Les levuresQuantité de levure théorique vs pratique

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Strike
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Quantité de levure théorique vs pratique

Message par Strike »

Bonjour à tous

Besoin d'un conseil pour ne pas refoirer mes futures brassins

Je ne brasse qu'en 10L sur des recettes faites pour 20L. Du coup lorsque je réajuste les recettes, souvent les 11g de levures nécessaires pour les recettes de 20L se transforme en 5.5g de levure (sans utiliser de calculateur). Mes 2 derniers brassins j'ai donc mis 1/2 sachet de levure dans chaque fermenteur: 3 semaines après, résultat d'un sous ensemencement, odeur qui pique le nez et gout horrible. Direction l'évier :clap:

Du coup je me suis penché sur ce sujet sur le forum mais je ne trouve pas de réponse à mon cas.
Ma prochaine recette, est une IPA de10L avec une DI de 1.064. Si j'en crois le sachet (US 05 safale), 1 seul devrai suffire. Si j'en crois le calculateur de little bock, il me faudrait 1 sachet et demi (15g).

Sachant que les calculateurs surestime la quantité de levure et sachant que j'ai déjà tout commandé (dont 1 seul sachet de levure), puis-je ensemencer avec 1 seul sachet sereinement ou dois-je modifier ma recette pour avoir une DI en dessous des 1.060 ?

Dans le cas où il serait mieux de modifier ma recette, mieux vaut-il que je diminue la quantité initiale de grain (avec la même recette, il faudrait que j'enlève environs 220g de grain pour avoir une DI de 1.059) ou mieux faut-il que j'arrête mon rinçage dès que j'ai avant ébu de 1.043 au lieu de 1.046)?

En espérant avoir été clair avec toutes mes questions et suppositions :shifty:
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Re: Quantité de levure théorique vs prtatique

Message par Chimay41 »

Bonjour strike,

Alors, le taux d'encemencement dépend de la densité initiale et du volume.

Dans la littérature, le taux communément utilisé est de 0.75 millions de cellules par ml et par degré plato. Cette valeur s'applique à de la levure récupérée en fond de fermenteur. Pour de la levure fraîche, on "pourrait" descendre à 0.5 voir 0.35 d'après le site brewerfriends.

Pour ton cas, 10l a 1064, j'utiliserai le taux de 0.5 soit 80 milliards de cellules. Toujours d'après brewerfriends, tu aurais un déficit de 14 milliards de cellules.

Comme on ne sait pas vraiment combien il y a de levure dans un sachet de 11g, je partirais bien sur un sachet entier mais ça n'engage que moi...

Bon courage.

PS: Quel est ton process pour inoculer la levure? Pour info, si tu balances la levure directement dans le moût, tu peux t'attendre à perdre 50% de la levure... Il faut l'hydrater dans de l'eau tiède pendant 15 minutes (a couvert), touiller et attendre encore 15 min (process how to brew).
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Re: Quantité de levure théorique vs pratique

Message par Strike »

J'ai checker le calculateur de Brewerfriends houah j'y pige rien tout en anglais :?
Je ne tombe pas sur les même résultat que toi (déficit de 8 billions)

Si on part sur ton calcul, 14 milliard de différence c'est beaucoup? je ne me rend pas compte

Pour ensemencer, je verse directement le sachet dans le mou, je referme le fermenteur, j'attend 5/10min puis je secoue à fond pendant 5/10min

Pourquoi perdrai-t'on 50% de la levure en versant directement? Même si on verse à température de fermentation (20°C)?. 1er fois que je lis cela
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Re: Quantité de levure théorique vs pratique

Message par maxougoret »

Bonjour,
Les fabriquants recommandent de réhydrater la levure à 30-35°C dans env 100ml d'eau (stérilisée) par sachet.
Maxime
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Re: Quantité de levure théorique vs pratique

Message par benmince »

Ce n'est que mon avis , mais il y beaucoup , beaucoup moins de problème avec trop de levure que pas assez .
De plus à quoi ça sert de garder un demi paquet à 3.50€ ? Donc , vas y , fait pas ton radin , balance le paquet pour 10 litres :D

Pour les levure sèche :
- Soupoudrer dans l'eau stérile à température ambiante , 10 fois le poids de levure
- Attendre 10 mn
- Mélanger délicatement
- Attendre 30mn
- Ensemencer le mout oxygéné à la même température que la levure .

J'ai noté ça sur un papier après l'avoir lu quelque part ....

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Re: Quantité de levure théorique vs pratique

Message par Chimay41 »

benmince a écrit :J'ai noté ça sur un papier après l'avoir lu quelque part ....
Il doit y avoir un pdf de chez fermentis qui explique la procédure à suivre mais j'avais retrouvé cela aussi dans le livre how to brew.
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Strike
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Re: Quantité de levure théorique vs pratique

Message par Strike »

benmince a écrit :Ce n'est que mon avis , mais il y beaucoup , beaucoup moins de problème avec trop de levure que pas assez .
De plus à quoi ça sert de garder un demi paquet à 3.50€ ? Donc , vas y , fait pas ton radin , balance le paquet pour 10 litres :D
Ma question de départ est surtout peur de sous ensemencer avec 1 paquet entier au lieu de 1 et demi comme le dit le calculateur de little bock
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Re: Quantité de levure théorique vs pratique

Message par Chimay41 »

Je ne connais pas le calculateur de littlebock mais c'est le taux d'encemencement qui fixe tout.

Sais tu quel est le taux utilisé par littlebock?

Si c'est 0.75, ce n'est valable que pour de la levure récupérée en fond de fermenteur et ce n'est pas ce que tu utilises.

PS: je vais regarder sur littlebock.

PS2: avec un taux de 0.5 et 6 milliards de cellules par g (valeur min), il ne te manque que 2g. Un paquet suffira.
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Strike
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Re: Quantité de levure théorique vs pratique

Message par Strike »

Bah en faite pour une DI supérieure à 1.060 il utilise un taux de 1. Pour une DI inférieure à 1.060, un taux de 0.75

Edit: super merci de ta réponse, je vais réhydrater pour optimiser, chose que je ne faisais pas
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Re: Quantité de levure théorique vs pratique

Message par Chimay41 »

Oui mais c'est taux ne sont valables que pour de la levure récupérée...

Pour de la levure fraîche, tu px utiliser 0.5.

Pour une DI de 1080, je ne dis pas mais là, 1065 vs 1059, franchement, c'est pareil.
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