Aromatisée - Epicéequantité Tonka

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
burzum
Apprenti
Apprenti
Messages : 692
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon (FR)
A remercié : 6 fois
A été remercié : 17 fois

quantité Tonka

Message par burzum »

Salut,

je souhaite faire une RIS au Tonka.
Il n'y avait que quelques recettes sur le forum et je n'en ai trouvé qu'une qui indiquait clairement les quantités / durées de macération (25g / 7j pour 21 L).

J'aurait aimé avoir d'autres sources de quantités / durées / résultats que d'autres brasseurs auraient pu avoir avec ces fêves.

Celles de Rudolph7 étaient top notamment.

Bonne journée

Arnaud
Avatar de l’utilisateur
Soron
Ch'ti nouveau
Messages : 166
Inscrit depuis : 11 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : 22
A été remercié : 15 fois

Re: quantité Tonka

Message par Soron »

Salut,

j'en ai une en cours de mon côté et je suis allé voir sur les forums anglophones ce qu'ils en disaient en matière de dosage.
D'après eux il ne faut pas avoir la main trop lourde car l'aromatique est forte. Autour de 2 ou 3 fèves pour ~20L.
Ils conseillaient aussi de la broyer grossièrement plutôt que de la réduire en poudre.
J'ai donc broyé 3 fèves au mortier et j'ai fait infuser ~10j avec du copeaux de chêne dans du bourbon. J'ai ajouté la mixture après 1 mois de fermentation.
Visiblement le goût à tendance à s'estomper dans le temps. On verra bien, pour l'instant c'est toujours en fermenteur.
pHRED
Ch'ti nouveau
Messages : 56
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: quantité Tonka

Message par pHRED »

Je rejoins Soron, la tonka, ça peut vite déchirer la tronche, j'avais fait une RIS avec pour 12 litres, 2 fèves, c'était largement assez.
C'est puissant et très sympa
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: quantité Tonka

Message par Zepimousse »

Hello,
A mon actif, une stout à la tonka avec un verdict mitigé.
Pour 10 litres, mon dosage a été d'une fève broyée mise en hors flamme, et une autre en "secondaire" pendant une grosse semaine (après l'avoir broyée aussi et laissée macérer dans de la vodka pendant quelques jours pour la "sanitiser").
Au final, elle a été très bonne pendant les premières semaines de dégustation mais l'arome de la tonka s'est perdu par la suite. Il me restait un stout correct mais qui avait perdu sa particularité (bon j'avais aussi avec un léger gushing sur les dernières bouteille mais pas forcément lié à la tonka).
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter