Recettes ⇒ Houblonade
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 7
- Inscrit depuis : 2 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : MONTPELLIER
Houblonade
Bonjour à tous
Je cherche à réaliser une boisson type houblonade mais je ne trouve aucune recette (a part avec de la rhubarbe). Si vous avez des recettes complètes ça m'aiderait bien
Merci par avance
Je cherche à réaliser une boisson type houblonade mais je ne trouve aucune recette (a part avec de la rhubarbe). Si vous avez des recettes complètes ça m'aiderait bien
Merci par avance
- grigore
- Ch'ti nouveau
- Messages : 77
- Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Wambrechies (59)
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 15 fois
Re: Houblonade
Voici une proposition, issue d'une recette de Choussinga, illustre brasseur amateur belge, qui m'autorisera (ou pas) a postreriori à la partager
je l'ai pratiqué plusieurs fois avec succès et éprouvée lors de nos rencontres septentrionales du Ch'ti Brassam , c'est a dire que si l'on suit une alternance rigoureuse, les lendemains sont moins difficiles !
Houblonnade
Pour un keg de 19 l
100 g de houblon aromatique Amarillo Pellets
2 citrons non traités
1 grosse racine de gingembre 60 g
20gr d'acide citrique
500 g de sucre
----
Faire infuser le houblon dans de l'eau stérilisée (bouillie et refroidie) durant 24h au moins.
Filtrer l'infusion au chinois pour séparer les houblons (sauf si vous avez fait l’infusion dans une chaussette à houblons)
Peler les zestes des citrons.
Faire un sirop avec le sucre, les zestes de citron et le gingembre et le porter à ébullition durant 15 minutes.
Presser les citrons et filtrer le jus au chinois.
Filtrer le sirop afin de séparer le gingembre
Remplir le keg à 1/2 hauteur d'eau fraîche.
Ajouter le jus, l'acide et le sirop et l'infusion de houblon.
Compléter le volume avec de l'eau.
Fermer, bien remuer et mettre au frais.
Carbonatation forcée afin d'obtenir 0,9 bar à froid 3-4°C
bonne dégustation !
je l'ai pratiqué plusieurs fois avec succès et éprouvée lors de nos rencontres septentrionales du Ch'ti Brassam , c'est a dire que si l'on suit une alternance rigoureuse, les lendemains sont moins difficiles !
Houblonnade
Pour un keg de 19 l
100 g de houblon aromatique Amarillo Pellets
2 citrons non traités
1 grosse racine de gingembre 60 g
20gr d'acide citrique
500 g de sucre
----
Faire infuser le houblon dans de l'eau stérilisée (bouillie et refroidie) durant 24h au moins.
Filtrer l'infusion au chinois pour séparer les houblons (sauf si vous avez fait l’infusion dans une chaussette à houblons)
Peler les zestes des citrons.
Faire un sirop avec le sucre, les zestes de citron et le gingembre et le porter à ébullition durant 15 minutes.
Presser les citrons et filtrer le jus au chinois.
Filtrer le sirop afin de séparer le gingembre
Remplir le keg à 1/2 hauteur d'eau fraîche.
Ajouter le jus, l'acide et le sirop et l'infusion de houblon.
Compléter le volume avec de l'eau.
Fermer, bien remuer et mettre au frais.
Carbonatation forcée afin d'obtenir 0,9 bar à froid 3-4°C
bonne dégustation !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 21
- Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sud Belgique
- A été remercié : 2 fois
Re: Houblonade
A priori tu ne dois pas trop te casser la tête, tu peux, en déduisant cette info de la recette, monter jusqu'à 9.5l (un demi-keg de 19l).
Ce n'est pas utile de monter si haut, donc avec quelques litres tu t'en sortiras . Puis tu complètes le volume avec de l'eau pour arriver à 19l
Ce n'est pas utile de monter si haut, donc avec quelques litres tu t'en sortiras . Puis tu complètes le volume avec de l'eau pour arriver à 19l
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 7
- Inscrit depuis : 2 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : MONTPELLIER
Re: Houblonade
Merci! Bon j'ai acheté les houblons et un snub nose 30 litres (plus les divers accessoires). Si le résultat est bon je serai peinard pour tout l'été ^^
- grigore
- Ch'ti nouveau
- Messages : 77
- Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Wambrechies (59)
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 15 fois
Re: Houblonade
Petit up suite au Brassam 2022, afin de partager cette nouvelle variante :
Pour un keg de 19 l
100 g de houblon Citra
3 citrons Bio non traités
1 racine de gingembre 50 g
20 g d'acide citrique
500 g de sucre Blond Bio
----
Faire infuser le houblon dans environ 2 litres d’eau de source durant 24h au moins.
Filtrer l'infusion au chinois pour séparer les houblons (n’utilisez pas de boule à thé pour garder le reste de houblon dans le keg, c’est une fausse bonne idée )
Peler les zestes des citrons.
Faire un sirop, dans 2 litres d’eau, avec le sucre, les zestes de citron et le gingembre et le porter à ébullition durant 15 minutes.
Presser les citrons et filtrer le jus au chinois.
Filtrer le sirop afin de séparer le gingembre et les zestes
Remplir le keg à 1/2 hauteur d'eau fraîche.
Ajouter le jus, l'acide et le sirop et l'infusion de houblon.
Compléter le volume avec de l'eau.
Fermer, bien remuer et mettre au frais.
Carbonation forcée autour de 2,6 vol CO2/bière ( 0,9 bar à 4°C / 2,0 bar à 20°C)
A boire sans modération.
Pour un keg de 19 l
100 g de houblon Citra
3 citrons Bio non traités
1 racine de gingembre 50 g
20 g d'acide citrique
500 g de sucre Blond Bio
----
Faire infuser le houblon dans environ 2 litres d’eau de source durant 24h au moins.
Filtrer l'infusion au chinois pour séparer les houblons (n’utilisez pas de boule à thé pour garder le reste de houblon dans le keg, c’est une fausse bonne idée )
Peler les zestes des citrons.
Faire un sirop, dans 2 litres d’eau, avec le sucre, les zestes de citron et le gingembre et le porter à ébullition durant 15 minutes.
Presser les citrons et filtrer le jus au chinois.
Filtrer le sirop afin de séparer le gingembre et les zestes
Remplir le keg à 1/2 hauteur d'eau fraîche.
Ajouter le jus, l'acide et le sirop et l'infusion de houblon.
Compléter le volume avec de l'eau.
Fermer, bien remuer et mettre au frais.
Carbonation forcée autour de 2,6 vol CO2/bière ( 0,9 bar à 4°C / 2,0 bar à 20°C)
A boire sans modération.
- sirhotman
- Maître Brasseur
- Messages : 2277
- Inscrit depuis : 14 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nanton
- A remercié : 91 fois
- A été remercié : 175 fois
- Contact :
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 14
- Inscrit depuis : 2 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 1 fois
Re: Houblonade
Bonjour. N'ayant pas de keg pour l'instant,pensez vous que je pourrais faire un essai en bouteilles ? Merci.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute