Le Matériel pro ⇒ regulation fermentation
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- Ch'ti nouveau
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regulation fermentation
Bonjour,
Je me pose la question de la regulation de température en fermentation.
Suite refroidissement, je pomperais le mout vers la cuve de fermentation. Ce mout sera a 20-21 degres. Le cuve sera isolée et refroidit par un serpentin enroulé autour.
Du coup, si le mout est mis a 20-21 degres, la fermentation active va faire monter en température, pour contrer cela, du liquide froid passera dans les tuyaux jusqu'à ce que la température redescende a la température désirée.
Maintenant ma question concerne la régulation durant la fermentation passive (celle qui suit la tumultueuse). Si la cuve est bien isolée, est-ce que j'aurais besoin de refroidir ou réchauffer le mout ? Car mon system de régulation ne sera que froid, pas de chaud. Du coup je vais pouvoir maintenir les 20-21 degrès ?
Je précise que j'aurais a réguler 150 litres de mout.
Merci de votre aide.
A plus.
Je me pose la question de la regulation de température en fermentation.
Suite refroidissement, je pomperais le mout vers la cuve de fermentation. Ce mout sera a 20-21 degres. Le cuve sera isolée et refroidit par un serpentin enroulé autour.
Du coup, si le mout est mis a 20-21 degres, la fermentation active va faire monter en température, pour contrer cela, du liquide froid passera dans les tuyaux jusqu'à ce que la température redescende a la température désirée.
Maintenant ma question concerne la régulation durant la fermentation passive (celle qui suit la tumultueuse). Si la cuve est bien isolée, est-ce que j'aurais besoin de refroidir ou réchauffer le mout ? Car mon system de régulation ne sera que froid, pas de chaud. Du coup je vais pouvoir maintenir les 20-21 degrès ?
Je précise que j'aurais a réguler 150 litres de mout.
Merci de votre aide.
A plus.
- MementoMori
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Re: regulation fermentation
En gros tu comptes sur l'inertie de ton moût à 21°C avec une pure isolation pour ne jamais descendre en dessous de 20°C ?
Il va falloir dans ce cas étudier une pure isolation de ton fermenteur car en admettant que tu fermentes dans un local où il fait 15°C ambiants si tu n'as qu'un système de refroidissement cela va être compliqué.
M'enfin je dis ça je ne dis rien je ne suis pas spécialiste, mais si c'est bien dans ce sens que tu veux aller cela me parait extrêmement compliqué à réaliser même sur 150l.
Il va falloir dans ce cas étudier une pure isolation de ton fermenteur car en admettant que tu fermentes dans un local où il fait 15°C ambiants si tu n'as qu'un système de refroidissement cela va être compliqué.
M'enfin je dis ça je ne dis rien je ne suis pas spécialiste, mais si c'est bien dans ce sens que tu veux aller cela me parait extrêmement compliqué à réaliser même sur 150l.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: regulation fermentation
Salut Antoine,AntoineP08300 a écrit :Bonjour,
Maintenant ma question concerne la régulation durant la fermentation passive (celle qui suit la tumultueuse). Si la cuve est bien isolée, est-ce que j'aurais besoin de refroidir ou réchauffer le mout ? Car mon system de régulation ne sera que froid, pas de chaud. Du coup je vais pouvoir maintenir les 20-21 degrès ?
Je précise que j'aurais a réguler 150 litres de mout. .
A mon avis, même avec un isolation, la t° de ton liquide va se stabiliser à la T° de ta pièce. Comme beaucoup, je réchauffe pendant la phase d'anaérobie, avec un câble chauffant (pour arbre) et avec un Inkbird. Je maintiens ma bière à 21° même si mon garage descend à 10 et sans isolant autour du fermenteur ! Si tu en prend 2 ou 3 ca pourrait faire pour 150l !
Je suis curieux, de quel façon refroidis tu ton fermenteur pendant la tumultueuse ?
*a+
- sirhotman
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Re: regulation fermentation
Encore une fois 150L de mout on est plus sur de l'amateur et qui dit passer en pro (et pas vendre au black ) dit matos plus pro.
