Les levuresLevure Wyeast activée trop tard

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Leelous
Ch'ti nouveau
Messages : 6
Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
Brasseur : Amateur

Levure Wyeast activée trop tard

Message par Leelous »

Bonjour à tous !

Petite question technique. J'ai brassé 20L aujourd'hui, et j'avais au frigo une petite Wyeast Witbier que je voulais utiliser avant qu'elle ne se gâte.

Utilisant plus fréquemment de la levure sèche, et n'ayant pas l'habitude de stocker longtemps mes levures liquides... Je ne savais pas qu'il fallait activer cette dernière plusieurs jours en amont (selon son mois de production).

J'ai senti au moment de la verser qu'elle n'était pas bien vive, mais j'avais déjà eu ce sentiment la dernière fois que j'en avais utilisé.

L'ensemencement ayant déjà été fait, je ne sais pas s'il y a un risque quelconque ou si la fermentation mettra juste un peu plus de temps à se lancer. Je me dis que je saurais mieux sous 24h si c'est la cata ou si c'est rattrapable ! Pour l'instant ça fait moins de 6h donc compliqué de se prononcer.

Est-ce que c'est déjà arrivé à quelqu'un, ou est-ce que quelqu'un aurait un conseil ? Merci beaucoup pour votre aide !!
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Levure Wyeast activée trop tard

Message par benmince »

Voilà , voilà t'as la réponse attendre et voir .
Si sous 48h pas de krausen ou de glouglou , faudra penser à une solution de secours mais ça devrait démarrer , p'têt lentement mais ça devrait marcher .
Après le problème de sous ensemencement est possible si la DI est élevée .

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter