Propreté et hygièneLessive de soude

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Re: Lessive de soude

Message par Gaëlweina »

@Vince 77 attention à l'appellation cristaux de soude, généralement cela fait référence au carbonate de sodium (na2co3), qui est très différent de l'hydroxyde de sodium (soude caustique, naoh) qui est le sujet de ce topic.
tu parles bien de cristaux de soude caustique, naoh, hydroxyde de sodium ?
Ou de carbonate de sodium ?
vince77
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Re: Lessive de soude

Message par vince77 »

Ah oui effectivement, c'est bien carbonate de sodium qui est inscrit sur le paquet... Bien vu !

J'ai testé le vinaigre blanc, et les traces disparaissent pour rendre la bouteille toute propre. Mais ca fait encore une étape de plus dans le nettoyage!
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Re: Lessive de soude

Message par Fr@nçois »

Salut, je rince bien mes bouteilles de 50 cl à l'eau après les avoir bues puis avant embouteillage je les nettoie au percarbonate de sodium.
Il se trouve qu'après quelques utilisations, je finis par avoir des traces (de levure?) à l'intérieur.

Que pourrais-je faire pour les ravoir nickel?

Je pense à un goupillon mais je ne sais pas trop si c'est efficace.
De la soude, ça semble marcher mais il y a quand même des précautions de manipulation à prendre.
Ou bien un nettoyage avec un acide faible? Quel acide qui serait neutre en odeur et saveur?
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Re: Lessive de soude

Message par Pedzouille »

Du vinaigre blanc ? Mais c'est de nouveau une étape avant embouteillage :? Est-ce vraiment grave d'avoir du calcaire ( si ce sont des restes de la réaction de l'oxi ) sur tes bouteilles ? Ce n'est pas sale de toute manière, mais si ça te dérange, faut trouver une solution !!

Perso je désinfecte plus les bouteilles, rinçage après consommation, rinçage avant embouteillage. Depuis que je fais ça pas eu de soucis encore :pray:
Les seules bouteilles qui passe au percarbo sont celles qui me sont rendues non rincées, heureusement c'est rare. Et même là je suis loin du dosage préconisé :doh:

L'alcool de la bière plus les levures, y a assez peu de chance de se foirer, mais c'est une possibilité malheureusement :cry:

=; C'est ma manière de faire, pas du tout une incitation :angel4:
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Re: Lessive de soude

Message par Fr@nçois »

Du vinaigre blanc, ça a une odeur assez forte non, ça risque pas de persister dans la bière?
Les traces, c'est pas du calcaire, si c'était ça ce ne serait rien. C'est des petits points blancs qui se déposent plus ou moins partout, je pencherais plus pour des traces de levure.
J'avoue je n'ai pas eu de souci non plus, mais je me dit que des bouteilles propres c'est quand même préférable (à condition d'avoir une solution assez simple, l'embouteillage, c'est déjà super long).
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Re: Lessive de soude

Message par MementoMori »

Relis les posts d'hier, notamment celui de Bellebouche sur le nettoyage àfroid. Ce sont bien des cristaux de carbonate de calcium qui peuvent génerer des gushs.
La première choses minimale à faire lors de ton embouteillage c'est de les rincer après l'usage de percarbo.

Après comme pedzouille si je reçois un lot de bouteilles dégueux avec étiquette, bain de percarbo à froid plusieurs jours voire semaine si je n'ai pas le temps, goupillonage et rinçage puis stockage.

Pour l'embouteillage rinçage à la flotte et basta plus jamais eu aucun souci de gush ni d'oxydation.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Lessive de soude

Message par Pedzouille »

Oui enfin plus de gush dû au lavage, si embouteillage trop tôt ou sur sucrage, ça règle pas le soucis :lol:
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Re: Lessive de soude

Message par Fr@nçois »

Après lavage au percarbonate je rince toujours à l'eau. Certes mon eau est très dure, très calcaire. Et je peux remarquer parfois que les bouteilles qui sèchent lentement présentent plus de traces.
Voici ce que j'observe :
Pièces jointes
20220111_210241.jpg
20220111_210140.jpg
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