Les maltsGlucides et rendement

Pale, pils, séchés, grillés, torréfiés, fumés... Il n'y a pas de malt à se faire du bien.
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Glucides et rendement

Message par Julien1138 »

Bonjour !

J'ai acheté du malt Pilsner pour une recette, et en lisant l'étiquette, je me suis rendu compte qu'il ne contenait que 66% de masse en glucides.
Celui-là

Or sur mes autres sacs de malt, le taux de glucides correspond au rendement qu'on peut trouve là : http://univers-biere.net/rendement.php

Je trouverais ça logique que le taux de glucides du malt corresponde au rendement de ce malt. Mais peut-être que je me fourvoie totalement...

Est-ce que ce Pilsner de chez Viking à un rendement de 66% ou de 80% finalement ? Vous en pensez quoi ?
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Re: Glucides et rendement

Message par Penn-Maen »

sur une fiche malt, le rendement théorique max c'est le rapport "coarse/fine yield"
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Re: Glucides et rendement

Message par <°==< »

Je m'incruste parce que je me pose la même question :)
Par exemple, dans le cas du Pilsener de Viking Malt de Julien, il serait de combien ? C'est la ligne "extract fine" (80%) ?
https://www.vikingmalt.com/wp-content/u ... -ID-98.pdf

Sur la fiche du malt Brewferm, ils mettent "Extract (dry basis)" c'est ça aussi ?
https://www.brouwland.com/content/docs/ ... 20malt.pdf
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Re: Glucides et rendement

Message par Penn-Maen »

Q1 : oui
Q2 : oui aussi

Je crois que 6ril avait fait un topic sur comment lire la fiche technique/fiche de description d'un malt.
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Re: Glucides et rendement

Message par 6ril »

Penn-Maen a écrit : Je crois que 6ril avait fait un topic sur comment lire la fiche technique/fiche de description d'un malt.
ça ne me dit rien ...

Cette étiquette me semble étrange en effet 66 % de glucides c'est peu et quand on additionne tous les constituants on obtient 77% ... ça fait beaucoup d'eau !

Après l'extrait n'est pas uniquement constitué de glucides mais il contient également des protéines, acides aminés, minéraux ... tout ce qui est solubilisé dans le moût.
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Re: Glucides et rendement

Message par Julien1138 »

Ok. Merci pour ces précisions.

Bon je faire le calcul de recette en ayant pour base les 80%, et on verra bien si ma densité est bonne ou non !
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Re: Glucides et rendement

Message par Penn-Maen »

Alors c'est peut-être JackPanda. Il travaille dans une malterie. Je n'ai pas retrouvé de titre de topic. :oops: (et Fernande en avait fait un sur le décryptage d'une fiche technique de houblon je crois)
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