Brassins et expériences ⇒ Calcul densité double sucrage
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- Glop
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Calcul densité double sucrage
Salut tout le monde,
Je me pose un peu la question pour estimer le degré d'alcool sur mon avant dernier brassin.
Il s'agit d'une single hop cascade DI 1045 et DF 1011
Oui mais
J'ai re-sucré dans le fermenteur et on est re-monté à 1045 et re-descendu à 1011.
Est-ce qu'il y a une technique pour calculer la densité finale finale ? Est-il possible de l'estimer ?
D'ailleurs on doit embouteiller demain, je sucre plutôt vers 5g/litre pour la carbonatation, est-ce que je garde mes habitudes ou alors mes bouteilles vont péter les une après les autres ?
Merci pour vos avis éclairés.
-glop-
Je me pose un peu la question pour estimer le degré d'alcool sur mon avant dernier brassin.
Il s'agit d'une single hop cascade DI 1045 et DF 1011
Oui mais
J'ai re-sucré dans le fermenteur et on est re-monté à 1045 et re-descendu à 1011.
Est-ce qu'il y a une technique pour calculer la densité finale finale ? Est-il possible de l'estimer ?
D'ailleurs on doit embouteiller demain, je sucre plutôt vers 5g/litre pour la carbonatation, est-ce que je garde mes habitudes ou alors mes bouteilles vont péter les une après les autres ?
Merci pour vos avis éclairés.
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Re: Calcul densité double sucrage
Hello, j'aurais plus de questions que de réponses a donner à ton poste il manque une foule d'info, mais avant tout qu'est ce qui a bien pu te pousser à ressucrer en fermenteur ??
Quand tu as ajouté ce sucre tu étais déjà rendu à 1011 ?
Le calcul de densité finale oui bien-sûr on peut l'estimer à partir de la densité initiale et en utilisant le pourcentage d'atténuation de la levure utilisée.
Après avec un ressucrage en cours de fermentation ca complique les choses..
On ne peut rien affirmer sur ton embouteillage, est ce que ta densité est stable et depuis combien de temps ?
Quand tu as ajouté ce sucre tu étais déjà rendu à 1011 ?
Le calcul de densité finale oui bien-sûr on peut l'estimer à partir de la densité initiale et en utilisant le pourcentage d'atténuation de la levure utilisée.
Après avec un ressucrage en cours de fermentation ca complique les choses..
On ne peut rien affirmer sur ton embouteillage, est ce que ta densité est stable et depuis combien de temps ?
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Re: Calcul densité double sucrage
Il s'agit d'une single hop cascade DI 1045 et DF 1011
Le paquet de sucre est tombé dedans par accident ? Quel type de sucre ? Car à un tel dosage (~95g/litre... quasi 40% des fermentables), tu risques fort de te retrouver avec un goût cidreux.J'ai re-sucré dans le fermenteur et on est re-monté à 1045
ça c'est normal si tu as utilisé un extrait de moût. Avec du saccharose, je me demande si tu ne devrais pas te retrouver un poil plus paset re-descendu à 1011.
tu réouvres ton logiciel de calcul, tu ouvres ta recette, tu la corriges (ou le profil) pour que ça colle à ce que tu as obtenu en fin de brassage, et tu modifies ton grain bill en ajoutant la quantité et le type de sucre qui est négligemment tombé dans le fermenteur (un calcul rapide donne environ 1.080)Est-il possible de l'estimer ?
Comme Kapsul, on va te répondre par une autre question : es-tu certain que ta fermentation est terminée ? Oui = comme d'hab ; Non = tu attends et/ou t'adaptesest-ce que je garde mes habitudes ou alors mes bouteilles vont péter les une après les autres ?
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- doublejef
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Re: Calcul densité double sucrage
La transformation de sucre en alcool est linéaire.
Les levures ont fait deux fois le chemin 1045 à 1011 et on donc 2x créé 4.48% d'alcool soit 8.96% d'alcool avant ressucrage pour l'embouteillage. Si tu avais ajouté ce sucre en début de fermentation le résulta aurait été le même avec une DI à 1079 et une DF à 1011.
