Les questions des ptits nouveauxCold Crash à température négative

Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4254
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Cold Crash à température négative

Message par Jinac »

Ben j'aurai pas mieux dit ^^

Après que ce soit STC ou ITC, vu que ton frigo à son thermostat déjà "à fond" tout le temps, le montage sera très simple.
J'entends pas là que si tu fais un montage sur STC pour des soucis esthétiques et économiques, t'auras pas besoin de shunter le thermostat
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Bendric
Ch'ti nouveau
Messages : 26
Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
Brasseur : Amateur

Re: Cold Crash à température négative

Message par Bendric »

Pas certain de comprendre comment ça fonctionne...!?

En gros je branche électriquement mon frigo sur STC ou ITC qui va (grâce à une sonde interne) le mettre en route quand il fait trop chaud ? Et l'éteindre quand il fait trop froid? (grâce aux température que je programme)

Si c'est bien ça le fonctionnement, je ne touche pas du tout à mon thermostat alors?
Loic06
Ch'ti nouveau
Messages : 162
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Mougins
A été remercié : 2 fois

Re: Cold Crash à température négative

Message par Loic06 »

C'est tout à fait ça.
Bendric
Ch'ti nouveau
Messages : 26
Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
Brasseur : Amateur

Re: Cold Crash à température négative

Message par Bendric »

Ok! Cool!

Pour une fermentation à 20°C, j'investis donc dans un petit chauffage à installer au fond du frigo?
Loic06
Ch'ti nouveau
Messages : 162
Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Mougins
A été remercié : 2 fois

Re: Cold Crash à température négative

Message par Loic06 »

Oui, peso, j'ai un petit chauffage soufflant, c'est super efficace.
Avatar de l’utilisateur
Strike
Ch'ti nouveau
Messages : 85
Inscrit depuis : 2 ans 10 mois
Mon équipement : Empatage: 1 marmite simple 14L
Rinçage: système de filtration DIY type rastaman
Fermentation: un frigo avec chauffage de serre et contrôle de température inkbird
Brasseur : Amateur
Localisation : Poitiers
A remercié : 5 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Cold Crash à température négative

Message par Strike »

Salut

Voici une photo en exemple de ce qu'on te propose. J'ai mis un tube chauffant pour serre à 30€ (pas fan du système chauffage soufflant ou sèche cheveux, question de sécurité électrique )et le contrôleur tu le trouve aussi au alentour des 35-40€.
Je passe les câbles directement par la porte, le joint avec le temps prend la forme. Pour m'assurer d'une bonne herméticité jai quand même mit une sécurité enfant sur la porte. Le contrôleur de température tu peux aussi le programmer pour des cycles de température si ta fermentation comprend différente phase, genre 1 semaine à 20°c puis 2 semaine à 15°C. C'est vraiment le top.



Image




Image
Bendric
Ch'ti nouveau
Messages : 26
Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
Brasseur : Amateur

Re: Cold Crash à température négative

Message par Bendric »

Super, merci à tous pour les trucs et astuces.
Avatar de l’utilisateur
Nad91
Ch'ti nouveau
Messages : 146
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Essonne
A remercié : 5 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Cold Crash à température négative

Message par Nad91 »

Tu peux aussi le faire avec un câble chauffant pour terrarium.
IMG_20210527_210856.jpg
Pour le faire, je m'étais aidé du blog de Gamb. Mais je n'ai pas réussi à remettre la mains dessus. J'ai juste trouvé ça :

https://gamb.fr/posts/frigo-stcis%C3%A9-upgrade/

Bon bricolage :thumbleft:
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Cold Crash à température négative

Message par Patrick P »

L'inkbird avec le tube chauffant est ce que j'ai pour mon frigo. Je pense aussi que c'est la solution la plus simple pour toi. C'est d'une utilisation archi aisée.
Avatar de l’utilisateur
Lafleur
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montréal, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Cold Crash à température négative

Message par Lafleur »

Il est préférable de mesurer la température de la bière et non celle de la chambre de fermentation, c'est la première qu'on veut contrôler.
Ça peut se faire avec un doigt de gant dans laquelle tu insères la sonde (mais peut ajouter des soucis d'hygiènes), ou simplement en fixant la sonde sur le côté du fermenteur (avec un peu d'isolant sur l’extérieur à cet endroit).

Pour des raisons de sécurité, je conseillerais plus un système de chauffage qui peut résister aux éclaboussures (tube, tapis, câble chauffants pour serres ou terrariums), un fermenteur ça peut déborder !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter