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Nidjilaro
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Brassin smash

Message par Nidjilaro »

Voilà je souhaite faire un truc ultra simple une bière douce pas trop amer 1 malt pale ale et en houblon cascades ou citra ou les deux je ne suis pas encore décidé car j'aimerais bien me concentrer sur le gout des houblon donc melanger peut etre pas.
Je brasse en biab environ 18 20 litres.
Qu'en pensez vous?

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Kapsul
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Re: Brassin smash

Message par Kapsul »

Bin, que c'est une bonne idée :P
Un peu vague ton affaire, tu cherches des avis sur quoi ? des conseils ? Ou une recette ?
Sans plus de détails tu n'auras pas trop de retours..
Nidjilaro
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Re: Brassin smash

Message par Nidjilaro »

Plutôt des conseils surtout sur Le houblonnage, car je ne veut pas une bière trop amer aux alentours des 20 ibu guère plus.

Je par sur 4.5 kg de malt swaen pale ale 6,5 ebc.

Je pense utilisé du houblon cascade en amerisant et aromatique et faire un dry hoping sur une parti du mout avec le citra comme ça je pourrai comparer.

Pour l'empatage un mono palier 67° 1H.
Ébullition de 1H.


Levure us-05 fermentis.
A grosse question ses quelle quantité de houblon n et a.quelle.moment!! Je n'est pas encor la teneur en.acide alpha du houblon

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Kapsul
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Re: Brassin smash

Message par Kapsul »

Ok bon projet, une suggestion serait que tu passe un moment sur un outil de brassage, exemple little bock, pour y entrer ta recette et jouer avec ton plan d'ébu. Cela te permettra de placer tes ibu comme tu le sens.

Par exemple avec le cascade tu peux faire 15gr à 60min + 35gr à 10min, et tu sera grosso modo dans ta cible en ibu. Mais ca n'est qu'un exemple, pas forcément ce qu'il te faut, et à vérifier selon les aa% de ton sachet de cascade.
Nidjilaro
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Re: Brassin smash

Message par Nidjilaro »

Yes ok je Vais regarder un peu sur se site !!

C'est quoi la technique de la gélatine pour clarifier à la fin de la fermentation? Je ne trouve rien de precis

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Kapsul
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Re: Brassin smash

Message par Kapsul »

J'ai l'impression que tu parles d'irish moss, ca s'utilise plutôt en fin d'ébullition pour aider à clarifier le moût, en coagulant les protéines notamment. Tu peux doser à 5gr/20L 10-15min avant la fin de l'ebu.
Nidjilaro
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Re: Brassin smash

Message par Nidjilaro »

Oui pour l'irish moss je connais à mettre en fin d'ebullition, mais je parle pour clarifier un mout déjà en train de fermenter, à priori gélatine mais je trouve pas la technique détailler (2 feuille pour 20L)

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Re: Brassin smash

Message par <°==< »

The Gelatin Effect | exBEERiment Results!
Step 1: Cold crash beer until it is below 50°F. I turned my regulator down one night and it was at 45°F the next morning.
Step 2: Make gelatin solution. I followed my friend Brad’s method of combining 1/2 tsp Knox Unflavored Gelatin with 1/4 cup cool water then microwaving it in short (7 second) bursts until it reached 145-150°F, stirring with the end of a thermometer between each burst.
Step 3: Add gelatin solution to primary.
Donc, en fin de fermentation, 1/2 cuillère a café (1 feuille ?) pour un fermenteur de 22L dissout dans de l'eau chaude.
₀°₀°₀°
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Penn-Maen
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Re: Brassin smash

Message par Penn-Maen »

Ca fait longtemps que je ne l'ai pas fait mais j'utilisais 2 feuilles de gélatine pour 20 litres selon les recommandations de Marjonet et de Thorgahl (il y a un topic qui traine, avec aussi le thé noir)

Je ne sais plus le poids d'une feuille, mais je crois c'est ~5g. Donc 1 feuille = 1 CC
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
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Re: Brassin smash

Message par <°==< »

Penn-Maen a écrit :Je ne sais plus le poids d'une feuille, mais je crois c'est ~5g. Donc 1 feuille = 1 CC
Plutôt 2gr par feuille je pense (même si ça dépend des marques je suppose). Après une rapide recherche, 1 tbsp = 9.5gr
1/2 cuillère = 4.75gr = ~2 feuilles, ça se recoupe !
₀°₀°₀°
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