RefroidisseursCalcul du temps de refroidissement du moût en no-chill

Contre courant, immersion, bains marie, et autres...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
<°==<
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Mon équipement : Brauheld 35L
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique
A remercié : 30 fois
A été remercié : 10 fois

Calcul du temps de refroidissement du moût en no-chill

Message par <°==< »

Bonjour,

En lisant le sujet de GCD-50 dans ce même forum qui envisageait de refroidir 35L de moût dans sa cuve de 40cm en mode no-chill (donc juste avec l'air ambiant). Je me posais la question du temps nécessaire que cela prendrait.
Avec un peu de recherche je tombe sur la loi de Newton avec un chouette calculateur de omnicalculator.
https://www.omnicalculator.com/physics/ ... of-cooling

J'ai essayé de trouver les différentes valeurs (en supposant que moût = eau pour faire plus simple), mais j'ai un doute sur mes valeurs, notamment le heat transfer coefficient, coefficient de transfert thermique.
  • Température ambiante 17°C
  • Température initiale 100°C
  • Surface 0.6019m² (35L = 0.035m³, à 40cm de diamètre, ça fait un cylindre de 27.9cm de haut)
  • Heat Capacity 146440 J/K (4184 J/K par kg pour l'eau, donc 146440 pour 35kg d'eau?)
  • Heat transfer coefficient 11.3 W/(m²K) (cf Fluid Heat Transfer Coefficients - Heat Exchanger Surface Combinations Water -> Steel -> Air ?)
En mettant, tout ça dans le calculateur, j'obtiens 0.1672 hrs¯¹ de cooling constant, soit 18.5°C après 24h.

Quelqu'un de meilleur que moi en physique a une idée de comment calculer le transfert de chaleur de l'eau par l'air ?
Est-ce que mes chiffres vous paraissent cohérents ou il y a d'autres facteurs qui rentrent en jeu ?
₀°₀°₀°
MaudeEtRation
Ch'ti nouveau
Messages : 46
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Mon équipement : Klarstein Maischfest 35L
Serpentin cuivre DIY
Bouilloire électrique 25L 2500W
Brasseur : Amateur
Localisation : Côte d'Or (21)
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Calcul du temps de refroidissement du moût en no-chill

Message par MaudeEtRation »

Est-ce que mes chiffres vous paraissent cohérents ou il y a d'autres facteurs qui rentrent en jeu ?
J'ai pratiqué le refroidissement naturel pendant un peu plus d'un an, au départ avec une cuve non isolée. Je laissais la cuve au garage (température variant de 10° en hiver à 20°l'été), et le lendemain j'avais la bonne température pour ensemencer.
Quand j'ai changer de cuve (pour une maischfest, isolée donc), une nuit au garage ne suffisait plus...

Le contenant a donc son importance :wink:
daGrumpf
Ch'ti nouveau
Messages : 3
Inscrit depuis : 3 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois

Re: Calcul du temps de refroidissement du moût en no-chill

Message par daGrumpf »

Cf réponse précédente, ne pas oublier le coef d'échange thermique du contenant.
Si c'est un sceau plastique ça marchera beaucoup mieux qu'un fermenteur double parois recouvert d'armaflex.
Avatar de l’utilisateur
<°==<
Ch'ti nouveau
Messages : 248
Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
Mon équipement : Brauheld 35L
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique
A remercié : 30 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Calcul du temps de refroidissement du moût en no-chill

Message par <°==< »

Hmm je vois, un peu plus de calcul nécessaire.
C'est en jouant avec les paramètres de l'équation que j'ai réalisé pourquoi un coolship comme utilisé par les producteurs de Lambic prend tout son sens. Si le volume augmente, il faut augmenter la surface en contact avec l'air.
₀°₀°₀°
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1513
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 66 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Calcul du temps de refroidissement du moût en no-chill

Message par Hush »

Bonjour,
Dans le cas des coolship il faut surtout prendre en compte l'évaporation (chaleur latente) pour peu que le coolship soit placé dans un courant d'air :whistle: :whistle:
Dans nos systèmes fermés "hermétiquement" il n'y a pas d'évaporation.
Pour faciliter le refroidissement, il serait préférable de mettre le moût bouillant dans des petits bidons pehd alimentaire (5 litres par exemple) fermés hermétiquement.
Ces bidons supportent 95°C même si ils sont indiqué 60°C et il n'y a pas de relargage dans le moût.
Bon calculs ... Mais ça ne va pas être simple.
Hush
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Calcul du temps de refroidissement du moût en no-chill

Message par Penn-Maen »

Si le volume augmente, il faut augmenter la surface en contact avec l'air.
ou diminuer le débit
ou augmenter le coef de transfert
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter