InfectionsInfection du brassin

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
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Popoche
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Infection du brassin

Message par Popoche »

Bonjour à tous,

Je vous écris car cela fait maintenant 1 mois que mon brassin est dans le seau de fermentation et que le barboteur continue à faire un glouglou régulier (environ 1 fois toutes les 5 min). La densité finale est quasiment atteinte (à 2 points près) et elle est bonne, bien que un peu plate a mon goût. Est-ce que quelqu'un a déjà eu ce problème de glouglou même après un mois? Est-ce qu'il faut que j'attende encore? Est-ce que cela peut venir d'une infection qui risque de faire exploser les bouteilles ?

Merci beaucoup !
youri54
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Re: Infection du brassin

Message par youri54 »

bonjour
ta densité au final est de combien ?
si ta densité est atteinte et qu'elle ne bouge plus il serait temps d'embouteiller
bonne journée.
Popoche
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Re: Infection du brassin

Message par Popoche »

Bonjour,
Merci pour ta réponse ! Ma densité est de 1015, et elle devrait être a 1013. Mais de quoi peut venir le bruit encore assez fréquent du barboteur du coup?
Merci
rockeurfoo
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Re: Infection du brassin

Message par rockeurfoo »

Un dégagement gazeux, une variation de température ou de pression atmosphérique...

Bref, le glouglou, c'est bien mais ça n'indique pas si le fermentation est terminée !
Si la densité est stable, soutires, sucre et embouteille !

Loic
Popoche
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Re: Infection du brassin

Message par Popoche »

Super merci beaucoup pour la réactivité de vos messages. Je vais mettre en bouteille et on verra bien!
Bonne journée
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Jinac
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Re: Infection du brassin

Message par Jinac »

T'as eu au moins 2 prises de densité à 1015 à 5 jours d'intervalle ?
T'es parti de quelle DI et de quelle levure ?
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Re: Infection du brassin

Message par Hellwood »

Salut
Perso, j’attendrais encore…
Deux points ça peut faire une sacrée différence si ça repart une fois en bouteille !
Ça peut arriver que le levure "traine" un peu (ensemencement bas, faible oxygénation, température fraiche… ou levure capricieuse). Prolonger la fermentation sur plus d’un mois n’est pas déconnant.
Patience… Tu peux reprendre une densité dans une semaine pour voir si ça aura bougé.
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Re: Infection du brassin

Message par Lafleur »

Salut

1 - Je ne vois pas de signe d'infection ici, s'il n'y a pas de film étrange en surface ou de goût désagréable, il n'y a pas de quoi s'inquiéter. Mais évite de trop y toucher, justement pour ne pas l'infecter ;-)

2 - Normale qu'elle soit plate, la carbonatation se fera en bouteille.

3 - La densité de 1013 est une estimation, la DF réelle peut être plus faible ou plus élevée, comme dit par Jinac, il faut que la densité soit stable sur plusieurs jours pour considérer que la fermentation est complète.
Le barboteur n'est pas un bon indicateur de la fermentation.
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