InfectionsInfection à la mise en bouteille

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
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Re: Infection à la mise en bouteille

Message par Jinac »

Sauf la malolcatique et les hétérofermentaire non ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Infection à la mise en bouteille

Message par Lafleur »

en effet, j'ai écrit trop vite.
Par contre, la quantité de CO2 produite est moindre
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Re: Infection à la mise en bouteille

Message par MementoMori »

Caprice a écrit :- le fait que tu ajoutes ton sirop encore bouillant dans le moût fermenté = fort risque de tuer toutes les levures.
Mon sirop est toujours refroidi en-dessous des 20°C.
Bouillir permet de stériliser le sirop, mais il doit être incorporé à une température inférieure au maxi de ce que peut supporter ta levure (en général, 26 - 27°C).
Je me suis fait griller par Jinac avec qui je suis entièrement d'accord mais je rajouterais que verser son sirop sur le moût fermenté n'est pas bon pour l'homogénéisation de l'ensemble. Dans l'idéal verser le sirop au fond de la cuve de resucrage et transvaser le moût fermenté dessus ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Infection à la mise en bouteille

Message par Julien1138 »

Merci à tous,

En fouillant un peu dans le forum, j'ai trouvé des cas similaires. Notamment ftopic12708.html.
Ça me fait dire que j'ai surement chopé une levure sauvage. C'est pas impossible, je brasse dans ma cuisine et il y traine pas mal de choses, comme du levain pas exemple.

Je me soigne ;-), j'ai refait deux brassin depuis et tout s'est très bien passé.
Merci les gars pour vos infos !
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