Bon petit retour sur mes 4 dernières bières.
La
#8 Ruby Mild: assez content, belle couleur rouge, belle mousse. Elle a eu son petit succès. Juste quelques soucis de caspulages à nouveau sur quelques bouteilles. A creuser...
Ruby Mild
La
#9 Stout: bon goût, belle mousse brune, bonne odeur de café (bien fait de ne pas ajouter de café) mais gros gush sur la moitié des bouteilles !
Je suppose une infection mais étrange que ce ne soit que dans la moitié des bouteilles (problème à l'embouteillage ?)
Étrangement, la carbonatation était assez légère en bouche, y compris sur les bouteilles qui ont gushé. Comme si le CO₂ ne restait pas dans la bière. Est-ce typique du style ?
Un peu déçu par le gush mais sinon c'est sympa d'avoir une stout pas trop forte en alcool (~5%).
Embouteillage de la stout
La
#10 Blanche au sureau: pas de défaut mais assez commune comme ale, pas du tout de sureau à l'horizon, un peu déçu. J'espérais que le coté blé soit plus marqué. A refaire, plus grande proportion de blé ainsi que de sureau. Un léger goût de je ne sais pas trop à quoi, ce que j'attribue aux bières artisanales (oxydation ?).
Blanche au sureau
Entre temps, j'ai aussi brassé, embouteillé et dégusté la #11 Saison
Premier test avec la levure M29 French Saison de Mangrove Jack et une occasion d'inaugurer ma
ceinture (très) chauffante.
Pour une fois, j'écris ce poste après le brassage donc les densité sont celles calculées avec mon réfractomètre. Ça faisait un bail que je n'avais plus sorti une bière au dessus de 5% d'alcool.
11L | DI 1.053 | DF 0,999 | 6 EBC | 33 IBU | ABV 7.1%
Empâtage: BIAB | 16.5L | 64°C | 1h15
Ébullition: 16.3L | 1h
Malts:
Pilsner | 3kg | 3 EBC | 100%
Houblon/épice:
Target | 11gr | α 12% | 60 min
Styrian Goldings | 9gr | α 5.4% | 10 min
Levure:
Mangrove Jack French Saison M29 | 11gr | 102% att
J'ai maintenu une température de fermentation de 26°C pendant 5 jours avant de couper la ceinture (absence).
J'ai été étonné par la densité finale de 0.999 après 3 semaines, belle atténuation. Il faudrait que je compare avec un densimètre à l’occasion mais j'ai cassé mon éprouvette pendant le brassage...
Quand tu es content d'avoir acheté un réfractomètre quelques semaines avant
Après 3 semaines d'embouteillage, j'ai pu la sortir pour une fête d'anniversaire.
Belle mousse, bon goût. En faisant une dégustation comparée à la Saison Dupont, on est clairement dans le même style de bière (même si différentes, je n'ai pas la prétention de faire une saison dupont). Après 3 semaines, c'était encore un peu jeune mais après 5, j'ai l'impression de mieux sentir le coté un peu fruité de la levure saison.
En tout cas, le nombre de bouteille qui est partie en une soirée montre que les gens ont apprécié donc à refaire !