L'eau ⇒ acide lactique quelle quantité max ?
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- neo64
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acide lactique quelle quantité max ?
Bonjour à tous,
Voilà, je cherche à savoir s'il y a une limite max d'acide lactique à ne pas dépasser pour corriger son pH.
Comme souvent quand on commence à trop lire de trucs sur internet on lit tout et son contraire
Avez vous déjà eu un mauvais goût suite à trop d'acide lactique ajouté (avec un pH correct j'entends) ?
Pensez vous qu'il y a une limite à ne pas dépasser ? (j'ai trouvé je sais plus où un 0,37ml/L)
Merci beaucoup
Voilà, je cherche à savoir s'il y a une limite max d'acide lactique à ne pas dépasser pour corriger son pH.
Comme souvent quand on commence à trop lire de trucs sur internet on lit tout et son contraire
Avez vous déjà eu un mauvais goût suite à trop d'acide lactique ajouté (avec un pH correct j'entends) ?
Pensez vous qu'il y a une limite à ne pas dépasser ? (j'ai trouvé je sais plus où un 0,37ml/L)
Merci beaucoup
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- Ch'ti nouveau
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Re: acide lactique quelle quantité max ?
ya des feuilles de calculs qui circulent .. mais clairement si tu descends trop bas ca peut etre mauvais/dangereux ... on touche au PH quand meme
Les feuilles de calculs c'est vraiment chiant la 1ere fois mais au final quand tu trouves le profil de ton eau et que tu le fais une fois ca va ..
en gros pour 20-23 litres en fermenteur ca me donne en général autour de 8-9ml d'acide lactique à 80% : ca roule
tu peux (dois meme au début) toujours utiliser des bandelettes PH pour saovir ou tu en es ...
Les feuilles de calculs c'est vraiment chiant la 1ere fois mais au final quand tu trouves le profil de ton eau et que tu le fais une fois ca va ..
en gros pour 20-23 litres en fermenteur ca me donne en général autour de 8-9ml d'acide lactique à 80% : ca roule
tu peux (dois meme au début) toujours utiliser des bandelettes PH pour saovir ou tu en es ...
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- Ch'ti nouveau
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Re: acide lactique quelle quantité max ?
Pas sur que c'est la réponse que le monsieur attendaitTibo2Meux a écrit :ya des feuilles de calculs qui circulent .. mais clairement si tu descends trop bas ca peut etre mauvais/dangereux ... on touche au PH quand meme
Les feuilles de calculs c'est vraiment chiant la 1ere fois mais au final quand tu trouves le profil de ton eau et que tu le fais une fois ca va ..
en gros pour 20-23 litres en fermenteur ca me donne en général autour de 8-9ml d'acide lactique à 80% : ca roule
tu peux (dois meme au début) toujours utiliser des bandelettes PH pour saovir ou tu en es ...
Dans un post je ne sais plus qui disait qu'au dessus de 300 ppm il le sentait.
Essayant de corriger mon ph (bicarbonates à 350) j'ai cherché la limite sans vraiment trouver de réponse, donc je vais suivre ce post avec intérêt.
- neo64
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Re: acide lactique quelle quantité max ?
Alors effectivement je pense avoir testé à peu prés tous les calculateurs qui existent sur internet
J'ai aussi lu cette histoire de 300ppm mais ils avaient pas tous l'air d'accord
Le truc le plus précis que j'ai trouvé c'est :
Mais sur la conclusion ils prennent de grosses pincettes
J'ai aussi lu cette histoire de 300ppm mais ils avaient pas tous l'air d'accord
Le truc le plus précis que j'ai trouvé c'est :
https://www.brunwater.com/water-knowledgeLactic Acid is readily available for brewing use in many countries, but it can produce a distinctive “tang” in the flavor profile at high concentration. Lactic acid flavor is typically characterized as smooth. It is a weak acid that can be somewhat safer to handle than other stronger acids. Lactic acid is reported to have a flavor threshold of about 400 ppm in beer (Briggs et al., 1981). The flavor threshold can vary between tasters. Therefore, the 400 ppm threshold may not hold for all individuals. In addition, typical beers (especially German beers) naturally have a low concentration of lactic acid (typically 50 to 300 ppm) from malting, fermentation, sauergut usage, and production by-products (Briggs et al., 1981). Therefore, it may not be possible to use lactic acid to treat highly alkaline water without flavor impact. Lactic acid is a monoprotic acid and it consumes 1 part bicarbonate per one part lactic acid. For these reasons, it appears that the maximum alkalinity neutralization that lactic acid could provide for brewing is about 100 to 350 ppm reduction in bicarbonate (82 to 287 ppm alkalinity reduction, as CaCO3) in the water. In general, 1 ml of 88% lactic acid per gallon of water (0.37ml per liter) should avoid incurring lactic taste effects in brewing.
Mais sur la conclusion ils prennent de grosses pincettes
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- Ch'ti nouveau
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Re: acide lactique quelle quantité max ?
Il y a cette expérience sur Braukaiser : https://braukaiser.com/wiki/index.php/L ... experiment.
Un peu dur de conclure quoique ce soit... Mais il a l'air de confirmer la valeur de 400 mg/l.
Personnellement suite à une erreur dans le calcul du PH (je m'en suis rendu compte grâce à un post récent sur la différence entre le PH à 20 °C et à 65°C), mes deux derniers brassins avaient des concentrations en acide lactique de 600 ppm environ pour l'eau d’empâtage (2/3 du volume d'eau) et 288 ppm pour l'eau de rinçage (le 1/3 du volume d'eau). Eh beh je l'ai bien senti ! Un petit goût désagréable en fin de bouche.
J'ai fait un test avec de l'eau froide à laquelle j'avais rajouté 600 ppm d'acide lactique... on le sent ! le gout est un peu différent de ce que j'ai dans la bière, mais y a quand même un petit air de ressemblance.
Personnellement je me tâte à passer l'acide phosphorique, qui semble apporter moins de faux-goût...
Un peu dur de conclure quoique ce soit... Mais il a l'air de confirmer la valeur de 400 mg/l.
Personnellement suite à une erreur dans le calcul du PH (je m'en suis rendu compte grâce à un post récent sur la différence entre le PH à 20 °C et à 65°C), mes deux derniers brassins avaient des concentrations en acide lactique de 600 ppm environ pour l'eau d’empâtage (2/3 du volume d'eau) et 288 ppm pour l'eau de rinçage (le 1/3 du volume d'eau). Eh beh je l'ai bien senti ! Un petit goût désagréable en fin de bouche.
J'ai fait un test avec de l'eau froide à laquelle j'avais rajouté 600 ppm d'acide lactique... on le sent ! le gout est un peu différent de ce que j'ai dans la bière, mais y a quand même un petit air de ressemblance.
Personnellement je me tâte à passer l'acide phosphorique, qui semble apporter moins de faux-goût...
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- Ch'ti nouveau
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Re: acide lactique quelle quantité max ?
Salut,
Peut-être pourrez vous m'aider! SVP
Les 1ers brassin, je ne corrigeais pas le pH et mes bières étaient "normales". Puis j'ai lu les furum
Ensuite, j'ai utilisé un pH-mètre (bonne qualité et calibré) et constaté que j'étais vers les 6.1 alors j'ai ajouté de l'acide lactique dans mes brassins suivants. J'ai vérifié que j'étais vers les 5.4 (soit 10 mL pour environ 30 litres).
Depuis, mes bières sont imbuvables. Après 3 semaines de fermentation en cuve elles sont bonnes mais après la refermentation en bouteille (5 à 7 gr de sucre par litre) elles deviennent grises/reflets violets et avec un immense faux-gout, vraiment pas bon!
Je pense à de l’oxydation mais pourtant je n'ai pas changé ma façon de procéder avec mes premiers brassins. La seule différence est l'ajout d'acide.
Avez-vous déjà eu ces problèmes? Pensez-vous que cela puisse venir de l'ajout d'acide? Le milieu acide favorise souvent l'oxydation...
Bref, avec plaisir je lis vos retours!
Merci
Peut-être pourrez vous m'aider! SVP
Les 1ers brassin, je ne corrigeais pas le pH et mes bières étaient "normales". Puis j'ai lu les furum
Ensuite, j'ai utilisé un pH-mètre (bonne qualité et calibré) et constaté que j'étais vers les 6.1 alors j'ai ajouté de l'acide lactique dans mes brassins suivants. J'ai vérifié que j'étais vers les 5.4 (soit 10 mL pour environ 30 litres).
Depuis, mes bières sont imbuvables. Après 3 semaines de fermentation en cuve elles sont bonnes mais après la refermentation en bouteille (5 à 7 gr de sucre par litre) elles deviennent grises/reflets violets et avec un immense faux-gout, vraiment pas bon!
Je pense à de l’oxydation mais pourtant je n'ai pas changé ma façon de procéder avec mes premiers brassins. La seule différence est l'ajout d'acide.
Avez-vous déjà eu ces problèmes? Pensez-vous que cela puisse venir de l'ajout d'acide? Le milieu acide favorise souvent l'oxydation...
Bref, avec plaisir je lis vos retours!
Merci
- Denis
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Re: acide lactique quelle quantité max ?
Cela fait quelques années déjà que j'utilise de l'acide lactique pour ajuster le pH du moût et n'ai jamais eu à déplorer ce type de désagrément ni d'autres d'ailleurs
On ne réussit qu'une seule chose, on réussit ses rêves ( Jacques Brel )
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Re: acide lactique quelle quantité max ?
idem
j'ai en gros les memes valeurs que toi : je passe de 6 environ à 5,4 environ
Je mets générallement entre 8 et 10 ml par brassin et ca le fait
aucun souci
(enfin j'ai toujours un peu d'oxydation mais pas plus ni moins qu'avant)
j'ai en gros les memes valeurs que toi : je passe de 6 environ à 5,4 environ
Je mets générallement entre 8 et 10 ml par brassin et ca le fait
aucun souci
(enfin j'ai toujours un peu d'oxydation mais pas plus ni moins qu'avant)
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- Ch'ti nouveau
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Re: acide lactique quelle quantité max ?
Je poste ça ici, il y a peut être déjà eu la discussion ailleurs...
Est-ce qu'il est possible / envisageable d'utiliser de l'acide lactique pour gérer le pH du mash et de l'acide phosphorique pour gérer le pH de l'eau de rinçage ?
Dans le cas où l'on serait un peu dans la fourchette haute d'utilisation de l'acide lactique (HCO3 élevés) cela pourrait être une solution pour éviter un faux goût ?
Alex
Est-ce qu'il est possible / envisageable d'utiliser de l'acide lactique pour gérer le pH du mash et de l'acide phosphorique pour gérer le pH de l'eau de rinçage ?
Dans le cas où l'on serait un peu dans la fourchette haute d'utilisation de l'acide lactique (HCO3 élevés) cela pourrait être une solution pour éviter un faux goût ?
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Re: acide lactique quelle quantité max ?
Salut
Je pratique ainsi ; mais il semblerait qu'il faille procéder à l'inverse pour des raisons de précipitation des minéraux
Si Hellwood passe par là, il pourra préciser
Je pratique ainsi ; mais il semblerait qu'il faille procéder à l'inverse pour des raisons de précipitation des minéraux
Si Hellwood passe par là, il pourra préciser
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
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