Brassins et expériences ⇒ Brassin smash
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Brassin smash
Voilà je souhaite faire un truc ultra simple une bière douce pas trop amer 1 malt pale ale et en houblon cascades ou citra ou les deux je ne suis pas encore décidé car j'aimerais bien me concentrer sur le gout des houblon donc melanger peut etre pas.
Je brasse en biab environ 18 20 litres.
Qu'en pensez vous?
-------
Je brasse en biab environ 18 20 litres.
Qu'en pensez vous?
-------
- Kapsul
- Brasseur
- Messages : 1050
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Hybride gaz/rims
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 143 fois
Re: Brassin smash
Bin, que c'est une bonne idée
Un peu vague ton affaire, tu cherches des avis sur quoi ? des conseils ? Ou une recette ?
Sans plus de détails tu n'auras pas trop de retours..
Un peu vague ton affaire, tu cherches des avis sur quoi ? des conseils ? Ou une recette ?
Sans plus de détails tu n'auras pas trop de retours..
Re: Brassin smash
Plutôt des conseils surtout sur Le houblonnage, car je ne veut pas une bière trop amer aux alentours des 20 ibu guère plus.
Je par sur 4.5 kg de malt swaen pale ale 6,5 ebc.
Je pense utilisé du houblon cascade en amerisant et aromatique et faire un dry hoping sur une parti du mout avec le citra comme ça je pourrai comparer.
Pour l'empatage un mono palier 67° 1H.
Ébullition de 1H.
Levure us-05 fermentis.
A grosse question ses quelle quantité de houblon n et a.quelle.moment!! Je n'est pas encor la teneur en.acide alpha du houblon
-------
Je par sur 4.5 kg de malt swaen pale ale 6,5 ebc.
Je pense utilisé du houblon cascade en amerisant et aromatique et faire un dry hoping sur une parti du mout avec le citra comme ça je pourrai comparer.
Pour l'empatage un mono palier 67° 1H.
Ébullition de 1H.
Levure us-05 fermentis.
A grosse question ses quelle quantité de houblon n et a.quelle.moment!! Je n'est pas encor la teneur en.acide alpha du houblon
-------
- Kapsul
- Brasseur
- Messages : 1050
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Hybride gaz/rims
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 143 fois
Re: Brassin smash
Ok bon projet, une suggestion serait que tu passe un moment sur un outil de brassage, exemple little bock, pour y entrer ta recette et jouer avec ton plan d'ébu. Cela te permettra de placer tes ibu comme tu le sens.
Par exemple avec le cascade tu peux faire 15gr à 60min + 35gr à 10min, et tu sera grosso modo dans ta cible en ibu. Mais ca n'est qu'un exemple, pas forcément ce qu'il te faut, et à vérifier selon les aa% de ton sachet de cascade.
Par exemple avec le cascade tu peux faire 15gr à 60min + 35gr à 10min, et tu sera grosso modo dans ta cible en ibu. Mais ca n'est qu'un exemple, pas forcément ce qu'il te faut, et à vérifier selon les aa% de ton sachet de cascade.
Re: Brassin smash
Yes ok je Vais regarder un peu sur se site !!
C'est quoi la technique de la gélatine pour clarifier à la fin de la fermentation? Je ne trouve rien de precis
-------
C'est quoi la technique de la gélatine pour clarifier à la fin de la fermentation? Je ne trouve rien de precis
-------
- Kapsul
- Brasseur
- Messages : 1050
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Hybride gaz/rims
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 143 fois
Re: Brassin smash
J'ai l'impression que tu parles d'irish moss, ca s'utilise plutôt en fin d'ébullition pour aider à clarifier le moût, en coagulant les protéines notamment. Tu peux doser à 5gr/20L 10-15min avant la fin de l'ebu.
Re: Brassin smash
Oui pour l'irish moss je connais à mettre en fin d'ebullition, mais je parle pour clarifier un mout déjà en train de fermenter, à priori gélatine mais je trouve pas la technique détailler (2 feuille pour 20L)
-------
-------
- <°==<
- Ch'ti nouveau
- Messages : 248
- Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
- Mon équipement : Brauheld 35L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique
- A remercié : 30 fois
- A été remercié : 10 fois
Re: Brassin smash
The Gelatin Effect | exBEERiment Results!
Donc, en fin de fermentation, 1/2 cuillère a café (1 feuille ?) pour un fermenteur de 22L dissout dans de l'eau chaude.Step 1: Cold crash beer until it is below 50°F. I turned my regulator down one night and it was at 45°F the next morning.
Step 2: Make gelatin solution. I followed my friend Brad’s method of combining 1/2 tsp Knox Unflavored Gelatin with 1/4 cup cool water then microwaving it in short (7 second) bursts until it reached 145-150°F, stirring with the end of a thermometer between each burst.
Step 3: Add gelatin solution to primary.
₀°₀°₀°
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Brassin smash
Ca fait longtemps que je ne l'ai pas fait mais j'utilisais 2 feuilles de gélatine pour 20 litres selon les recommandations de Marjonet et de Thorgahl (il y a un topic qui traine, avec aussi le thé noir)
Je ne sais plus le poids d'une feuille, mais je crois c'est ~5g. Donc 1 feuille = 1 CC
Je ne sais plus le poids d'une feuille, mais je crois c'est ~5g. Donc 1 feuille = 1 CC
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- <°==<
- Ch'ti nouveau
- Messages : 248
- Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
- Mon équipement : Brauheld 35L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique
- A remercié : 30 fois
- A été remercié : 10 fois
Re: Brassin smash
Plutôt 2gr par feuille je pense (même si ça dépend des marques je suppose). Après une rapide recherche, 1 tbsp = 9.5grPenn-Maen a écrit :Je ne sais plus le poids d'une feuille, mais je crois c'est ~5g. Donc 1 feuille = 1 CC
1/2 cuillère = 4.75gr = ~2 feuilles, ça se recoupe !
₀°₀°₀°
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute