Brown Ale - Porter - Stout ⇒ Brune légère bien seche !
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- Arpette
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Brune légère bien seche !
Salut,
Je voudrais une bière légère brune (autour de 5%), ce qui correspond bien à mon profil d'eau en région parisienne.
Je veux faire simple.
J'ai donc fait une bière avec du pils 93% et du malt d'orge torréfié 500 EBC goût café pour 7%.
Question : 7%, ca sera buvable, ou c'est trop ?
Par ailleurs, je vise une bière sèche : densité finale à 1,005. Donc je ne compte pas trop sur le sucre pour arrondir le malt torréfié...
Merci pour vos réponses !
Le détail ci-dessous.
Date: 23 Aug 2021
Brewer: Macpo
Asst Brewer:
Equipment: Ma cuisine 8L
Efficiency: 70,00 %
6,50 L Eau de Paris Est Water 1 - -
0,930 kg Chateau Pilsen Nature (3,3 EBC) Grain 2 93,0 % 0,61 L
0,070 kg malt café bio (500,0 EBC) Grain 3 7,0 % 0,05 L
3 g Columbus BBC [13,00 %] - Boil 60,0 min Hop 4 21,0 IBUs -
9 g Aramis [6,30 %] - Boil 5,0 min Hop 5 6,1 IBUs -
0,3 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50 ml] Yeast 6 - -
Est Original Gravity: 1,042 SG
Est Final Gravity: 1,005 SG
Estimated Alcohol by Vol: 4,9 %
Bitterness: 27,1 IBUs
Est Color: 30,4 EBC
Est Mash PH: 5,81
Je voudrais une bière légère brune (autour de 5%), ce qui correspond bien à mon profil d'eau en région parisienne.
Je veux faire simple.
J'ai donc fait une bière avec du pils 93% et du malt d'orge torréfié 500 EBC goût café pour 7%.
Question : 7%, ca sera buvable, ou c'est trop ?
Par ailleurs, je vise une bière sèche : densité finale à 1,005. Donc je ne compte pas trop sur le sucre pour arrondir le malt torréfié...
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Date: 23 Aug 2021
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Efficiency: 70,00 %
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stock : APA cascade du jardin (Eitrheim) / Verveine Weizen
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
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- Eric974
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Brune légère bien seche !
Impossible de faire une brune légère avec l'eau de la RP vu que brune légère n'existe pas, un brasseur amateur parle toujours en style et non en couleurMacpo a écrit :
Je voudrais une bière légère brune (autour de 5%), ce qui correspond bien à mon profil d'eau en région parisienne.
Tu veux quel genre de bière foncée, un Irish Stout ( Guinness), une belgian Dark Strong ( Rochefort), une Dunkelweizen ( aidez moi) .....
Dans ta recette il n'y a rien de cohérent, le malt Café est assez spécifique et seul avec du Pils me semble étrange, il manque des malts Cara, la levure est Americaine, avec tout cela je ne vois pas trop ou l'on va
Regarde la liste des styles du BJCP, fait un tour sur les recettes d'Univers-biere
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Re: Brune légère bien seche !
pas grand'chose à rajouter à ce que dit Eric, tiens une recette de porter https://www.brassageamateur.com/wiki/Gu ... er_Anglais récupéré sur un site british (pour 23 litres avec 72% de rendement) :
3.5kg. Maris Otter Pale
450g English Brown Malt
315g Crystal Malt 100 EBC
300g Chocolate Malt
35g Fuggles (Whole, 5.4 %AA) boiled 60 minutes.
15g Fuggles (Whole, 5.4 %AA) boiled 10 minutes.
Yeast: Safale 04
Original Gravity: 1.044
Terminal Gravity: 1.010
Alcohol (%volume): 4.4 %
3.5kg. Maris Otter Pale
450g English Brown Malt
315g Crystal Malt 100 EBC
300g Chocolate Malt
35g Fuggles (Whole, 5.4 %AA) boiled 60 minutes.
15g Fuggles (Whole, 5.4 %AA) boiled 10 minutes.
Yeast: Safale 04
Original Gravity: 1.044
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Alcohol (%volume): 4.4 %
en fermentation : ESB
en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
projet : plein
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projet : plein
- Hellwood
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Re: Brune légère bien seche !
C’est vrai qu’avant de se lancer aveuglément dans un brassin parfois "expérimental" , un petit tour du côté du BJCP est toujours utile ! Ça permet de mettre un cadre dans ce que l’on veut faire.
MacPo, tu sais ce qu’il te reste à faire (à lire)…
Aller, à la volée, je vois différents styles qui pourraient éventuellement se rapprocher de ton "projet" de brassin (bière foncée, assez simple, 5%ABV, finale sèche)…
- Un Irish Stout : relativement simple avec souvent un Pale de base + Choco et/ou Orge grillée Roasted Barley, un peu de Flocons éventuellement pour l’onctuosité, du Houblon british amérisant avec peu d'ajout en aromatique (Fuggle ou EKG par exemple), une Levure british. La finale sèche est apportée par le Torréfié/Roasted plus que par une DF très basse.
- Pour le Porter Anglais comme conseillé par BPadawan : on est clairement sur quelque-chose de plus rond (même si la DF n’est pas très haute 1010). Les malts britishs Marris, Brown et Crystal apportent un vrai côté biscuit, toffee, caramel qui s’éloigne (je pense) du projet de MacPo.
- Une American Brown Ale : typiquement Pale + Cara(s) + Choco (et éventuellement un peu de ton malt Café, ça choquera pas), moins sombre que le Stout, et plus complexe sur les houblonnages (tu peux te lâcher sur l’aromatique) en restant dans les 20/30IBU, avec une petite Levure ricaine assez neutre pour emballer tout ça (comme ton US05). Ici, disons que 5% de choco et quelques houblons ricains un peu résineux peuvent apporter la finale sèche que tu vises…
- En bonus, tu as aussi la Dark Saison : c’est une version foncée de la Saison classique : ici tu as une bière très sèche, très atténuée avec une Levure vorace typique des Saisons (les 5%ABV seraient pour la version "de table"). Des Houblons continentaux, une pointe du Choco pour la couleur, et tu peux aussi te permettre l’ajout d’une autre céréale comme Blé, Seigle, Epeautre ou Sarrazin…. Mais l’équilibre et la conduite de fermentation (t°) sont plus compliqués sur ce style de bière.
…Perso, je partirais sur une American Brown Ale.
(@Eric… J’ai dégoté une Dunkleweizen pas dégeu au V&B du coin : c’est la Johan Auer. On sent bien le côté banane/girofle de la levure, caractéristique du style)
MacPo, tu sais ce qu’il te reste à faire (à lire)…
Aller, à la volée, je vois différents styles qui pourraient éventuellement se rapprocher de ton "projet" de brassin (bière foncée, assez simple, 5%ABV, finale sèche)…
- Un Irish Stout : relativement simple avec souvent un Pale de base + Choco et/ou Orge grillée Roasted Barley, un peu de Flocons éventuellement pour l’onctuosité, du Houblon british amérisant avec peu d'ajout en aromatique (Fuggle ou EKG par exemple), une Levure british. La finale sèche est apportée par le Torréfié/Roasted plus que par une DF très basse.
- Pour le Porter Anglais comme conseillé par BPadawan : on est clairement sur quelque-chose de plus rond (même si la DF n’est pas très haute 1010). Les malts britishs Marris, Brown et Crystal apportent un vrai côté biscuit, toffee, caramel qui s’éloigne (je pense) du projet de MacPo.
- Une American Brown Ale : typiquement Pale + Cara(s) + Choco (et éventuellement un peu de ton malt Café, ça choquera pas), moins sombre que le Stout, et plus complexe sur les houblonnages (tu peux te lâcher sur l’aromatique) en restant dans les 20/30IBU, avec une petite Levure ricaine assez neutre pour emballer tout ça (comme ton US05). Ici, disons que 5% de choco et quelques houblons ricains un peu résineux peuvent apporter la finale sèche que tu vises…
- En bonus, tu as aussi la Dark Saison : c’est une version foncée de la Saison classique : ici tu as une bière très sèche, très atténuée avec une Levure vorace typique des Saisons (les 5%ABV seraient pour la version "de table"). Des Houblons continentaux, une pointe du Choco pour la couleur, et tu peux aussi te permettre l’ajout d’une autre céréale comme Blé, Seigle, Epeautre ou Sarrazin…. Mais l’équilibre et la conduite de fermentation (t°) sont plus compliqués sur ce style de bière.
…Perso, je partirais sur une American Brown Ale.
(@Eric… J’ai dégoté une Dunkleweizen pas dégeu au V&B du coin : c’est la Johan Auer. On sent bien le côté banane/girofle de la levure, caractéristique du style)
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- Eric974
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Re: Brune légère bien seche !
Bien vu l'idée de American Brown Ale, le sujet de Miko sur le forum est intéressant,
Il y a aussi pas mal de styles Allemands assez foncés, n'étant pas branché bières Allemandes certains pourront apporter des précisions
@ Hellwood, je dois passer au VB semaine prochaine je vais regarder s'ils ont cette Dunkelweizen, ce style était ma 6eme bière je crois, j'avais parfumé avec tout ce qui pousse dans le jardin: combava zeste et feuilles, feuilles d'orange et autre joyeusetés, c'était assez spéciale voir une peu dégeu, il reste encore quelques bouteilles et là bonne surprise c'est devenu étonnamment bon, comme un vieux porto ou un vieux banyuls, ne jetons jamais nos échecs au fil du temps cela peu devenir de bonnes surprises
Il y a aussi pas mal de styles Allemands assez foncés, n'étant pas branché bières Allemandes certains pourront apporter des précisions
@ Hellwood, je dois passer au VB semaine prochaine je vais regarder s'ils ont cette Dunkelweizen, ce style était ma 6eme bière je crois, j'avais parfumé avec tout ce qui pousse dans le jardin: combava zeste et feuilles, feuilles d'orange et autre joyeusetés, c'était assez spéciale voir une peu dégeu, il reste encore quelques bouteilles et là bonne surprise c'est devenu étonnamment bon, comme un vieux porto ou un vieux banyuls, ne jetons jamais nos échecs au fil du temps cela peu devenir de bonnes surprises
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Re: Brune légère bien seche !
