Blanche - BléBlanche au gingembre/citron

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Lacolou
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Blanche au gingembre/citron

Message par Lacolou »

Salut les brasseurs,
Je voudrais réaliser une blanche au gingembre avec éventuellement un peu de citron pour rajouter de l'acidité et bien se marier avec le gingembre.
Cependant j'aimerai connaître vos expériences sur le dosage, parce que je ne veux pas de quelque chose trop fort en gingembre mais plutôt quelque chose de subtile, éventuellement une chouille relèvé mais juste un peu.
Si vous pouvez m'aiguiller sur le dosage, râpé, frais, poudre, pendant l'ébullition ou bien en fermentation...
Je vous remercie d'avance les copains !!!
julienfie44
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Re: Blanche au gingembre/citron

Message par julienfie44 »

Salut, voici la recette que j'ai, deuxième brassin de celle ci, le 8éme en tout à l'apoque (12 maintenant), attention je ne suis pas un puriste, même pas dans les styles...
La jinger fresk (gingembre frais en breton...)
Pour 20 L. :
2kg blé clair
3kg pilsen
0.5 kg fumé (tu peux le remplacer pardes flocons d'avoine, le fumé ca colle pas avec le gingembre...)

jus d'un citron
zeste d'une orange
25 gr gingembre rapé
houblon : hallerteau blanc, target

empatage : 20 L; 73°
monopalier 69°, une heure
rincage : complément à 26 litres
densité avant ébu : 1044
ébu 10m'
18gr target+ gingembre+citron+1/4 zeste orange+8gr lichen carraghen
+20m'
40 gr hallerteau blanc pellets
10gr target cones
Fin d'ébu
DI 1048 corrigée
levure k97 (11gr/20litres)
11 jours
DF 1012
Sucre 7,11 gr /litre, 5,18 % alcool

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Lacolou
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Re: Blanche au gingembre/citron

Message par Lacolou »

Merci beaucoup l'ami ça me sera utile, en ce qui concerne ta saveur de gingembre tu étais comment ? Bien présent ou plutot subtile avec un lègé piquant. J'hésite à ajouter soit pendant l'ébullition soit directement faire à cru pendant la fermentation, je sais pas trop comment réagis le gingembre à la cuisson par rapport à dans le fermenteur a cru
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Re: Blanche au gingembre/citron

Message par julienfie44 »

Pour éviter tout risque, je te conseille de l'ajouter au plus tard au début du refroidissement, genre à 80°C.

Le gingembre n'est plus piquant, il est rafraichissant, il faut après arriver à doser avec les agrumes et le houblon pour que les saveurs s'équilibrent....
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Patrick P
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Re: Blanche au gingembre/citron

Message par Patrick P »

Personnellement, pour garder la fraîcheur des fruits, épices, racines, etc. je fais tremper dans un peu d'alcool neutre pour fruits avant d'ajouter à la bière, en fin de secondaire.
Lacolou
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Re: Blanche au gingembre/citron

Message par Lacolou »

Merci pour vos conseils je pense que je vais essayer en début de refroidissement comme tu viens de conseiller et en fin de secondaire, je verrais ce que ça donne. Merci beaucoup en tout cas
michel4-1
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Re: Blanche au gingembre/citron

Message par michel4-1 »

Perso je viens d’embouteiller un brassin lemon peel/ginger/cardamon
J'ai mit 8g/L je trouve que ca ne pique pas encore assez ;)
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