Fermenteurs ⇒ Rayures fermenteur SSbrewtech
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Rayures fermenteur SSbrewtech
Bonjour les brasseurs,
Petites surprise dans mon fermenteurs inox ss brewtech après un brassin...
Je n'avais jamais vu ces rayures avant dans mon fermenteur (le fermenteur à 1ans). Et je n'ai jamais passé de d'outils qui peut faire se genre de rayures dedans !
Quelqu'un à t il déjà eu ce problème avec un fermenteur inox?
Le risque d'infection est il trop élevé?
Merci pour vos réponse
Tomzbrass
Petites surprise dans mon fermenteurs inox ss brewtech après un brassin...
Je n'avais jamais vu ces rayures avant dans mon fermenteur (le fermenteur à 1ans). Et je n'ai jamais passé de d'outils qui peut faire se genre de rayures dedans !
Quelqu'un à t il déjà eu ce problème avec un fermenteur inox?
Le risque d'infection est il trop élevé?
Merci pour vos réponse
Tomzbrass
- Talu
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Re: Rayures fermenteur SSbrewtech
Est-ce que c'est lisse au touché ?
Pour moi il n'y a pas de risques d'infections à mon humble avis, ça reste de l'inox de bonne qualité même si ça n'a plus la finition brossée.
Pour moi il n'y a pas de risques d'infections à mon humble avis, ça reste de l'inox de bonne qualité même si ça n'a plus la finition brossée.
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Re: Rayures fermenteur SSbrewtech
Non ce n est pas lisse au touché. Je sens toutes les rayures sous les doigts
Salut Hush
Ah mon avis ce sont les deux. Le dépôt je n arrive pas à le faire partir malgré deux nettoyage
J essaie demain avec quelque chose de plus p
Salut Hush
Ah mon avis ce sont les deux. Le dépôt je n arrive pas à le faire partir malgré deux nettoyage
J essaie demain avec quelque chose de plus p
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Re: Rayures fermenteur SSbrewtech
Si c'est un dépôt, il y a une forte probabilité que ce soit du "beerstone". C'est un solide issu de la co-cristallisation de protéines (partie organique) et d'oxalate de calcium (partie minérale).
Pour nettoyer ... sans trop gratter pour ne pas faire de rayures, il faut d'abord attaquer avec une base forte pour dégrader la partie organique puis à l'acide pour dissoudre la partie minérale.
Un petit lien qui a été donné par Bellebouche dans un autre post :
https://www.morebeer.com/articles/remov ... _beerstone
Une recherche sur le forum avec "beerstone" te donneras plein de réponses.
Il faut l'enlever car c'est un nid à cochonneries et on ne peut pas espérer le désinfecter efficacement.
Hush
Pour nettoyer ... sans trop gratter pour ne pas faire de rayures, il faut d'abord attaquer avec une base forte pour dégrader la partie organique puis à l'acide pour dissoudre la partie minérale.
Un petit lien qui a été donné par Bellebouche dans un autre post :
https://www.morebeer.com/articles/remov ... _beerstone
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Il faut l'enlever car c'est un nid à cochonneries et on ne peut pas espérer le désinfecter efficacement.
Hush
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Re: Rayures fermenteur SSbrewtech
Super merci de ton aide Hush, je vais regarder ça de plus près et nettoyer au plus vite.
Pour les rayures j ai fait une réclamation au site sur lequel j ai acheté le fermenteur. Plus d un an après l achat je sais pas trop se que ça va donner
Pour les rayures j ai fait une réclamation au site sur lequel j ai acheté le fermenteur. Plus d un an après l achat je sais pas trop se que ça va donner
- bellebouche
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Re: Rayures fermenteur SSbrewtech
C'est tout à fait faux. C'est Beerstone, donc une matrice de protéines et d'oxalate de calcium. C'est une source classique de bière infectée.Talu a écrit :Pour moi il n'y a pas de risques d'infections
Tomzbrass a écrit :...je vais regarder ça de plus près et nettoyer au plus vite.
Pouvez-vous partager votre routine de nettoyage et d'assainissement?
Pouvez-vous partager une recette typique et comment vous gérez votre profil d'eau? Cela peut sembler étrange mais une quantité insuffisante de calcium dans le mash / ébullition aggravera la formation de dépôts d'oxalate dans le fermenteur - il est préférable de les éliminer plus tôt dans le processus de brassage
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Re: Rayures fermenteur SSbrewtech
Avant de découvrir ca, j'ai nettoyé mon fermenteur avec PBW de five star avec de l'eau chaude en frottant un peu. Rinçage à l'eau clair et c'est parti pour mettre le moût dans le fermenteur.
J'utilisais avant chemipro oxi et je n'ai jamais eu ca ni d'infection. Est ce que ca pourrais venir du PBW?
Pour mon eau j'utilise l'eau du robinet que je filtre la carafe brita avec un filtre neuf de préférence. Je débute encore dans le brassage (9ème brassin) et je ne me suis pas beaucoup occupé du profil de l'eau pour le moment mais ca ne s'aurait tarder
Dans la bière qui à fait les dégats aux fermenteurs j'ai également trouvé ceci. Bizarre non ?
A cause des traces sur le fermenteur je n'ai pas embouteillé
J'utilisais avant chemipro oxi et je n'ai jamais eu ca ni d'infection. Est ce que ca pourrais venir du PBW?
Pour mon eau j'utilise l'eau du robinet que je filtre la carafe brita avec un filtre neuf de préférence. Je débute encore dans le brassage (9ème brassin) et je ne me suis pas beaucoup occupé du profil de l'eau pour le moment mais ca ne s'aurait tarder
Dans la bière qui à fait les dégats aux fermenteurs j'ai également trouvé ceci. Bizarre non ?
A cause des traces sur le fermenteur je n'ai pas embouteillé
- bellebouche
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Re: Rayures fermenteur SSbrewtech
Prenez un vieux filtre, brisez-le.Tomzbrass a écrit :Pour mon eau j'utilise l'eau du robinet que je filtre la carafe brita avec un filtre neuf de préférence.
Vous trouverez du charbon actif (généralement provenant de coquilles de noix de coco brûlées). les flecs blancs sont une résine échangeuse d'ions. Celles-ci éliminent la dureté permanente de votre eau. Le calcium manquant signifie que vous ne prévoyez pas l'excès d'oxalates de vos céréales et par conséquent ... dans un environnement riche en CO2, ils se déposent sur la paroi de votre fermenteur.
Aucune idée de ce que c'est sur votre cuillère. Une sorte de biofilm?
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Re: Rayures fermenteur SSbrewtech
Celà signifie donc que la teneur en Calcium de mon eau n est pas assez élevé ?
Sur les relevés de la ville il y a 130mg/l pour le calcium
Ce qu il y a dans la cuillère ça remontait du fond du fermenteur
Merci pour votre aide en tt cas ça m aide à y voir plus clair
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Sur les relevés de la ville il y a 130mg/l pour le calcium
Ce qu il y a dans la cuillère ça remontait du fond du fermenteur
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