Sur 150L dans un fermenteur avec une isolation non régulé ton mout va monter à 35-40°C selon la DI... et après ça va redescendre à tes 15°C en quelques heures et pour les réchauffer tu pourras t'accrocher.
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
Sur 150L dans un fermenteur avec une isolation non régulé ton mout va monter à 35-40°C selon la DI... et après ça va redescendre à tes 15°C en quelques heures et pour les réchauffer tu pourras t'accrocher.
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- Ch'ti nouveau
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Re: regulation fermentation
Salut,Brassyonaute74 a écrit :Salut Antoine,AntoineP08300 a écrit :Bonjour,
Maintenant ma question concerne la régulation durant la fermentation passive (celle qui suit la tumultueuse). Si la cuve est bien isolée, est-ce que j'aurais besoin de refroidir ou réchauffer le mout ? Car mon system de régulation ne sera que froid, pas de chaud. Du coup je vais pouvoir maintenir les 20-21 degrès ?
Je précise que j'aurais a réguler 150 litres de mout. .
A mon avis, même avec un isolation, la t° de ton liquide va se stabiliser à la T° de ta pièce. Comme beaucoup, je réchauffe pendant la phase d'anaérobie, avec un câble chauffant (pour arbre) et avec un Inkbird. Je maintiens ma bière à 21° même si mon garage descend à 10 et sans isolant autour du fermenteur ! Si tu en prend 2 ou 3 ca pourrait faire pour 150l !
Je suis curieux, de quel façon refroidis tu ton fermenteur pendant la tumultueuse ?
*a+
Pour le fonctionnement ca reste relativement simple.
Une réserve d'eau glycolée placée dans un congélateur (ce congélateur sera couplé avec un ITC 1000 et une sonde de température afin de maintenir la température de l'eau glycolée a la température désirée.) avec un pompe servira a faire circuler le liquide au travers d'un circuit fermé.
Chaque fermenteur sera évidement regulé avec un ITC1000 couplé a une sonde de température. Le thermostat mettera en fonctionnement et arretera un cable chauffant pour la chauffe.
Pour le froid, chaque serpentin autour du fermenteur sera lié a une electrovanne. Cette éléctrovanne sera ouverte par le ITC1000 du fermenteur pour laisser passer l'eau glycolée froide autour du fut et se refermera quand la température désirée sera atteinte. Evidement le retour du serpentin sera connécté au retour du circtui fermé de la pompe.
Voiila j'éspère que tu comprendra le principe. J'avais péparer un schéma mais je ne sais aps commetn l'insérer.
Merci pour ton retour d'éxperience.sirhotman a écrit :Encore une fois 150L de mout on est plus sur de l'amateur et qui dit passer en pro (et pas vendre au black ) dit matos plus pro.
Sur 150L dans un fermenteur avec une isolation non régulé ton mout va monter à 35-40°C selon la DI... et après ça va redescendre à tes 15°C en quelques heures et pour les réchauffer tu pourras t'accrocher.
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Dominique-Joël Beaupré
Pour ce qu'il en est du passage en pro, je te rassure tout de suite je suis dans la légalitée. Je suis enregistré et tout et tout.
- clemich
- Arpette
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PICO: 3 cuves 100L bergland customisées, fermenteurs polsi 150 thermo-régulées maison (+ des bidons 60L pour de plus petits tests)
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Re: regulation fermentation
un pro qui parle de la tumultueuse, bref
un beercooler à 200€ avec une résistance chauffante de 2000w immergée dans le glycol te suffiront amplement pour tes besoins.
Tu branches à ces sources chauf/froid un inkbird que tu coller sur la paroi imox de ton fermenteur et l'affaire est jouée.
un beercooler à 200€ avec une résistance chauffante de 2000w immergée dans le glycol te suffiront amplement pour tes besoins.
Tu branches à ces sources chauf/froid un inkbird que tu coller sur la paroi imox de ton fermenteur et l'affaire est jouée.
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