Brassins et expériencesJournal d'un brassam de montagne

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Hellwood
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Re: Journal d'un brassam de montagne

Message par Hellwood »

hyeud a écrit :ma marmite n'a pas de robinet, d'où la complication pour faux fond bombé.
Tu peux filtrer dans un seau en transvasant doucement ta maische avec un genre de pelle à maische (c'est ce que je pratique). Tu mets ton faux-fond dans le seau. Et tu le relies au robinet du seau.
Mais bon, si tu es satisfait de ton bazooka, why not ?
hyeud a écrit :touiller ou ne pas touiller pendant le refroidissement, c'est une grande question, si je ne touille pas, ça va être un peu longuet et couteux en eau potable.
Perso je remue en effet, sinon c'est interminable.
Avec ton contre-courant ça devrait être nettement plus efficace...

Bon 18ème brassin !
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hyeud
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Re: Journal d'un brassam de montagne

Message par hyeud »

J'ai mis les IBU et % de malt, pour le brassage, j'attends mon citra et je m'y mets, les brassins précédents viennent de passer au frais, donc mon frigo chambre chaude sera libre.
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Re: Journal d'un brassam de montagne

Message par Gaëlweina »

Salut,
hyeud a écrit :Je ne comprends pas le soucis que vous avez avec le filtre bazooka, il fonctionne très bien, mes bières sont limpides, j'ai très peu de lie, certes je filtre souvent.
:? Je ne comprends pas bien, j'ai l'impression qu'il y a maldonne... :think: ,
Les remarques sur le bazooka concernent la filtration de la maîche ce pour quoi il est clairement sous dimensionné (à moins que tu aies un bazooka de 60 cm, cad plutôt ce qu'on appelle un filtre tresse ? Ou alors tu brasses en sac?).
Le procédé de filtration-rinçage des drèches n'a pas grand chose à voir avec la quantité de lie au final.... :think:
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MementoMori
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Re: Journal d'un brassam de montagne

Message par MementoMori »

ioz73 a écrit :Pour ce qui est de la classification exacte je fais confiance à MM qui est bien plus competant en la matière que moi, mais une chose est sur, sur le papier même la recette originale ne semble pas être une neipa.
Alors là détrompe-toi je ne suis qu'un apprenant !
Déjà je ne connais mieux que les styles que j'ai brassé et déjà il y en a peu et en prime entre l'APA et l'AIPA les variations ne sont pas clairement "saute aux yeux". Un ABV un peu plus bas, quelques IBU de moins et en général pas de DH mais même cela ne sera pas toujours le cas. Et on ne parle pas des sessions :jesors3:

Bonne journée tout le monde.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Journal d'un brassam de montagne

Message par hyeud »

Gaëlweina a écrit :Les remarques sur le bazooka concernent la filtration de la maîche ce pour quoi il est clairement sous dimensionné (à moins que tu aies un bazooka de 60 cm, cad plutôt ce qu'on appelle un filtre tresse ? Ou alors tu brasses en sac?).
Oui, il y a malentendu, je ne comprends vraiment pas ce que vous voulez dire, ma filtration n'est pas trop lente, effectivement j'ajoute un bas très fin en plus au bout du robinet pour améliorer, donc je ne comprends pas ce que le filtre bazooka fait mal, c'est une vraie question ^^ Et non je ne brasse pas en biab.

Bon de toutes façons, je vais bientôt brasser, mais pas la #18AIPA, autre chose car mon citra n'arrive pas et le site "Bière & moi" est aux abonnés absents, mail, téléphone et FB, 0 réponse.
Donc pour prendre en main la gestion du pH et de l'eau, je vais brasser cette recette de Little Bock : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... n-pale-ale
Pourquoi ? Parce que j'ai du Nelson Sauvin et le reste des ingrédients, enfin sauf le malt, je vais le remplacer par du Pilsner de Weyermann. Et pour la rendre un peu plus sèche un palier 60'@63°C et un palier 20'@72°C.
Je ferai un reportage photo.
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Re: Journal d'un brassam de montagne

Message par Hellwood »

hyeud a écrit :Et pour la rendre un peu plus sèche un palier 60'@63°C et un palier 20'@72°C.
Slt Hyeud,
Pas sûr qu'il te reste quelque-chose à convertir après un palier de 60 minutes à 63°C. :think:
Pour une Pale Ale, tu peux partir sur du simple monopalier (avec mash-out) comme sur la recette originale de LittleBock.
Tu peux descendre un peu ton palier, vers 64°C, pour un rendu plus sec. Ou éventuellement ajouter un peu de sucre en fin d'ébullition, ça assèche aussi...
Je note au passage que l'originale LB est un peu haute en IBU (57) pour une APA.
Et perso, sur des recettes 100% Pilsner, j'aurais tendance à prolonger mon ébullition (75 à 80min) pour bien éliminer le Diacétyle. Après, si ton ébu est bien (bien) franche ce n'est peut-être pas utile...
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Re: Journal d'un brassam de montagne

Message par hyeud »

Merci pour les conseils. J'ai une ébu assez franche oui, en général je fais 70'. Donc la recette un peu modifié pour être un chouïa moins amère (surtout dû aux acide alpha - élevé sur mon houblon que sur la recette) et déchausser les dents de personne. ^^


#19APA
*APA par Hyeud*

Taille du brassin : 20 L
Efficacité : 70 %

DI 1.044 | FG 1.008 | 6 EBC | 36 IBU | ABV 5.2 %

Céréales

* 4500 g | Pils (3.2 EBC, yield 81 %) --> 100%


Houblons

* 10 g | Nelson Sauvin(α10.2%, Pellet) @ 60 min (Boil) -->13.7IBU
* 20 g | Nelson Sauvin(α10.2%, Pellet) @ 10 min (Boil) -->9.9IBU
* 30 g | Nelson Sauvin(α10.2%, Pellet) @ 20 min (Hop Stand) -->10.2IBU
* 35 g | Nelson Sauvin(α10.2%, Pellet) @ 0 min (Dry Hop)

Divers

* 10 g | Irish Moss (10 min)

Levures

* Safale - Fermentis US-05 (Dry)

Notes


Profil d'empâtage
Infusion simple, corps léger

* Empâtage (Infusion) @ 64 - 60 min
* Mash Out (Temperature) @ 75 - 10 min

Embouteillage 7g/L

Profil d'eau

Du coup, pas de palier @73°C, ou si tout de même ?
Dernière modification par hyeud le 12 mai 2021 19:02, modifié 1 fois.
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Re: Journal d'un brassam de montagne

Message par Leberrichondud »

Pour cette recette, je vois pas l intérêt d un palier haut après 60'à 64°, tout ton amidon devrait être converti en Sucres simples.
De plus, faut être sur de son coup à 73°, très proche du mash out...
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Re: Journal d'un brassam de montagne

Message par MementoMori »

Moi elle me plait celle-là :)
Un peu low abv à mon goût mais ca va trés bien passer :)

64° final qui commence à être bien sec. Elle va être bonne !

Comme dud ce seul palier suffit.

Et hors de question de mettre du sucre là-dedans Image
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Re: Journal d'un brassam de montagne

Message par hyeud »

@ledud : j'ai glissé, c'est 72°C que je fais normalement (recommandation du nain sur son site) quand je chauffe j'ai le thermomètre dans la main gauche et je touille de la droite, maitrise totale de la T°. Donc OK pas de palier alpha amylase.

@MementoMori : je suis d'accord je vais rajouter 500g d'orge.
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