Brassins et expériences ⇒ Journal de Francois
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- Fr@nçois
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Re: Journal de Francois
Deux bonnes nouvelles :
- j'arrive désormais à joindre une photo !
- mon ipa s'est enfin arrondie. 4 semaines après la mise en bouteille, l'espèce de faux gout en fin de bouche a disparu. A la place, le gout caramel s'est déployé, je ne ressens pas d'alcool. Bref, elle est vraiment bien!
- j'arrive désormais à joindre une photo !
- mon ipa s'est enfin arrondie. 4 semaines après la mise en bouteille, l'espèce de faux gout en fin de bouche a disparu. A la place, le gout caramel s'est déployé, je ne ressens pas d'alcool. Bref, elle est vraiment bien!
- Fr@nçois
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Re: Journal de Francois
Oui l'ipa est vraiment très bonne, l'une de mes meilleures bières finalement. Je brasse souvent des bières un peu légères pour tous les jours, mais celle là fait plaisir : elle est bien pleine, l'amertume balance le coté malté, le houblon est agréable.
Moralité, j'attendrais dorénavant 4 semaines pour gouter mes bières houblonnées (enfin j'essaierai).
Moralité, j'attendrais dorénavant 4 semaines pour gouter mes bières houblonnées (enfin j'essaierai).
- Fr@nçois
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Bitter styrian golding
Et voici un retour sur ma bitter anglaise.
La recette
10.6 litres, brassée le 16 oct 2021.
Di 1047 (ajustée après ajout d'eau) = entre la best bitter et la strong bitter
Df 1010
Abv 5.0% après sucrage
Ibu 35
Ebc 22
Empatage à 67 degrés pd 75 min
Grains :
78% pale ale chateau
12% munich 15 chateau
8% caraamber 70 ebc
2% caraaroma 400ebc
Eau : Grand barbier, 1g CaSO4, 1g CaCl2
Houblons :
6g magnum 13,1% @60min
8g magnum @20min
26g savinjski (styrian) golding 2.7% hop stand 30min (2.5g/l)
13g savinjski dry hop 4j (1.3g/l)
Levure : demi paquet S-04 (atténuation 79%)
Fermentation 12j à 20 degrés puis cold crash 2j
Sucrage avec 3.5g/l soit 1.8 vol CO2 (9.4l en bouteilles).
Appréciation
Belle couleur cuivrée. Carbo ok : plutôt faible comme le veut le style et ça j'aime bien. Pas vraiment de mousse. Les bulles pourraient être plus fines. On a du caramel mais pas plus que ça finalement. L'amertume est ok. On ressent bien le houblon qui est plutôt agréable. Bière légère. Je pense avoir obtenu ce que je visais dans ma recette.
À l'avenir
Pour ce style, j'aimerais refaire un essai avec l'EKG. Les bitters que j'avais brassées avec m'avaient données une belle satisfaction. Ou gouter du fuggle.
J'irai aussi sur une strong bitter tant qu'à faire!
La recette
10.6 litres, brassée le 16 oct 2021.
Di 1047 (ajustée après ajout d'eau) = entre la best bitter et la strong bitter
Df 1010
Abv 5.0% après sucrage
Ibu 35
Ebc 22
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78% pale ale chateau
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13g savinjski dry hop 4j (1.3g/l)
Levure : demi paquet S-04 (atténuation 79%)
Fermentation 12j à 20 degrés puis cold crash 2j
Sucrage avec 3.5g/l soit 1.8 vol CO2 (9.4l en bouteilles).
Appréciation
Belle couleur cuivrée. Carbo ok : plutôt faible comme le veut le style et ça j'aime bien. Pas vraiment de mousse. Les bulles pourraient être plus fines. On a du caramel mais pas plus que ça finalement. L'amertume est ok. On ressent bien le houblon qui est plutôt agréable. Bière légère. Je pense avoir obtenu ce que je visais dans ma recette.
À l'avenir
Pour ce style, j'aimerais refaire un essai avec l'EKG. Les bitters que j'avais brassées avec m'avaient données une belle satisfaction. Ou gouter du fuggle.
