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Faux fond ou tresse inox ? A vous de voir ou innover
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Yanick62
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Fond filtrant

Message par Yanick62 »

Bonjour à tous,
Actuellement je suis sur mon projet de fabrication de A à Z d'une cuve automatique (cuve inox 60L) avec pompe, PID + SSR en gros, une copie fait maison d'une machine commercialisé.. (j'ai créé un topic dessus que j'alimente au fur et a mesure de mon avancé "cuve ébullition faite maison")
j'ai quelque question concernant la filtration..
au fond de ma cuve j'ai souder un tube qui remonte par l’extérieur, j'ai aussi roulé une tôle d'inox d'1mm qui rentre dans cette cuve, mais j'aimerai mettre un filtre au fond de ce cylindre pour remplacer un système BIAB. j'ai accès à pas mal de matiére via mon boulot mais il faut que je choisisse.. je peux avoir du Mesh inox avec différentes tailles ainsi que de la tôle perforé pareil avec différentes tailles
quel diamètre de trou serais adapte pour ce fond de cuve a grain ?
de plus je vais utiliser l’évacuation du fond via ma pompe pour passer le mout dans le refroidisseur et ensuite en fermenteur, a quel moment vaut il mieu filtrer ce mout ? en sorti de refroidisseur ? et par quel moyen ?
merci d'avance !!
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Re: Fond filtrant

Message par MementoMori »

Pour ton fond filtrant une tôle perforée avec des trous de 2mm fera le job, c'est le courant sur nos achats de fonds filtrants.
N'utilise pas le mesh pour cet usage car tu vas rapidement boucher le systême mais réserve le à la filtration de fin d'EBU si tu veux (Hush a fait un très bon montage souvent utilisé mais je te laisse chercher je n'ai pas le lien sous les yeux) mais ce n'est pas une étape obligatoire, un bon whirlpool et une bonne gestion du ph et de l'eau surtout, de la patience lors du rinçage et dans ce cas pas de filtration supplémentaire.

Quoi qu'il en soit rapport à ce que je te disais hier, je comprends que tu n'auras plus accès longtemps à ce matériel et que tu agis donc vite mais il est d'usage de créer ou adapter sa brasserie à sa manière de brasser et non l'inverseau risque de se louper.

Là je sens bien à tes questions que tu pars à l'envers du coup et cela risque d'être contre productif. Il y a plusieurs manières de brasser ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Fond filtrant

Message par Hush »

Bonjour,
Très d'accord avec MM.
- Faux fond en tôle inox perforée, en fait c'est le lit de drêches au dessus qui joue le rôle de filtre. C'est pour cela que l'on re-circule, on remonte les farines au dessus jusqu'à ce que le moût coule clair. Si éventuellement tu trouvais dans ton atelier du "wedge wire screen"* c'est encore meilleur pour le faux fond mais pas nécessaire, la tôle perforée marchera très bien.
- Pour le filtre raplapla en fond de cuve d'ébullition, tu peux utiliser de la toile inox entre 26 et 40 mesh, certains sur le forum ont vérifié que ça ne colmatait pas.
* wedge wire screen c'est un filtre à fil métallique triangulaire :
https://www.grillesjohnson.com/fils-met ... angulaire/
Hush
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Re: Fond filtrant

Message par Yanick62 »

Bonjour!
deja merci pour vos réponses !

wedge wire screen je ne connaissais pas du tout, je pense que j'aurais plus de facilité à trouver de la tôle perforé R2 T3,5 (trou de 2mm écartement entre-axe 3,5mm)
du coup je fabrique un "panier" avec une partie filtrante avec cette matiére, je vous ferais une photo du montage quand j'aurais eu cette tôle perforé, mon assemblage avance vachement bien ! j'ai eu énormément de "don" de la part de la famille pour n'avoir à acheter que les parties électroniques! je créerai un topic dans la bonne section du forum =)
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Re: Fond filtrant

Message par Penn-Maen »

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