie de mesurer tous les volumes, c est à dire eau pour le brassage, celle de rinçage combien tu as après au début d ébullition et se qu il te reste à la fin. Puis combien tu mets en fermenteur et enfin ce qu il te reste pour mettre en bouteille.
Avec ça ce devrait être plus simple de mieux paramétrer lb
Il faut bien l affiner pour retombé sur les bon volume.
De plus sur des petits volumes l ebu fait perdre beaucoup.
D experience l évaporation n est pas linéaire, plus le volume est petit plus le pourcentage est grand..
Sur le prochain brassin essaie de mesurer tous les volumes, c est à dire eau pour le brassage, celle de rinçage combien tu as après au début d ébullition et se qu il te reste à la fin. Puis combien tu mets en fermenteur et enfin ce qu il te reste pour mettre en bouteille.
Avec ça ce devrait être plus simple de mieux paramétrer lb
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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- olimarover
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Re: Vos avis pour English IPA
Oui c'est exactement ce que je pensais. Je pense que mon prochain brassin sera une blonde la plus simple possible, Comme sa je vais me focaliser sur les mesures et je brasserais à l'avenir toujours avec les mêmes volumes. En gros, faut que j'élabore une recette type qui convient bien à mon matos et quand je la maitriserais à la perfection je pourrais la décliner de plusieurs façons différentes.
On apprend de ses erreurs, maintenant je sais que je dois connaitre mon matos sur le bout des doigts pour me lancer dans des recettes plus complexes.
Par contre j'ai une question: comment faire pour mesurer mes volumes à toutes les étapes de ma recette ? ( appart avec un sceau énorme gradué je vois pas trop)
On apprend de ses erreurs, maintenant je sais que je dois connaitre mon matos sur le bout des doigts pour me lancer dans des recettes plus complexes.
Par contre j'ai une question: comment faire pour mesurer mes volumes à toutes les étapes de ma recette ? ( appart avec un sceau énorme gradué je vois pas trop)
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Re: Vos avis pour English IPA
C est une bonne idée pour la prochaine bière.
L avantage si tu as bien tout les volumes pré cités ton Matos dans lb sera mieux configurer, du coup les volumes estimés dans lb s'adapterons à ta recette. Il y aura peut être quelques différences mais tu verras plus clair.
Le plus ça te permettra de mieux comprendre toutes les phases du brassage et d'affiner au mieux ton logiciel, qui est la juste pour une estimation au final
L avantage si tu as bien tout les volumes pré cités ton Matos dans lb sera mieux configurer, du coup les volumes estimés dans lb s'adapterons à ta recette. Il y aura peut être quelques différences mais tu verras plus clair.
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Re: Vos avis pour English IPA
Tu mesures le vide.
Exemple :
Tu mesures ta hauteur interne de cuve, tu ajoutes un litre exactement, tu mesures ce qu il reste jusqu au bord, tu rajoutes un litre, tu remesures (plusieurs fois pour éviter les incertitudes de mesures).
Ainsi tu sais que x cm correspond à x litres.
Pareil pour le fermenteur et tout autre accessoires où tu peux mettre ton liquide.
Sinon après avoir fait les mesures, tu fabriqués une réglette
Exemple :
Tu mesures ta hauteur interne de cuve, tu ajoutes un litre exactement, tu mesures ce qu il reste jusqu au bord, tu rajoutes un litre, tu remesures (plusieurs fois pour éviter les incertitudes de mesures).
Ainsi tu sais que x cm correspond à x litres.
Pareil pour le fermenteur et tout autre accessoires où tu peux mettre ton liquide.
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- olimarover
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Re: Vos avis pour English IPA
Merci beaucoup, vraiment pas bête je vais faire ça.
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Re: Vos avis pour English IPA
Mais y a plein de bonnes intelligences ici, ne pas en douter
Tu peux toujours nous indiquer ton matériel et ce que tu as rentré dans LB on pourra t'éclairer un peu.
Donne aussi les quelques données de ce brassin en fournissant le pdf de la feuille de brassage pour la recette.
Tu peux toujours nous indiquer ton matériel et ce que tu as rentré dans LB on pourra t'éclairer un peu.
Donne aussi les quelques données de ce brassin en fournissant le pdf de la feuille de brassage pour la recette.
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Re: Vos avis pour English IPA
Bon je reviens là dessus car suite à commentaires en off (bien dommage d'ailleurs cela aurait été bien de corriger mes conneries en live pour que ce brasseur fasse les bons choix) je me suis fourvoyé en indiquant des mesures de houblonnages plus typiques des American IPA.
Un houblonnage 50/50 pour les IBU correspondait mieux au style et pas vraiment sur du Hors Flame, bref Mea Culpa, en espérant que la bière soit bonne (elle le sera mais pas vraiment English... navré)
Cela aurait été parfait aussi d'ailleurs si les intervenants n'avaient pas juste dit mais avaient proposé des alternatives, notamment pour la levure
Un houblonnage 50/50 pour les IBU correspondait mieux au style et pas vraiment sur du Hors Flame, bref Mea Culpa, en espérant que la bière soit bonne (elle le sera mais pas vraiment English... navré)
Cela aurait été parfait aussi d'ailleurs si les intervenants n'avaient pas juste dit mais avaient proposé des alternatives, notamment pour la levure
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- Eric974
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ici ftopic31857.html
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Re: Vos avis pour English IPA
Comme me dit souvent PM " Là je me sens directement visé"MementoMori a écrit :Bon je reviens là dessus car suite à commentaires en off (bien dommage d'ailleurs cela aurait été bien de corriger mes conneries en live pour que ce brasseur fasse les bons choix)
Oui en effet on a eut une discussion en off à ce sujet ....et pas que ....mais je ne crois pas qu'il aurait été utile que j'intervienne en live, les vérités de l'ancien monde ne sont plus celles du nouveau au moins il est bien MementoMori que tu reconnaisses que tu as répondu un peu vite et comme je te le disais ta position de modo risque de faire office de parole d’évangile pour les nouveaux; donc plutôt que de t'attaquer à la moindre souris qui passe vise l'ours du Canigou
Pour les houblons je pense qu'il faut viser dans les houblons Anglais genre https://www.rolling-beers.fr/fr/261-en- ... e-Anglaise , le Northern Brewer est bien en amérisant avec ses AA élevés
Pour la levure comme dit plus haut T58 ce n'est pas bon du tout, il fallait plus de la S04 ou M15 ou M36 à creuser laquelle de ces 2 dernières correspond mieux au style
Mais même si notre ami est débutant dans le brassage il aurait été bon de lui parler des levures liquides afin de le faire réfléchir au sujet en lui filant éventuellement ce lien pour lui montrer l'étendu du choix http://www.mrmalty.com/yeast.htm
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