J'irai aussi sur une strong bitter tant qu'à faire!
- Hellwood
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Re: Journal de Francois
Salut François,
Juste un pti commentaire (histoire de te montrer que tu as des lecteurs qui suivent assidûment ton journal)... Elle m'a l'air bien sympathique cette Bitter ! Un peu trouble (ou de la condensation ?), mais ça devrait s'éclaircir avec le temps.
Qu'apporte le Cara-Aroma, censé être axé sur des notes de fruits secs, est-ce que ça se ressent ?
Hop-Stand et DH sur une Bitter, ça ne semble pas forcément nécessaire sur ce style, ça fait peut-être trop pencher la balance en faveur du houblon, non, c'est peut-être ça qui "masque" ta base maltée ?
Pour un prochain essai, tu devrais tenter le Marris-Otter en base, il va t'apporter un côté "british" et accentuer l'effet caramel/toffee (en complément de tes Cara). Et, en effet, je pense qu'un combo EKG+Fuggle constitue une valeur sûre sur ce style.
Juste un pti commentaire (histoire de te montrer que tu as des lecteurs qui suivent assidûment ton journal)... Elle m'a l'air bien sympathique cette Bitter ! Un peu trouble (ou de la condensation ?), mais ça devrait s'éclaircir avec le temps.
Qu'apporte le Cara-Aroma, censé être axé sur des notes de fruits secs, est-ce que ça se ressent ?
Hop-Stand et DH sur une Bitter, ça ne semble pas forcément nécessaire sur ce style, ça fait peut-être trop pencher la balance en faveur du houblon, non, c'est peut-être ça qui "masque" ta base maltée ?
Pour un prochain essai, tu devrais tenter le Marris-Otter en base, il va t'apporter un côté "british" et accentuer l'effet caramel/toffee (en complément de tes Cara). Et, en effet, je pense qu'un combo EKG+Fuggle constitue une valeur sûre sur ce style.
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- Fr@nçois
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Re: Journal de Francois
Salut Hellwood, mon lecteur!
Elle apparait un peu trouble en effet, il y a de la condensation, mais même sans ça elle est un poil trouble quand même.
Alors le cara aroma, je dirais qu'il est surtout là pour la couleur et un peu pour le cara.
Le bière est bien houblonnée, c'est ce que je voulais. Mais pas trop, le savinjski golding ressort bien mais reste class.
Ma dernière (et première) bitter était à base de MO et EKG. C'est vrai que ça fonctionne très bien aussi!
Elle apparait un peu trouble en effet, il y a de la condensation, mais même sans ça elle est un poil trouble quand même.
Alors le cara aroma, je dirais qu'il est surtout là pour la couleur et un peu pour le cara.
Le bière est bien houblonnée, c'est ce que je voulais. Mais pas trop, le savinjski golding ressort bien mais reste class.
Ma dernière (et première) bitter était à base de MO et EKG. C'est vrai que ça fonctionne très bien aussi!
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Re: Journal de Francois
Tiens, deux lecteurs !!
J'ai bien aimé l'idée du Caraamber, je n'y avais pas pensé. J'ai ami qui m'a demandé une recette de bitter et il va me servir de cobaye sur le coup.
La faible carbonatation c'est vraiment top sur ce genre de bière, bien vu !!! CHEERS !!!!!!!!
J'ai bien aimé l'idée du Caraamber, je n'y avais pas pensé. J'ai ami qui m'a demandé une recette de bitter et il va me servir de cobaye sur le coup.
La faible carbonatation c'est vraiment top sur ce genre de bière, bien vu !!! CHEERS !!!!!!!!
- Fr@nçois
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Re: Journal de Francois
Je me suis demandé dans quelle mesure il était possible de gérer la taille des bulles dans une bière. Ça n'a pas l'air trivial... j'ai trouvé cet article sur le net qui est vraiment bien sur le sujet https://www.btobeer.com/themes-conseils ... s-la-biere
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