Les levures ont fait deux fois le chemin 1045 à 1011 et on donc 2x créé 4.48% d'alcool soit 8.96% d'alcool avant ressucrage pour l'embouteillage. Si tu avais ajouté ce sucre en début de fermentation le résulta aurait été le même avec une DI à 1079 et une DF à 1011.
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Re: Calcul densité double sucrage
Slt,
Ça dépend à quel moment Glop a ajouter son sucre (?)...
- Si tu l'a aouté lorsque la DF était atteinte 1011 et que tu es remonté à 1045 (ce qui fait une grosse quantité de sucre!) alors le calcul de DoubleJef sera bon dans le principe.
- Si, comme je crois le comprendre, tu l'as ajouté en milieu de fermentation ça change le calcul. Dans ce cas, il faudrait connaitre la mesure de Densité du moût juste avant l'ajout de sucre (ou connaitre la quantité exacte de sucre et le volume du moût).
Ça dépend à quel moment Glop a ajouter son sucre (?)...
- Si tu l'a aouté lorsque la DF était atteinte 1011 et que tu es remonté à 1045 (ce qui fait une grosse quantité de sucre!) alors le calcul de DoubleJef sera bon dans le principe.
- Si, comme je crois le comprendre, tu l'as ajouté en milieu de fermentation ça change le calcul. Dans ce cas, il faudrait connaitre la mesure de Densité du moût juste avant l'ajout de sucre (ou connaitre la quantité exacte de sucre et le volume du moût).
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- doublejef
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Re: Calcul densité double sucrage
Ca me semble assez clair que ça a fait 1045 -> 1011 -> 1045 -> 1011Glop a écrit : Il s'agit d'une single hop cascade DI 1045 et DF 1011
Oui mais
J'ai re-sucré dans le fermenteur et on est re-monté à 1045 et re-descendu à 1011.
Du coup ça fait une belle pelletée de sucre en effet.
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- Glop
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Re: Calcul densité double sucrage
Hello,
Alors pour l'ajout de sucre je ne suis responsable de rien , on brasse à deux et c'est mon collègue qui s'en est occupé. Il voulait faire une triple (ou en tout cas une bière autour des 9° ) et c'est a priori une question de temps qu'il n'a pas eu pour tout faire comme ç'aurait dû.
Toujours est-il que la fermentation est passée de 1045 à à 1011 PUIS ajout de sucre pour remonter à 1045 et re-descente à 1011. On devrait s'approcher des 9° au final.
Pour la levure, pas d'extrait, c'est de la S-04 seche et le sucre c'est du sucre betterave bio, sec lui aussi.
A priori la DF est stable à 1011 depuis une semaine et il va être temps d'embouteiller. On va partir sur une carbonatation à 4,5 ou 5g/litre comme d'hab, on verra bien.
Alors pour l'ajout de sucre je ne suis responsable de rien , on brasse à deux et c'est mon collègue qui s'en est occupé. Il voulait faire une triple (ou en tout cas une bière autour des 9° ) et c'est a priori une question de temps qu'il n'a pas eu pour tout faire comme ç'aurait dû.
Toujours est-il que la fermentation est passée de 1045 à à 1011 PUIS ajout de sucre pour remonter à 1045 et re-descente à 1011. On devrait s'approcher des 9° au final.
Pour la levure, pas d'extrait, c'est de la S-04 seche et le sucre c'est du sucre betterave bio, sec lui aussi.
A priori la DF est stable à 1011 depuis une semaine et il va être temps d'embouteiller. On va partir sur une carbonatation à 4,5 ou 5g/litre comme d'hab, on verra bien.
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Re: Calcul densité double sucrage
Ca me semble très peu pour une triple (si ta DF est effectivement stable) c'est ce que j'utilise pour mes stouts très peu carbo.Glop a écrit : A priori la DF est stable à 1011 depuis une semaine et il va être temps d'embouteiller. On va partir sur une carbonatation à 4,5 ou 5g/litre comme d'hab, on verra bien.
Les fans de bulles peuvent monter à 8 ou 9g/l pour une triple. Pour moi 7 c'est bien voir même 6, j'aime pas les bières très carbo mais je ne descendrais jamais en dessous de 6 pour une triple.
le gras ça frotte, mon pote !
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