Les questions des ptits nouveauxUtilisation de l'ébulliomètre

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Drappes
Ch'ti nouveau
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Utilisation de l'ébulliomètre

Message par Drappes »

Bonjour à tous,

J'appartiens à une petite association de brassage amateur située dans le Lot (DRAPPES).
Je suis nouveau sur le forum, aussi j'espère poser cette question au bon endroit.

Afin de mesurer le degré d'alcool de nos productions, j'ai récupéré un ébulliomètre de chez Dujardin-Salleron, datant de l'époque où mon père faisait ses études de viticulture... il n'est pas tout jeune, mais le thermomètre au mercure ça ne tombe pas en panne... :D

J'ai déjà fait quelques mesures sur des bières du commerce et ça à l'air de marcher pas mal, mais je voudrais être certain de ne pas faire de bêtises... le kit de l'ébulliomètre contient un disque permettant de déterminer le degré d'alcool à partir de a température d'ébullition du liquide. Cependant le disque est marqué comme adapté pout "les vins secs".

Savez vous s'il existe un autre disque de correspondance pour la bière ou si des corrections sont à apporter? J'ai cherché un peu partout sur le forum et plus généralement sur le net mais je n'ai pas trouvé de réponse... J'ai même essayé de contacter directement Dujardin pour leur poser la question mais bon... :)

Merci d'avance pour vos retours!
Drappessement
Gaëlweina
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Re: Utilisation de l'ébulliomètre

Message par Gaëlweina »

Salut et bienvenue sur le forum Drappes....
En tapant"ébulliomètre" dans la barre de recherche super efficace du forum j'ai trouvé ça : viewtopic.php?f=70&t=27925&start=30&mobile=desktop#p359175
Notre dévoué Penn-Maen y a fait une traduction googlienne d'un document déniché par Bacco, il y a un PDF qui est peut- être ce que tu recherches....
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