India Pale Ale ⇒ IPA fond de tiroir
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- Akadok
- Ch'ti nouveau
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IPA fond de tiroir
Salut à tous les brasseurs!
Après une petite pause de presque 2 mois, lié à l achat d'une maison et d'un emploi du temps bien rempli, on va se relancer dans un brassin avec un ami et tester notre nouvelle cuve (Brew Monk 30L).
Comme on a pas mal de stocks, surtout du houblon ouvert au frigo depuis quelques mois, on s'est dit qu'on allez se faire une IPA "fond de tiroir" pour en passer un maximum et se faire la main.
Nos stocks: 28 g Cascade
64 g East Kent Goldings
84 g Magnum
22 g Mandarina Bavaria
40 g Mosaic
65 g Saaz
En se disant que Saaz et East kent seraient un peu hors sujet pour une IPA americaine, voilà ce que j'ai sorti en "premier jet", sachant que pour niveau céréales, on a déjà fait cette base et on été très content du corps de la bière.
C'est donc au niveau aromatique que je sais pas si ça le fait, j'ai peur d'être un peu léger, même si on cherche pas à faire l'IPA ultime, autant ne pas gâcher ce bon houblon en ayant la main trop légère.
Voilà la recette : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... m/3eme-ipa
Je vous sollicite donc pour savoir ce que vous en pensez?
Merci d'avance
Après une petite pause de presque 2 mois, lié à l achat d'une maison et d'un emploi du temps bien rempli, on va se relancer dans un brassin avec un ami et tester notre nouvelle cuve (Brew Monk 30L).
Comme on a pas mal de stocks, surtout du houblon ouvert au frigo depuis quelques mois, on s'est dit qu'on allez se faire une IPA "fond de tiroir" pour en passer un maximum et se faire la main.
Nos stocks: 28 g Cascade
64 g East Kent Goldings
84 g Magnum
22 g Mandarina Bavaria
40 g Mosaic
65 g Saaz
En se disant que Saaz et East kent seraient un peu hors sujet pour une IPA americaine, voilà ce que j'ai sorti en "premier jet", sachant que pour niveau céréales, on a déjà fait cette base et on été très content du corps de la bière.
C'est donc au niveau aromatique que je sais pas si ça le fait, j'ai peur d'être un peu léger, même si on cherche pas à faire l'IPA ultime, autant ne pas gâcher ce bon houblon en ayant la main trop légère.
Voilà la recette : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... m/3eme-ipa
Je vous sollicite donc pour savoir ce que vous en pensez?
Merci d'avance
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- Ch'ti nouveau
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Re: IPA fond de tiroir
La recette en soit est pas mal, mais je trouve que tu vas être en manque de houblons pour le dry shopping, 3g/L pour une IPA, c'est pas assez pour moi.
Je te conseillerais de soit diminuer le volume total de bière produite (ce qui va augmenter le taux d'houblonnage à cru si tu garde le même poids) , soit d'aller vers un style un peu plus pintable comme une session IPA ou une pale Ale
Je te conseillerais de soit diminuer le volume total de bière produite (ce qui va augmenter le taux d'houblonnage à cru si tu garde le même poids) , soit d'aller vers un style un peu plus pintable comme une session IPA ou une pale Ale
- Leberrichondud
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maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
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Re: IPA fond de tiroir
Salut,
Perso, afin de garder les ibu prévu :
J augmente le magnum,
Je passe le cascade à 5min
Le DH seulement 48h et pas 4j.
La levure ? Rien d autre sous la main ?
Perso, afin de garder les ibu prévu :
J augmente le magnum,
Je passe le cascade à 5min
Le DH seulement 48h et pas 4j.
La levure ? Rien d autre sous la main ?
- Akadok
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Re: IPA fond de tiroir
Ok merci pour la réponse. On a changé de cuve (anciennement Cuve electrique simple BIAB) pour quelque chose de plus fonctionnel mais aussi pour sortir plus de litres que nos 15-16 maxi avec l'ancienne. Du coup on était bien botté par 20 litres
En regardant un peu sur le net, je me disais que peut être finalement on pourrait utiliser le East Kent Golding en aromatique/DH . C'est pas très conventionnel avec les autres houblons mais ça peut peut être collé?
En regardant un peu sur le net, je me disais que peut être finalement on pourrait utiliser le East Kent Golding en aromatique/DH . C'est pas très conventionnel avec les autres houblons mais ça peut peut être collé?
- Akadok
- Ch'ti nouveau
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Re: IPA fond de tiroir
On va plutôt partir sur US-05 qu'on utilisé déjà ou la Mangrove M44 us pour essayer. Plutot 1 ou 2 sachets pour 20 litres?La levure ? Rien d autre sous la main ?
Et pourquoi seulement 48 heures de DH?
- Leberrichondud
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Re: IPA fond de tiroir
Avis perso,
vu ta di, un sachet me suffirait. La M44 est sympa ( à mon sens meilleure que l us05 et que ton premier choix)
48h max de dh parce qu en général, au bout de 24/36h, t as sorti le maximum d aromatique. Plus longtemps et tu risques de sortir une légère astringence, un hopburn éventuellement.
vu ta di, un sachet me suffirait. La M44 est sympa ( à mon sens meilleure que l us05 et que ton premier choix)
48h max de dh parce qu en général, au bout de 24/36h, t as sorti le maximum d aromatique. Plus longtemps et tu risques de sortir une légère astringence, un hopburn éventuellement.
- Akadok
- Ch'ti nouveau
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- Localisation : Besançon
Re: IPA fond de tiroir
Ok on part sur la m44 alors pour tester!
Merci pour les réponses!
Et du coup un avis sur l'utilisation du East Kent dans la recette?
Merci pour les réponses!
Et du coup un avis sur l'utilisation du East Kent dans la recette?
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