Le conditionnementEmbouteiller avec Arsegan pour mousse

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Embouteiller avec Arsegan pour mousse

Message par geantdefer »

Bonjour,
JE galère avec la mousse et sa tenue et je souhaiterai donner un petit coup de pouce en plus du Carapils que j'intègre dans mes recettes.
J'ai trouvé ce produit :
https://www.braumarkt.com/fr/ameliorate ... ousse-1-kg
C'est indiqué de rajouter à l'embouteillage , mais c'est en plus du sucre ?
Merci
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soldeli
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Re: Embouteiller avec Arsegan pour mousse

Message par soldeli »

Et pourquoi pas tout simplement un peu de blé ou flocons d'avoine ?
Aussi, est ce que ton ebu est suffisamment franche ?
geantdefer
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Re: Embouteiller avec Arsegan pour mousse

Message par geantdefer »

J'ai fait le test avec le blé , j'en ai mis 5% mais la filtration est une vraie galère .
L'ébulition est plutot molassonne mais je ne peux pas chauffer plus avec ma cuve electrique
J'ai aussi tenté avec du flocon d'avoine , quelques poignées mais pareil pour la filtration.
Je n'ai pas encore tenté avec des écorces de riz
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Re: Embouteiller avec Arsegan pour mousse

Message par soldeli »

Ok
Bon clairement l'ébu franche et la cassure a chaud est d'une vraie importance. As tu essayé d'isoler ta cuve ?

A peine 5 % et déjà une galère à filtrer ? Étrange .. tu filtres comment ?
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Re: Embouteiller avec Arsegan pour mousse

Message par geantdefer »

On dirait que ca gelatinise avec le blé ou ca forme une sorte de bloque et la filtration dure plus de 2 heures.
C'est une cuve automatisée avec un panier que je lève et laisse égouter le tout.
Je fais une recirculation en versant le mout sur le gateau de dreches mais ca filtre très mal.
Je pensais mettre de l'écorce pouyr améliorer la filtration.
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Re: Embouteiller avec Arsegan pour mousse

Message par Kapsul »

Je m'étonne aussi 5% ca devrait passer nikel, jusqu'à 8-10% ca se fait sans trop de mal.
Après rien ne t'interdit de remuer ton gâteau de grain lors du rinçage, tu remue le 1er tiers ou moitié ca aide à remettre en suspension la couche étanche.
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Re: Embouteiller avec Arsegan pour mousse

Message par Penn-Maen »

Comme les copains. Même à 50% sur une blanche belge ça passe crême. Le problème est ailleurs.

C'est une cuve avec une pompe qui tourne en continue ? Si c'est le cas, empâte et attend 10/15 minutes avant de l'enclencher, et ne l'enclenche pas pleine balle (bride le débit si c'est une pompe brushless).

Une autre solution est d'empâter le blé à part, avec une poignée de pils, et d'ajouter ça à la filtration/égouttage. Dans un gros thermos ou une marmite sous des couvertures selon le volume.

Tu utilises quoi comme blé ?
L'ébulition est plutot molassonne mais je ne peux pas chauffer plus avec ma cuve electrique
tentes de mettre un couvercle avec un perçage de ~10/12 cm de diamètre (cherche "cheminée pour cuve ébu")

Edit : pour ta question de base, il faudrait connaitre la composition. PAs trouvé chez Braumarkt. Je crois que certains produits muntons contiennent du sucre (donc c'est "à la place"), alors que les brewferm n'en contiennent pas (donc c'est "en plus" du sucre)
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Re: Embouteiller avec Arsegan pour mousse

Message par geantdefer »

Merci pour tous ces conseils , je vais m'y interresser de très prêt 8)
concernant le Carapils, c'est vraiment un plus concernant le corps de la mousse ?
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Re: Embouteiller avec Arsegan pour mousse

Message par Penn-Maen »

N'hésites pas à répondre aussi aux questions qu'on te pose ;)
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Re: Embouteiller avec Arsegan pour mousse

Message par MementoMori »

M'étonne que Bellebouche ne passe pas par là Image face à cet éternel problème :)
Perso j'avais les mêmes soucis de mousse avec flocons et/ou blé au tout début mais depuis que je traite mon eau notamment plus aucun souci ! C'est souvent de ce côté qu'il faut chercher ;)
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