Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Mash hopping, first wort hopping, bittering, aromatique, late hopping, houblonnage continu... C'est ici.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Cede a écrit :Après avoir été passée à la centrifugeuse ?
A mon avis il ne reste pas assez de levures pour que les sucres décomposés par le houblon soient bouffés.
Pour être très précis, la centrifugeuse ne t'enlèvera pas assez de levure pour être sûr de ne pas avoir de refermentation à cause du houblon. La stérilisation/pasteurisation, oui...
timoon a écrit :Pour être très précis, la centrifugeuse ne t'enlèvera pas assez de levure pour être sûr de ne pas avoir de refermentation à cause du houblon. La stérilisation/pasteurisation, oui...
On est d'accord, et il en faut peu pour repartir une fermentation.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
@cede : je n'ai pas vu que l'auteur du topic comptait utiliser une centrifugeuse
Je disais cela car en 2 jours [délai cité par l'auteur] obtenir un dépôt parfait du DH avant embouteillage me semblait difficile. Donc il y aurait des particules dans la bière, avec ce que cela implique ensuite. Je me trompe peut-être.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Penn-Maen a écrit :@cede : je n'ai pas vu que l'auteur du topic comptait utiliser une centrifugeuse
Non mais le gars qui a fait la bière oui, si c'est de la commerciale, il y a de fortes chances que ça ait été centrifugé, filtré, standardisé.
On avait une centrifugeuse pour changer de levure entre la fermentation et l'embouteillage.
Je pense aussi que l'extrait de houblon aromatique reste une possibilité très facile à mettre en oeuvre.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Après avoir ouvert les bouteilles (25cl), rajouté 1 g de houblon en Pellet, et encapsulé immédiatement après, au bout d’une semaine au frigo, j’obtiens des bières plutôt sympas à boire et surtout qui ont conservé leurs bulles!
Donc pas besoin d’ajouter des levures, ni de centrifugeuse ou autre usine à gaz, et surtout pas de gushing…
Le jeu on a bien valu la chandelle parce que j’avais eu ces Biere gratos et cela m’a pris cinq minutes en tout !
J’ai essayé les houblons suivants :
Sorachi Ace
Elixir
Mistral
et coté gush ? Parce qu'un pellet dans une bouteille, ça fait un paquet de sites de nucléation ...
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Mmmmm, vais-je devoir payer pour des HK pour la première fois de ma vie ?
Allons-nous lancer des concours de la bière la plus insipide, afin d'identifier le terrain le plus neutre pour tester nos houblons ?
Devons-nous re-boulonner les statues des chantres de la pasteurisation et du coupage à l'eau ?
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute