AutreHésitation recette fumé

fumée, bizarre, expérimentale...
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Strike
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Hésitation recette fumé

Message par Strike »

Bonjour

Je me penche sur une recette de fumé.
J'ai celle ci sur little bock: https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... /nom/fumee

La quantité de malt fumé me fait un peu peur pour le résultat. D'ailleurs un commentaire va dans ce sens. Le brasseur répond qu'il a testé avec du Heavy peated de chez Pauls malt. La recette V2 est celle ci: https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... m/fumee-v2

Or je commande sur Rolling beer mais je ne sais pas quel est leur équivalent du Heavy Peated

Si je prend la proportion de la recette V1 avec le malt fumée de chez rolling beer qu'en pensez vous?

C'est ma 1er fumée je n'ai aucun repère
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pasqueto
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Re: Hésitation recette fumé

Message par pasqueto »

Jai brassé ceci avec 100% de blé fumé au chène Weyermann, en BIAB mais décoction: C'est long, mais c'est bon.

Ingrédients pour 13 litres, Date : 03/03/21 Ebulition: 90 mn, Nom du brassin : Piwo Grödziskie V1.1
Froment fumé au chène (Weyermann) 2000 g
Malt acide 100 g
Eau:Empâtage:
14 L à 41°
Trempe 1: 4 L
Trempe 2: 4 L
Trempe 3: 3,5 L
Rinçage: 5 L à 76°
Volume pré-ébu: 16,4 L –
Densité: théorique pré-ébullition: 1024: Relevée: 1039
Amérisant: Magnum: 6 g - 60 mn
Aromatique: Saaz: 14 g - 30 mn
Aromates/Autres
Agar Agar: 1,5 g - 15 mn
Levure: K 97
Brassage
Infusion: 38°: 30 mn / décoction: 52°: 45 mn - 63°: 30 mn - 70°: 30 mn / Mash Out température 76°:10 mn / Rinçage 76°
Caractéristiques
Densité initiale estimée: 1030 – 7,8°
Densité initiale mesurée: 1043 - 11°
Densité finale estimée: 1008 – 2°
Densité finale mesurée: 1009 – 2,3
Pourcentage d’alcool estimé: 2.8 %
Pourcentage d'alcool mesuré: 5%
Amertume: IBU 24
Couleur: EBC 7
Fermentation: 4 semaines à 16°/18°
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Re: Hésitation recette fumé

Message par Lafleur »

Salut

1- Ta recette est privée, on ne peut pas la voir.
2 - Difficile de décider pour toi, ça dépend vraiment du résultat que tu cherches et aussi du malt que tu utilises, la quantité de « tourbé » varie d'une référence à l'autre. Parfois, l'information est disponible (en pmm) mais c'est rarement le cas.

Le mieux c'est de tester puis ajuster pour les prochaines.
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Re: Hésitation recette fumé

Message par Strike »

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Re: Hésitation recette fumé

Message par Eric974 »

50% de fumé Château me semble beaucoup, sur leur site ils disent 15% et si tu cherches dans des sujets anciens tu vas voir qu'avec ce malt au delà de 20% c'est difficile https://www.castlemalting.com/CastleMal ... eType=HTML

J'ai fait 2 Lichtenhainer avec 50% de malt fumé de chez BestMalz une malterie Allemande c'est très léger et pour cause eut donnent jusqu’au 100%

pasqueto fait son Grätzer avec 100% de blé fumé Weyermann

Donc le fumage semble très différent d'une malterie à l'autre, le mieux au début c'est d'y aller mollo
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Re: Hésitation recette fumé

Message par Strike »

La recette indique en effet du malt fumée château. Mais pour le coup le fumé chez Rolling beer c'est du Weyermann et ils l'indique jusqu'à 100%

Du coup je vais changer la recette pour mettre la bonne malterie et je vais test à 50% vu ce que tu me dit pour ton brassin et celui de Pasqueto

https://www.rolling-beers.fr/fr/speciau ... -poids-1kg
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Re: Hésitation recette fumé

Message par pasqueto »

Avant de faire le 100% j'avais testé: 1 Kg de fumé pour 1,5 Kg de Pils. C'était léger; à refaire je fais 100%. Voici la recette de Fumée classique que j'avais brassé pour tester.
https://brewgr.com/recipe/91438/fumee-c ... eer-recipe
Dernière modification par pasqueto le 21 juil. 2021 23:46, modifié 1 fois.
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Re: Hésitation recette fumé

Message par Eric974 »

J'ai l’impression que les fumés Allemands sont plus délicats que les Belges, d'un autre côté Allemagne et Pologne partagent une tradition de bières fumées, la Belgique je ne crois pas

En effet c'est bien marqué 100% chez Weyermann

Pour ta recette pourquoi ne fais tu pas une Rauchbier Allemande ce serait bien dans le style
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Re: Hésitation recette fumé

Message par Strike »

Oui il faudrait que je teste plusieurs recettes dont une Rauchbier

Pasqueto, dans ta recette tu a refais une infusion à 70°C après le mash out? Quel en est l’intérêt?
Quel était ton profil de fermentation?

Quel est le retour avec 100% de fumée weyermann?
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pasqueto
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Re: Hésitation recette fumé

Message par pasqueto »

[quote="Strike"]Oui il faudrait que je teste plusieurs recettes dont une Rauchbier

Pasqueto, dans ta recette tu a refais une infusion à 70°C après le mash out? Quel en est l’intérêt?
Quel était ton profil de fermentation?

Quel est le retour avec 100% de fumée weyermann?[/quote
]

Pour le 70° c'est à faire avant le mash out je viens de corriger Le 100% fumé n'est pas plus fort à mon gout. Si je devai refaire une fumée classique je mettrai du blé à la place du pilsen. Tu peu aller sur le site du Nain il a une Kölsch fumée.
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