Les questions des ptits nouveauxCold Crash à température négative

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Bendric
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Cold Crash à température négative

Message par Bendric »

Bonjour,

J'ai trouvé un vieux frigo qui peut contenir mon fermenteur et ainsi j'envisage d'effectuer un cold crash pour mes brassins de 20l.
Sauf que ce vieux frigo ne fait plus que du très froid: il fait -5°C.

Est-ce un problème? Je comptais faire deux/trois jours max de cold crash.
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Re: Cold Crash à température négative

Message par Fr@nçois »

-5 deg c'est un problème, la bière va geler. Pour la levure ça doit pas être bien.
-1 deg aucun problème (de gel), -2 deg ça doit passer mais limite.
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Jinac
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Re: Cold Crash à température négative

Message par Jinac »

Ca dépende de la bière que tu brasses mais 5°C ça commence à faire bien froid

T'as pas un programmateur/minuteur qui traine ? Sinon ça coute 3 balles chez leroy pinpin

Tu le laisse refroidir quelques heures et ensuite tu le lances 1h toutes les 4h ou un truc du genre.

Sinon, idée à la con, tu l'allume dès que tu rentre le soir et tu l'éteinds en allant te coucher ça devraitr pas descendre trop bas...

Ou un stc/itc ^^
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Re: Cold Crash à température négative

Message par Leberrichondud »

Le stc me semble le plus simple et le plus sûr
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Re: Cold Crash à température négative

Message par Lafleur »

Avec un contrôleur de température (type ITC 308 ou STC 1000, le premier arrivé clé en main, le second demande un peu de bricolage) tu peux choisir la température que tu veux ! et même installer un chauffage si besoin.
Ton frigo pourra aussi te servir de chambre de fermentation.

Tu trouveras quelques exemple ici https://inkbird.com/collections/temperature-controller.
Bendric
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Re: Cold Crash à température négative

Message par Bendric »

Merci pour vos réponses,

Avant de me lancer dans un bricolage avec un STC, j'ai tenté la méthode de Jinac.
Hier soir, j'ai installé un programmateur sur la prise en laissant des cycles de 30min allumé et 15min éteint.

Résultat, ce matin, le frigo était à 2/3°C. J'espère juste que les variations qu'il doit y avoir dans le frigo ne vont pas altérer la réussite du brassin...
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Re: Cold Crash à température négative

Message par Jinac »

Faudra voir la conso électrique aussi
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Re: Cold Crash à température négative

Message par MementoMori »

Et ça ne va peut être pas areanger ce vieux frigo
A terme envisage quand même un 308 histoire de pouvoir monter à 20 ou descendre à 2 quand tu le souhaites.
Et les cycles seront moins rapprochés.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Cold Crash à température négative

Message par Bendric »

C'est quoi un 308?

Je ne vais m'en servir que pour du cold crash dans un premier temps. La fermentation primaire et secondaire se fait dans une pièce tempérée à 20/21°C.

@Jinac: pour la conso électrique, est-ce qu'utiliser un STC plus un tube chauffant ne serait pas énergivore également?
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Re: Cold Crash à température négative

Message par MementoMori »

Un inkbird ITC 308 désolé.
L' avantage c'est que c'est toi qui donne les consignes : exemple tu demandes 3°C et tu laisses une marge de 1.5°C. Si tu es à 4,5°C le frigo se met en marche et à l'inverse si tu es à 1,5°C, c'est le chauffage (un cordon chauffant animalier de terrarium par exemple, un vieux seche-cheveux, un tube, un tapis...).

Quelques minutes à peine pour remonter ou descendre en température. En prime tu peux régler le temps de latence entre deux remises en marche du frigo (quelques secondes) pour éviter les soucis.

Du coup niveau conso plus économique car avec l'inertie le frigo ou le câble sont peu souvent en marche. ;)

Idem si que en fonction cold crash comme le mien (sert aussi à maintenir les fûts au frais et les bouteilles), pas de câvle chauffant et tout roule).
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