Merci pour le message porteur d'optimisme ! Perso, les miennes ratées le sont restées, elles sont juste devenues fades.Eric974 a écrit :c'était assez spéciale voir une peu dégeu, il reste encore quelques bouteilles et là bonne surprise c'est devenu étonnamment bon, comme un vieux porto ou un vieux banyuls, ne jetons jamais nos échecs au fil du temps cela peu devenir de bonnes surprises
A l'époque, je ne connaissais pas, mais si c'était à refaire, aujourd'hui je tenterai le savon à la bière
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En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
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Re: Brune légère bien seche !
Salut
Je vous trouve un peu dur. Certes, ce n'est pas un style, mais ça pourrait le faire.
Malt : le pils ne va pas amener de sucrosité, comme le malt café, donc pour le « bien sec », j'ai tendance à valider.
Je suis plus réservé sur la « brune » ; on est plutôt profil « noir » au goût.
Densité :c'est aussi cohérent, avec une DF à 1005. On ne connaît pas la température d’empâtage, mais pour une première, j'irai vraiment sur du très bas (62°-64°) pour avoir du fermentescible et renforcer la sécheresse du début à la fin.
Levure : elle est neutre ; fermetée autour de 18°, elle devrait faire le job, mais avec 3 semaines à 1° pour bien clarifier.
Houblon : c'est l'autre réserve. Mais sur ce point, c'est vraiment perso. Je ne vois pas l’intérêt de houblons citronnés, ni même de trop amériser, les 7% de malt café vont déjà pas mal faire le job.
J'enlèverais l'aramis et garderais seulement 2g de colombus à 60°.
PH : trop élevé. Soit tu corriges à l'acide, soit tu ajoutes du malt café (je n'ai pas de calculateur sous la main, mais tu dois pouvoir monter à 10% avec un ECB à 500), mais essaie de tendre vers 5.4.
Je viserai une carbonatation max. de 3.
L'ensemble devrait être buvable après 2 mois en bouteille.
Après, je suis d'accord avec mes petits camarades, on est dans l'expérimental, mais j'ai tendance à penser que ça pourrait le faire.
Meishir en mode vacances zen
Je vous trouve un peu dur. Certes, ce n'est pas un style, mais ça pourrait le faire.
Malt : le pils ne va pas amener de sucrosité, comme le malt café, donc pour le « bien sec », j'ai tendance à valider.
Je suis plus réservé sur la « brune » ; on est plutôt profil « noir » au goût.
Densité :c'est aussi cohérent, avec une DF à 1005. On ne connaît pas la température d’empâtage, mais pour une première, j'irai vraiment sur du très bas (62°-64°) pour avoir du fermentescible et renforcer la sécheresse du début à la fin.
Levure : elle est neutre ; fermetée autour de 18°, elle devrait faire le job, mais avec 3 semaines à 1° pour bien clarifier.
Houblon : c'est l'autre réserve. Mais sur ce point, c'est vraiment perso. Je ne vois pas l’intérêt de houblons citronnés, ni même de trop amériser, les 7% de malt café vont déjà pas mal faire le job.
J'enlèverais l'aramis et garderais seulement 2g de colombus à 60°.
PH : trop élevé. Soit tu corriges à l'acide, soit tu ajoutes du malt café (je n'ai pas de calculateur sous la main, mais tu dois pouvoir monter à 10% avec un ECB à 500), mais essaie de tendre vers 5.4.
Je viserai une carbonatation max. de 3.
L'ensemble devrait être buvable après 2 mois en bouteille.
Après, je suis d'accord avec mes petits camarades, on est dans l'expérimental, mais j'ai tendance à penser que ça pourrait le faire.
Meishir en mode vacances zen
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
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Re: Brune légère bien seche !
Je vais pas jeter la pierre, j'ai certainement brassé mon premier "stout" en rajoutant du malt chocolate à mon pale en me disant "Chocolate ? Je vais en mettre 10 % comme ça ça va avoir le goût du chocolat..." bah non, ça a le goût de l'astringeance.
- Meishir
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Re: Brune légère bien seche !
@KKKAMEL:
Le malt chocolat va de 450 à 1100
A titre perso, à 20% pour du 450, c’est trop (sauf à laisser vieillir 1 an, mais c’est une autre histoire), 15% ça passe très bien
Cela reste effectivement très personnel quant on arrive sur les limites acceptables
Le malt chocolat va de 450 à 1100
A titre perso, à 20% pour du 450, c’est trop (sauf à laisser vieillir 1 an, mais c’est une autre histoire), 15% ça passe très bien
Cela reste effectivement très personnel quant on arrive sur les limites acceptables
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Re: Brune légère bien seche !
Oui désolé j'avais pas précisé, 800EBC le chocolate que j'utilise de mémoire.
Et juste 2 malts avec 10 % de chocolate à 800EBC ça jure un peu.
Et juste 2 malts avec 10 % de chocolate à 800EBC ça jure un peu.
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