Les houblonnagesHoublonner à cru une bière existante

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Cede
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Re: Houblonner à cru une bière existante

Message par Cede »

Penn-Maen a écrit :j'ajouterais que la seule chose quasi certaine, c'est le gush
Après avoir été passée à la centrifugeuse ?
A mon avis il ne reste pas assez de levures pour que les sucres décomposés par le houblon soient bouffés.

Le houblon va faire des points de nucleation oui, mais pas certain non plus :)
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Re: Houblonner à cru une bière existante

Message par timoon »

Cede a écrit :Après avoir été passée à la centrifugeuse ?
A mon avis il ne reste pas assez de levures pour que les sucres décomposés par le houblon soient bouffés.
Pour être très précis, la centrifugeuse ne t'enlèvera pas assez de levure pour être sûr de ne pas avoir de refermentation à cause du houblon. La stérilisation/pasteurisation, oui...
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Re: Houblonner à cru une bière existante

Message par Cede »

timoon a écrit :Pour être très précis, la centrifugeuse ne t'enlèvera pas assez de levure pour être sûr de ne pas avoir de refermentation à cause du houblon. La stérilisation/pasteurisation, oui...
On est d'accord, et il en faut peu pour repartir une fermentation.
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Re: Houblonner à cru une bière existante

Message par Penn-Maen »

@cede : je n'ai pas vu que l'auteur du topic comptait utiliser une centrifugeuse ;)
Je disais cela car en 2 jours [délai cité par l'auteur] obtenir un dépôt parfait du DH avant embouteillage me semblait difficile. Donc il y aurait des particules dans la bière, avec ce que cela implique ensuite. Je me trompe peut-être.
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Re: Houblonner à cru une bière existante

Message par Cede »

Penn-Maen a écrit :@cede : je n'ai pas vu que l'auteur du topic comptait utiliser une centrifugeuse
Non mais le gars qui a fait la bière oui, si c'est de la commerciale, il y a de fortes chances que ça ait été centrifugé, filtré, standardisé.
On avait une centrifugeuse pour changer de levure entre la fermentation et l'embouteillage.

Je pense aussi que l'extrait de houblon aromatique reste une possibilité très facile à mettre en oeuvre.
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Re: Houblonner à cru une bière existante

Message par Kefraska »

Bonjour à tous !

Après avoir ouvert les bouteilles (25cl), rajouté 1 g de houblon en Pellet, et encapsulé immédiatement après, au bout d’une semaine au frigo, j’obtiens des bières plutôt sympas à boire et surtout qui ont conservé leurs bulles!

Donc pas besoin d’ajouter des levures, ni de centrifugeuse ou autre usine à gaz, et surtout pas de gushing…

Le jeu on a bien valu la chandelle parce que j’avais eu ces Biere gratos et cela m’a pris cinq minutes en tout !

J’ai essayé les houblons suivants :
Sorachi Ace
Elixir
Mistral

Encore merci pour vos conseils
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Re: Houblonner à cru une bière existante

Message par Penn-Maen »

et coté gush ? Parce qu'un pellet dans une bouteille, ça fait un paquet de sites de nucléation ...
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Re: Houblonner à cru une bière existante

Message par Jeff 2 »

Le monsieur te dit :
Kefraska a écrit :et surtout pas de gushing…
:mrgreen:

Et je pense qu'il a voulu dire 1g / bouteille. Il a du broyer ses pellets pour en ajouter avec parcimonie.
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Re: Houblonner à cru une bière existante

Message par Kefraska »

Bonjour à tous/tes

Apparemment, je suis pas le seul à avoir fait cela:
https://www.bertusbrewery.com/2013/03/d ... light.html

Et passez de bonnes fêtes !

Franck
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Re: Houblonner à cru une bière existante

Message par Vavangue »

Mmmmm, vais-je devoir payer pour des HK pour la première fois de ma vie ?
Allons-nous lancer des concours de la bière la plus insipide, afin d'identifier le terrain le plus neutre pour tester nos houblons ?
Devons-nous re-boulonner les statues des chantres de la pasteurisation et du coupage à l'eau ?

Ôh ! Innombrables perplexités infiniment renouvelées des insondables méditations brassicoles ! :drunken:

V.
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