Chauffage ⇒ Utilisation gazinière
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- Ch'ti nouveau
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Utilisation gazinière
Bonsoir à tous
Question de débutant : Pensez-vous qu’il soit possible d’utiliser une gazinière « classique » pour faire chauffer l’eau et pour l’ebu?
Je m’équipe petit à petit et la question du matériel de chauffe se pose, mes cuves devraient bientôt arriver (kit 2 cuves polsinelli de 50L), et forcément le budget se resserre aussi, je me suis dis que cela pourrait faire l’affaire en attendant mais j’imagine que le temps de monter en température sera plus long.
Solution de repli: en fouinant dans le garage de mon père, j’ai retrouvé un brûleur à gaz qui servait pour stériliser des bocaux, mais impossible de trouver dessus la puissance...
Merci de vos retours par avance
Question de débutant : Pensez-vous qu’il soit possible d’utiliser une gazinière « classique » pour faire chauffer l’eau et pour l’ebu?
Je m’équipe petit à petit et la question du matériel de chauffe se pose, mes cuves devraient bientôt arriver (kit 2 cuves polsinelli de 50L), et forcément le budget se resserre aussi, je me suis dis que cela pourrait faire l’affaire en attendant mais j’imagine que le temps de monter en température sera plus long.
Solution de repli: en fouinant dans le garage de mon père, j’ai retrouvé un brûleur à gaz qui servait pour stériliser des bocaux, mais impossible de trouver dessus la puissance...
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- Ch'ti nouveau
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Re: Utilisation gazinière
Pour 50L, ça va probablement devenir assez limite. La taille de la flamme est fort petite par rapport a la taille de ta cuve.
Personnellement, j'utilise ma gazinière de cuisine mais je suis plutôt à 15-20L et je trouve ça déjà lent (+15min) pour arriver à ébullition
Idée qui vient des photos du Nain Brasseur : utiliser un thermoplongeur directement dans la cuve pour faciliter la montée en ébullition.
Il utilise un 2000W mais il ne fait bouillir "que" 28L de ce que je comprend de ses recettes.
Fais peut être un test eau froide -> ébullition avec ta gazinière et le stérilisateur pour voir qui ira le plus vite
Personnellement, j'utilise ma gazinière de cuisine mais je suis plutôt à 15-20L et je trouve ça déjà lent (+15min) pour arriver à ébullition
Idée qui vient des photos du Nain Brasseur : utiliser un thermoplongeur directement dans la cuve pour faciliter la montée en ébullition.
Il utilise un 2000W mais il ne fait bouillir "que" 28L de ce que je comprend de ses recettes.
Fais peut être un test eau froide -> ébullition avec ta gazinière et le stérilisateur pour voir qui ira le plus vite
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- Penn-Maen
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Re: Utilisation gazinière
Soyons logique : déjà ta cuve de 50 litres sur ta gazinière ne passera pas en place sur une seul feu.
De deux : le plus gros feu de ta gazinière c'est ~3 kw.
Tu trouveras sur le forum et sur le wiki les formules pour déterminer si c'est suffisant ou pas.
Désolé si je parais agressif, mais ça m'agace un peu de voir "j'ai dépensé 260€ pour mes cuves mais je n'ai plus 30 balles pour acheter un tripatte au Gamm Vert du coin".
PS : un kit 2 cuves c'est bien, mais tu la stockes comment ton eau de rinçage ? Ou tu fais du biab ?
De deux : le plus gros feu de ta gazinière c'est ~3 kw.
Tu trouveras sur le forum et sur le wiki les formules pour déterminer si c'est suffisant ou pas.
Désolé si je parais agressif, mais ça m'agace un peu de voir "j'ai dépensé 260€ pour mes cuves mais je n'ai plus 30 balles pour acheter un tripatte au Gamm Vert du coin".
PS : un kit 2 cuves c'est bien, mais tu la stockes comment ton eau de rinçage ? Ou tu fais du biab ?
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- Jinac
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Re: Utilisation gazinière
Surtout que les 50L polsi sont très larges
Si t'as la chance d'avoir une gazinière avec feu wok, ç apeut monter jusqu'à 4500W selon les modèles (en gamme particulier j'entends) et avec ça tu peux faire bouillir une trentaine de litre je pense, surtout en intérieur.
Par contre pour des brassins de 50...
Et en vrai comme dit très justement PM, le premier prix des réchauds est autour de 30€...
Si t'as la chance d'avoir une gazinière avec feu wok, ç apeut monter jusqu'à 4500W selon les modèles (en gamme particulier j'entends) et avec ça tu peux faire bouillir une trentaine de litre je pense, surtout en intérieur.
Par contre pour des brassins de 50...
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"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- Ch'ti nouveau
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Re: Utilisation gazinière
Merci de ton retour Penn-Maen,
Pas grave pour ta réponse, en réalité je ne me suis pas trop penché sur le tarif des feux, et je pensais que c'était plus cher, et si tu lis bien mon post, j'ai une autre solution au cas où avec un bruleur à gaz
Ma question était surtout : "est ce que vous pensez que ça peut le faire / est ce que vous pensez que je pourrais économiser l'achat d'un bruleur à gaz..." pour m'éviter un double emploi... évidemment, je rejoins ton point de vue, faut pas être à 30 balles près et je ne le suis pas!
Du coup, tu m'aides en me disant que c'est environ 3kW une gazinière en général, je ne le savais pas, cela me donnera un point de comparaison
Je pensais utiliser le stérilisateur justement pour l'eau de rinçage.
Autre précision, je m'oriente vers des 50L pour des brassins en conséquence mais quand je maitriserais sur des plus petites quantités 20/30L
Pas grave pour ta réponse, en réalité je ne me suis pas trop penché sur le tarif des feux, et je pensais que c'était plus cher, et si tu lis bien mon post, j'ai une autre solution au cas où avec un bruleur à gaz
Ma question était surtout : "est ce que vous pensez que ça peut le faire / est ce que vous pensez que je pourrais économiser l'achat d'un bruleur à gaz..." pour m'éviter un double emploi... évidemment, je rejoins ton point de vue, faut pas être à 30 balles près et je ne le suis pas!
Du coup, tu m'aides en me disant que c'est environ 3kW une gazinière en général, je ne le savais pas, cela me donnera un point de comparaison
Je pensais utiliser le stérilisateur justement pour l'eau de rinçage.
Autre précision, je m'oriente vers des 50L pour des brassins en conséquence mais quand je maitriserais sur des plus petites quantités 20/30L
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- Ch'ti nouveau
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Re: Utilisation gazinière
Merci Jinac,
Je pense ne pas me lancer dans des brassins qui vont exploiter pleinement la contenance des 50L, afin d'essayer de gérer sur de plus petites quantités...
Même si l'encombrement reste le même, la quantité d'eau mettra tout de même moins de temps à chauffer j'imagine
Mais j'ai pas envie de changer de cuves tout de suite non plus, voilà pourquoi des 50L
Pas de gazinière à Wok, effectivement si ça le fait pas, je m'orienterais vers un brûleur, mais encore une fois la question, c'était est ce que vous pensez que ça peut le faire
Je pense ne pas me lancer dans des brassins qui vont exploiter pleinement la contenance des 50L, afin d'essayer de gérer sur de plus petites quantités...
