La fermentationAjout pêche pendant la fermentation

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skateorpunk
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Ajout pêche pendant la fermentation

Message par skateorpunk »

Bonjour à tous !

J'ai une Pale Ale qui fermente tranquillement depuis 2-3 jours et j'aimerai y ajouter des morceau de pêche récolté cet été (sans peau) conservé au congélateur.

Mes questions :
- Je les mets de quel manière ? congelé ? je les cuit avant ? (j'ai eu beau chercher, je reste dans le flou)
- Je pense les ajouter une fois que ça se calme niveau glouglou, c'est ok ?
- Je fais mon DH au même moment du coup ?
- Quel k/L est le plus conseillé ?
- Au moment de la mise en bouteille j'ajoute 7g/L de sucre, je garde ce même grammage du coup ?

Merci pour vos réponses ;)
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Hellwood
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Re: Ajout pêche pendant la fermentation

Message par Hellwood »

Hello
skateorpunk a écrit :- Je les mets de quel manière ? congelé ? je les cuit avant ? (j'ai eu beau chercher, je reste dans le flou)
"Congelé" n’est pas égal au "Surgelé", tu as forcément des indésirables qui vont se réactiver lorsque tes pêches vont décongeler, donc une infection assurée pour ton moût.
Il te faudra stériliser tes fruits. Et là il y a plusieurs "écoles" : petite ébu genre compoté ou pasteurisation ou macération dans l’alcool… A toi d’étudier les différentes possibilités pour faire ton choix.
skateorpunk a écrit :- Je pense les ajouter une fois que ça se calme niveau glouglou, c'est ok ?
Oui
skateorpunk a écrit :- Je fais mon DH au même moment du coup ?
Non.
Le sucre des fruits va relancer la fermentation, donc production de CO2, donc "volatiliser" grandement les arômes de ton DH. Du reste, les fruits restent en général un bon moment en "secondaire" (petit abus de langage, je sais), genre 2 ou 3 semaines ( ?), alors que ton DH devrait rester grosso-modo entre 2 et 6 jours (ça dépend des avis, mais pas plus).
Donc ajout de fruits, puis DH lorsque ta fermentation est bien terminée.
skateorpunk a écrit :- Quel k/L est le plus conseillé ?
On voit souvent du 100g/l, mais ça doit surement dépendre du fruit. Une petite recherche sur le forum pourrait t’être utile…
skateorpunk a écrit :- Au moment de la mise en bouteille j'ajoute 7g/L de sucre, je garde ce même grammage du coup ?
Sais pas… ça dépend du style visé dans ta recette ?
Si "pas vraiment de style" : 7g ça peut faire un peu haut pour un début. Ptetre 5ou6g/l seraient plus prudents.
Il faut surtout que ta fermentation soit bien terminée = DF atteinte et stable sur plusieurs jours (ex 4 jours). Sinon, ça peut se relancer en bouteille (et s'additionner à ton resucrage) et provoquer gush ou explosions !...
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skateorpunk
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Re: Ajout pêche pendant la fermentation

Message par skateorpunk »

Salut Hellwood !

Merci pour tes réponses ! C'est parfait ;)
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