L'eauCalcul Prévisionnel du pH de la Maische et Température

H2O mais pas seulement... Dure ? douce ? acide ?
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Re: Calcul Prévisionnel du pH de la Maische et Température

Message par MementoMori »

Je me suis permis de séparer ce sujet d'actualité intéressant du sujet initial pour un meilleur référencement lors de recherches.
Merci pour ces riches apports, encore de la lecture :)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Calcul Prévisionnel du pH de la Maische et Température

Message par Hellwood »

Hu, hu, hu… En matant le forum ce matin, avec mon café et mes ptis yeux du matin, jme suis dis : "Bordel, il est passé où le sujet que j’avais lancé sur les mesures PH et les températures ?!"
Comme j’étais à la bourre, j’ai pas cherché plus loin…

Tu as très bien fait de le déplacer, MM !
C’est vrai qu’en posant ma petite question innocente sur le topic de Beerxcel, je ne pensais pas soulever un tel sujet. En regardant les différentes sources proposées, je prends conscience de l’ampleur de la question.
Et désolé pour notre ami Jinac d’avoir un peu pourri son topic avec mon HS.
8)
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Re: Calcul Prévisionnel du pH de la Maische et Température

Message par Jinac »

Intéressant ce fil, d'autant que je retombe sur mes lectures de pendant mes prises de tête Beerxcel sur le pH.

D'ailleurs, je n'ai volontairement pas mis de commentaire sur le pH a température de moût car, comme évoqué sur le fil anglophone cité plus haut, cette valeur est bien incertaine et n'a pas vraiment de sens.

Pour ce qui est des fourchettes : 5.3-5.5 ou 5.2-5.6 seraient corrects...pourquoi j'ai pris 5.3-5.6 dans Beerxcel, je me souviens plus mais j'ai du lire ça quelques part ^^ et ça ne doit pas être si pire que ça. (à 25°C évidemment)

Le pH à température de mout...osef

Pour la mesure, faut la faire sur un mout à 25°C même si on a un ATC (ce que je fais...ou à quelques degrés près)

Voilou pour mes conclusions très persos...

PS : ça me fait plaisir de lire que Palmer se mélange les pinceaux, ça m'avait pas mal turlupiner cette fameuse phrase...
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Re: Calcul Prévisionnel du pH de la Maische et Température

Message par Hellwood »

Bien, après avoir parcouru le fil proposé par 314r, et pour que ça apparaisse dans ce topic, je comprends que :
- Par usage conventionnel les mesures de PH sont annoncées à température ambiante (env 25°C).
- La plage de PH optimale à température ambiante se situe dans les fourchettes 5.3 à 5.5, voire 5.2 à 5.6 en étant plus "tolérant".
- Le correctif de mesure de la température à 65°C (grosso modo la température du moût) tourne autour des -0.35.
- Avec un PHmètre ATC il est quand même fortement recommandé de faire sa mesure à 25°C

En conclusion, même si la mesure à 65°C n’est pas vraiment utile, pour information ça nous ferait le truc suivant :
Plage optimale : 5.2 à 5.6 à température ambiante, donc 4.85 à 5.25 à température de moût.
Right ?
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Re: Calcul Prévisionnel du pH de la Maische et Température

Message par Jinac »

C'est quasi exactement ce que j'ai mis sous beerxcel donc je vais pas donner tort :mrgreen:
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Re: Calcul Prévisionnel du pH de la Maische et Température

Message par Hush »

Bonjour,
Tout ce " remue méninges " pour 0.25 - 0.35 points de pH :lol: :lol: :lol:
Je ne crois pas que c'est cela qui va changer fondamentalement la face de nos bières mais ça alimente bien la conversation.
D'ailleurs, elles sont déterminées comment ces plages optimales ? Maximum d'activité des enzymes ? Ce point G du pH orgasmique est il le même quelque soit le type de bière ?
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Re: Calcul Prévisionnel du pH de la Maische et Température

Message par MementoMori »

C'est marrant Hush on dirait que tu poses ta question en connaissant la réponse juste pour alimenter
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Re: Calcul Prévisionnel du pH de la Maische et Température

Message par neo64 »

Le truc c'est que même si on tombe d'accord sur le "bon" pH de la maishe faudra ensuite se mettre d'accord sur la bonne formule.

De mes modestes tests il y a 2 écoles :
-EzWater Brewfather à peu prés pareil à 0.03 près
-Brunswater,brewsnfriend,beersmith +0.25 que les premiers


Jinac il fait pas de jaloux et met toutes les formules. Jolie Bulle je sais pas trop ce que ça donne...

Bref comme on dit : "on est pas sorti le cul des ronces" :mrgreen:
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Re: Calcul Prévisionnel du pH de la Maische et Température

Message par Jinac »

Oui et non, le pH cible à 25°C connait un consensus il me semble (d'où il vient, ça c'est une autre histoire...)
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Re: Calcul Prévisionnel du pH de la Maische et Température

Message par neo64 »

De ce que j'ai pu lire et tester je pense que le pH 25 est aussi le plus concensuel


Maintenant j'aimerais bien de retours phmetre vs calculateurs

--- Note ---
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