India Pale AleIPA fond de tiroir

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Akadok
Ch'ti nouveau
Messages : 33
Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Besançon

IPA fond de tiroir

Message par Akadok »

Salut à tous les brasseurs!

Après une petite pause de presque 2 mois, lié à l achat d'une maison et d'un emploi du temps bien rempli, on va se relancer dans un brassin avec un ami et tester notre nouvelle cuve (Brew Monk 30L).

Comme on a pas mal de stocks, surtout du houblon ouvert au frigo depuis quelques mois, on s'est dit qu'on allez se faire une IPA "fond de tiroir" pour en passer un maximum et se faire la main.

Nos stocks: 28 g Cascade
64 g East Kent Goldings
84 g Magnum
22 g Mandarina Bavaria
40 g Mosaic
65 g Saaz

En se disant que Saaz et East kent seraient un peu hors sujet pour une IPA americaine, voilà ce que j'ai sorti en "premier jet", sachant que pour niveau céréales, on a déjà fait cette base et on été très content du corps de la bière.
C'est donc au niveau aromatique que je sais pas si ça le fait, j'ai peur d'être un peu léger, même si on cherche pas à faire l'IPA ultime, autant ne pas gâcher ce bon houblon en ayant la main trop légère.

Voilà la recette : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... m/3eme-ipa

Je vous sollicite donc pour savoir ce que vous en pensez?

Merci d'avance ;)
pHRED
Ch'ti nouveau
Messages : 56
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: IPA fond de tiroir

Message par pHRED »

La recette en soit est pas mal, mais je trouve que tu vas être en manque de houblons pour le dry shopping, 3g/L pour une IPA, c'est pas assez pour moi.

Je te conseillerais de soit diminuer le volume total de bière produite (ce qui va augmenter le taux d'houblonnage à cru si tu garde le même poids) , soit d'aller vers un style un peu plus pintable comme une session IPA ou une pale Ale
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: IPA fond de tiroir

Message par Leberrichondud »

Salut,
Perso, afin de garder les ibu prévu :
J augmente le magnum,
Je passe le cascade à 5min
Le DH seulement 48h et pas 4j.

La levure ? Rien d autre sous la main ?
Avatar de l’utilisateur
Akadok
Ch'ti nouveau
Messages : 33
Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Besançon

Re: IPA fond de tiroir

Message par Akadok »

Ok merci pour la réponse. On a changé de cuve (anciennement Cuve electrique simple BIAB) pour quelque chose de plus fonctionnel mais aussi pour sortir plus de litres que nos 15-16 maxi avec l'ancienne. Du coup on était bien botté par 20 litres :D

En regardant un peu sur le net, je me disais que peut être finalement on pourrait utiliser le East Kent Golding en aromatique/DH . C'est pas très conventionnel avec les autres houblons mais ça peut peut être collé?
Avatar de l’utilisateur
Akadok
Ch'ti nouveau
Messages : 33
Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Besançon

Re: IPA fond de tiroir

Message par Akadok »

La levure ? Rien d autre sous la main ?
On va plutôt partir sur US-05 qu'on utilisé déjà ou la Mangrove M44 us pour essayer. Plutot 1 ou 2 sachets pour 20 litres?

Et pourquoi seulement 48 heures de DH?
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: IPA fond de tiroir

Message par Leberrichondud »

Avis perso,
vu ta di, un sachet me suffirait. La M44 est sympa ( à mon sens meilleure que l us05 et que ton premier choix)

48h max de dh parce qu en général, au bout de 24/36h, t as sorti le maximum d aromatique. Plus longtemps et tu risques de sortir une légère astringence, un hopburn éventuellement.
Avatar de l’utilisateur
Akadok
Ch'ti nouveau
Messages : 33
Inscrit depuis : 3 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Besançon

Re: IPA fond de tiroir

Message par Akadok »

Ok on part sur la m44 alors pour tester!

Merci pour les réponses!

Et du coup un avis sur l'utilisation du East Kent dans la recette?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter