Salut
Ta recette me parait bien en l’état
Les malts font t’apporter ce que tu recherches, même si je diminuerais encore un peu le froment Chocolat vers 2% (tu as une bonne dose de torréfié dans ta composition)
- CARARED® The taste is malty with slight notes of aromatic roastiness and sweetness.
- Le malt CaraMunich type 3 pour des bières aux saveurs intenses de caramel.
- Froment chocolat Saveur : léger arôme torréfié ; notes de café, de chocolat noir et de pain
Pour le houblon également, rien à ajouter
Toutefois au niveau du procès, j’ajouterai en FWH au lieu de 60mn, pour bénéficier de l’aromatique à plein et à l’autre bout, en post ébullition à 70°C (je sais que c’est hors style, mais le rendu est plutôt sympa)
- Brewers Gold a un arôme équilibré, ses notes sont épicées et fruitées à dominante cassis.
En soit rien à redire coté levure, sauf que la M15 est regardante dans son alimentation (que du très très simple). Avec un ratio d’empatage de 2.5 et un empatage à 70°C (ce que je préconiseraits avec une autre levure), j’ai un doute sur le rendu final peut être un poil trop écoeurant. Et tu pourrais également avoir une DF supérieure à ton attente
Pour un 1er essai, je ramènerais le ratio à 3 et baisserai la température d’empatage à 68°C
AROMA CHARACTERISTICS:
When fermented at the correct temperature, Empire Ale yeast exhibits extremely
characterful and appetising estery aromas reminiscent of rich dark fruit.
FLAVOUR/MOUTHFEEL CHARACTERISTICS:
This yeast strain has been carefully selected to aid mouthfeel in the finished beer. Body should be full leaning towards a rich dark fruit character. Care must be taken when designing the beer to adjust hop bitterness to alleviate an over sweet finished beer.
HIGHER ALCOHOL BEERS:
Higher alcohol beers will tend to be slightly too sweet and heavy due to the moderate attenuative capabilities of the strain although a lower mash temperature may help the fermentability and lower the final gravity
Fermentation à 22°C pour bénéficier à plein des esthers (qui devraient parfaitement compléter l’arômatique du houblon à en lire la description)
Pour l’amertume, pas de souci majeur à mon avis ; les IBU ne sont pas déments, mais les malts torréfiés légers vont venir renforcer la sensation, donc tout bon
Tu dois pouvoir oublier le traitement de ton eau pour une 1ère (sauf si eau très particulière)
Une carbo en cible à 2.5 (tu as un profil d’anglaise)
… Et une garde en bouteille de 6 mois ; de toute façon, ce n’est pas une bière d’été. Il faut laisser le temps aux malts de se mélanger et si tu utilises le houblonnage tel que je le suggère, tu ne perdras pas en arômatique
Pour une dégustation vers 14°C : tu veux un malt dominant, mais avec du torréfié, tu ne perds pas la sensation de sècheresse / amertume (relative dans le cas de cette bière)
Maintenant, le plus dur est d’arbitrer dans tout ce qui t’es proposé par la communauté
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)