Pour commencer... ⇒ Mon premier matériel
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- DiD
- Ch'ti nouveau
- Messages : 23
- Inscrit depuis : 4 ans
- Mon équipement : Brewster bacon 40L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Troyes
Mon premier matériel
Bonjour, je suis entrain de faire la liste (ci-joint) sur mon premier matériel pour brasser tout grain. Si vous voyez quelques produits manquants ou avis n'hésitez pas, je fais la commande sur microbrasseur.com. Il me manque encore le moulin mais en rupture de stock et désinfectant.
Merci d'avance pour vos avis.
BREWSTER BEACON 40 LITRES
370,00 €
DENSIMÈTRE
5,75 €
EPROUVETTE NON GRADUÉE 200 CC:
1,95 €
ECOUVILLON
0,85 €
EGOUTTOIR 80 BOUTEILLES
13,50 €
FOURQUET-SPATULE
1,40 €
SERPENTIN + CONNECTIQUE
74,90 €
SEAU COOPERS COMPLET 32L
13,90 €
TRANSVASEUR QUICK START
6,50 €
JACKET BRW BEACON 40 LITRES
33,30 €
Total TTC : 522,05 €
Merci d'avance pour vos avis.
BREWSTER BEACON 40 LITRES
370,00 €
DENSIMÈTRE
5,75 €
EPROUVETTE NON GRADUÉE 200 CC:
1,95 €
ECOUVILLON
0,85 €
EGOUTTOIR 80 BOUTEILLES
13,50 €
FOURQUET-SPATULE
1,40 €
SERPENTIN + CONNECTIQUE
74,90 €
SEAU COOPERS COMPLET 32L
13,90 €
TRANSVASEUR QUICK START
6,50 €
JACKET BRW BEACON 40 LITRES
33,30 €
Total TTC : 522,05 €
- Kapsul
- Brasseur
- Messages : 1052
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Hybride gaz/rims
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 135 fois
- A été remercié : 144 fois
Re: Mon premier matériel
Hello, je ne vois rien pour l'embouteillage, genre capsuleuse, tige de soutirage ou autres.
Un thermomètre, bien utile pour faire tes corrections de densité par exemple, ou vérifier ta t° dans la cuve (la sonde de la cuve n'est pas infaillible). Ou alors tu en as déjà un ^^.
Sinon de quoi contrôler ta fermentation, même si pas obligatoire au départ.
Un thermomètre, bien utile pour faire tes corrections de densité par exemple, ou vérifier ta t° dans la cuve (la sonde de la cuve n'est pas infaillible). Ou alors tu en as déjà un ^^.
Sinon de quoi contrôler ta fermentation, même si pas obligatoire au départ.
- DiD
- Ch'ti nouveau
- Messages : 23
- Inscrit depuis : 4 ans
- Mon équipement : Brewster bacon 40L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Troyes
Re: Mon premier matériel
Merci, justement pour l'embouteillage je me suis pas encore bien renseigné car je pensais prendre juste le transvaseur pour la mise en bouteille.
Et pour contrôler la fermentation tu pense à quoi?
J'ai également rajouté un hop spider, capsuleuse, rince bouteilles 1 ou 2 pour rinçage et désinfectant et sceau de transfert.
Et pour contrôler la fermentation tu pense à quoi?
J'ai également rajouté un hop spider, capsuleuse, rince bouteilles 1 ou 2 pour rinçage et désinfectant et sceau de transfert.
- Kapsul
- Brasseur
- Messages : 1052
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Hybride gaz/rims
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 135 fois
- A été remercié : 144 fois
Re: Mon premier matériel
Embouteillage au siphon bon courage ! Tu vas avoir besoin de 3 mains... Pour gérer le débit, stopper, réamorcer etc..
Un bout de tuyau et une tige d'embouteillage ca fait bien le boulot.
Pour la fermentation, pas prioritaire, mais tu va vite vouloir maîtriser ta t° précision et dans le temps. Alors pour le matos le choix est large, le combo frigo/inkbird marche bien par exemple.
Un bout de tuyau et une tige d'embouteillage ca fait bien le boulot.
Pour la fermentation, pas prioritaire, mais tu va vite vouloir maîtriser ta t° précision et dans le temps. Alors pour le matos le choix est large, le combo frigo/inkbird marche bien par exemple.
-
- Brasseur
- Messages : 1515
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 78
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Mon premier matériel
Bonjour,
https://www.pierron.fr/pince-de-mohr-a-ressort.html
Et pour réguler le débit dans un tuyau souple lors d'un transfert par exemple:
https://www.pierron.fr/pince-de-mohr-reglable.html
Pas de joint, pas de fuite, aucun contact avec le liquide, juste le bout de tuyau à nettoyer et désinfecter, on amorce le siphon et c'est parti. On arrive à réguler très finement le débit d'un liquide avec ce système.