Même si l'encombrement reste le même, la quantité d'eau mettra tout de même moins de temps à chauffer j'imagine
Mais j'ai pas envie de changer de cuves tout de suite non plus, voilà pourquoi des 50L
Pas de gazinière à Wok, effectivement si ça le fait pas, je m'orienterais vers un brûleur, mais encore une fois la question, c'était est ce que vous pensez que ça peut le faire
- Penn-Maen
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Re: Utilisation gazinière
facile : 3 paquets de clopesje ne me suis pas trop penché sur le tarif des feux,
c'est souvent plus délicat de gérer à demi-cuve qu'à pleine capacité. De plus, le profil matériel sera à revoir quand tu passeras à plein volume.Je pense ne pas me lancer dans des brassins qui vont exploiter pleinement la contenance des 50L, afin d'essayer de gérer sur de plus petites quantités...
oui, mais le facteur de forme de ton install (ratio surface/volume) est tout de même moins favorable qu'une cuve de volume adapté. A volume identique (on va dire 25 litres finis), la cuve de 35 litres a une surface d'échange thermique plus faible, donc tu chauffes mieux et plus vite. Moins large, le taux d'évaporation est moindre, L'ébullition est de meilleure qualité, la montée en température plus rapide, etc... Ca parait rien, mais si tu veux faire du multipalier c'est important. Ce n'est pas la même chose de monter la maische de 1°C/min ou 0.2°C/min. Idem si tu veux te passer de mash-out : monter à l'ébu à 3°C/min ou à seulement 0.5°C/minute.Même si l'encombrement reste le même, la quantité d'eau mettra tout de même moins de temps à chauffer j'imagine
Manipuler une cuve de 50 litres brulante à 80 cm du sol...
PS : entre ta gazinière et ta hotte de cuisine, ta cuve passe-t-elle ? Si oui, est-ce que l'espace est suffisant pour les diverses manipulations ?
non Rachète celui de ton père, c'est de l'occase, il te fera un prix.Ma question était surtout : "est ce que vous pensez que ça peut le faire / est ce que vous pensez que je pourrais économiser l'achat d'un bruleur à gaz..."
Be careful : tous les tripattes n'ont pas la même puissance. Les "couronnes" sont généralement plus puissants
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- Jinac
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Re: Utilisation gazinière
Pour bosser sur des polsi de 50L en y faisant que 30L, ça passe mais c'est sous-utilisé et sur gazinière, même pas la peine d'y penser amha...
Un tripatte de 9-10Kwh c'est ce que j'avais avant et c'est cool...pour 50 balles...genre ça : https://www.manomano.fr/p/rechaud-gaz-t ... le-6473681
sinon un garcima avec thermocouple pour un peu plus cher...
Un tripatte de 9-10Kwh c'est ce que j'avais avant et c'est cool...pour 50 balles...genre ça : https://www.manomano.fr/p/rechaud-gaz-t ... le-6473681
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"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
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"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- Ch'ti nouveau
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Re: Utilisation gazinière
Penn-Maen,
Il me reste plein de chose encore à définir niveau matériel et organisation, les premiers brassins tests vont forcément amener le lot de questions et me mettre à revoir ma copie
Bon les clopes, ça fait trop longtemps que j’ai arrêté mais je vais jeter un coup d’oeil au bruleur
Pour l’occaz, je vais négocier avec papou contre quelques breuvages on verra si ça passe toujours après les premières bières sorties
Pour avancer sur les points de chauffe je vais continuer de parcourir le forum, et tester : on dit que c’est en forgeant que l’on devient forgeron, il paraît
Merci de tes retours
Il me reste plein de chose encore à définir niveau matériel et organisation, les premiers brassins tests vont forcément amener le lot de questions et me mettre à revoir ma copie
Bon les clopes, ça fait trop longtemps que j’ai arrêté mais je vais jeter un coup d’oeil au bruleur
Pour l’occaz, je vais négocier avec papou contre quelques breuvages on verra si ça passe toujours après les premières bières sorties
Pour avancer sur les points de chauffe je vais continuer de parcourir le forum, et tester : on dit que c’est en forgeant que l’on devient forgeron, il paraît
Merci de tes retours
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- Ch'ti nouveau
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Re: Utilisation gazinière
Merci pour le lien Jinac
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