Mais je ne jette pas la pierre aux tiges d'embouteillage.... Si elles sont propres, bien désinfectées et ne gouttent pas tout partout
Hush
Juste pour le plaisir de pinailler, un tuyau silicone et une pince de Mohr, ça marche très bien pour embouteiller par gravité d'une mainKapsul a écrit :Embouteillage au siphon bon courage ! Tu vas avoir besoin de 3 mains... Pour gérer le débit, stopper, réamorcer etc..
https://www.pierron.fr/pince-de-mohr-a-ressort.html
Et pour réguler le débit dans un tuyau souple lors d'un transfert par exemple:
https://www.pierron.fr/pince-de-mohr-reglable.html
Pas de joint, pas de fuite, aucun contact avec le liquide, juste le bout de tuyau à nettoyer et désinfecter, on amorce le siphon et c'est parti. On arrive à réguler très finement le débit d'un liquide avec ce système.
Mais je ne jette pas la pierre aux tiges d'embouteillage.... Si elles sont propres, bien désinfectées et ne gouttent pas tout partout
Hush
- DiD
- Ch'ti nouveau
- Messages : 23
- Inscrit depuis : 4 ans
- Mon équipement : Brewster bacon 40L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Troyes
Re: Mon premier matériel
il est automatique, dès que je le retire il stop l'écoulement
Un transvaseur à bière facile d'emploi. Doté d'un robinet d'arrêt automatique (le retrait de la canne du fond de la bouteille stoppe l'écoulement de votre bière), d'un dispositif anti-lie et anti-mousse, il s'auto-amorce via un astucieux sytème de pompage. L'embouteillage sans souci de votre bière maison ! (Tuyau crystal souple longueur 345mm)
Un transvaseur à bière facile d'emploi. Doté d'un robinet d'arrêt automatique (le retrait de la canne du fond de la bouteille stoppe l'écoulement de votre bière), d'un dispositif anti-lie et anti-mousse, il s'auto-amorce via un astucieux sytème de pompage. L'embouteillage sans souci de votre bière maison ! (Tuyau crystal souple longueur 345mm)
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1470
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 188 fois
Re: Mon premier matériel
Le petit détail...
Le Fourquet à 1,40E - en plastique à ce prix là - va vraiment pas être adapté pour brasser dans ta cuve automatisée.
Je pense qu'un fourquet de meilleur qualité (pas en plastique souple) s'impose.
Il en existe en bois qui feront très bien l'affaire.
Sinon carrément en inox (plus cher) mais parfois un peu lourd à manier quand on brasse fréquemment lors de l'empâtage.
Garde ton fourquet plastique pour ta cuve de resucrage...
Sinon pour l'embouteillage, perso, j'ai déjà utilisé un genre de pince en plastique sur tuyau dans le même principe que celle "de Mohr". Ça fait le job mais j'avoue que c'est quand même plus confort avec la tige d'embouteillage (puis elle coute 3 balles).
Le Fourquet à 1,40E - en plastique à ce prix là - va vraiment pas être adapté pour brasser dans ta cuve automatisée.
Je pense qu'un fourquet de meilleur qualité (pas en plastique souple) s'impose.
Il en existe en bois qui feront très bien l'affaire.
Sinon carrément en inox (plus cher) mais parfois un peu lourd à manier quand on brasse fréquemment lors de l'empâtage.
Garde ton fourquet plastique pour ta cuve de resucrage...
Sinon pour l'embouteillage, perso, j'ai déjà utilisé un genre de pince en plastique sur tuyau dans le même principe que celle "de Mohr". Ça fait le job mais j'avoue que c'est quand même plus confort avec la tige d'embouteillage (puis elle coute 3 balles).
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
-
- Apprenti
- Messages : 620
- Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 49 fois
- A été remercié : 74 fois
Re: Mon premier matériel
Ola,
Je te préconise en lieu et place de ton éprouvette / densimètre de plutôt opter pour un refracto.
Ca va te couter un peu plus cher, mais plus simple d'utilisation.
Ça t'évitera a chaque mesure de sacrifier pour la bonne cause 20cl
Si tu prends un siphon (ou pas d'ailleurs), songe peut être aussi à prendre une longueur de tuyau silicone
C'est rarement perdu et celui que j'avais avec mon siphon était de mémoire pas terrible
Je te préconise en lieu et place de ton éprouvette / densimètre de plutôt opter pour un refracto.
Ca va te couter un peu plus cher, mais plus simple d'utilisation.
Ça t'évitera a chaque mesure de sacrifier pour la bonne cause 20cl
Si tu prends un siphon (ou pas d'ailleurs), songe peut être aussi à prendre une longueur de tuyau silicone
C'est rarement perdu et celui que j'avais avec mon siphon était de mémoire pas terrible
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 179
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Mon premier matériel
Salut. Je plussoie pour le réfractomètre. Même pas sûr que cela soit plus cher au final. 13.64€ port compris depuis la France. Regarde ici. Ca a un peu augmenté depuis la création du post.
- DiD
- Ch'ti nouveau
- Messages : 23
- Inscrit depuis : 4 ans
- Mon équipement : Brewster bacon 40L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Troyes
Re: Mon premier matériel
D'accord merci à vous, actuellement je termine de lire secret de brasseur et je ferais ma commande à la St Patrick peut être qu'il y aura des promos car c'est pas terrible en ce moment.
Pour le refracto j'hésite encore car j'ai peur de la mauvaise mesure
Pour le refracto j'hésite encore car j'ai peur de la mauvaise mesure
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute