India Pale AleSession IPA et malt cara

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 537
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Session IPA et malt cara

Message par Fr@nçois »

Salut,
Je prévois de brasser une session ipa. Ma base de recette est celle donnée sur beer and brewing https://beerandbrewing.com/make-your-best-session-ipa/
La recette indique 12% de malt crystal 20. Je ne suis pas encore très familier avec ce type de malt.
1. Est-ce que 12% ça fait pas un peu beaucoup?
2. Je n'ai pas de crystal 20 mais du cara amber 70 ebc (qui se rapproche d'un crystal 30 ou 40) et du cara hell 25 ebc. Est-ce que je substitue par le cara amber à hauteur de 6%? Ou bien par le mélange de cara amber et cara hell?
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Session IPA et malt cara

Message par Eric974 »

Attention sur le site lorsqu'il dit Crystal 20 c'est en Lovibond pour l'avoir en EBC il faut multiplier par 2.5 environ ( c'est pas linéaire) donc cela correspond + ou - au Cara 50
https://www.brewersfriend.com/color-calculator/
Donc a toi de voir dans ce que tu as afin de faire un mélange sympa vu que tes malts sont européens et les siens ricain donc loins d'être identiques

Je ne suis pas forcement d'accord lorsqu'il dit qu'il ne fait pas de DH
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 537
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Session IPA et malt cara

Message par Fr@nçois »

Oui merci, j'avais vu la conversion sur les lovibonds.
Ce qui me chifonne c'est aussi la quantité de crystal, j'en vois beaucoup qui se limite à 5%. Ici, c'est 12% dans la recette.
Sur le dh, je comptais en mettre. J'ai fait une session un fois au mosaic, la moitié avec dh l'autre sans dh. Celle avec dh était un peu mieux.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Session IPA et malt cara

Message par Eric974 »

Les Cara c'est jusqu'à 20%, dans le cas d'une session c'est surtout pour qu'au final ça n'ait pas trop le goût de flotte, donc tu peux faire moitié Amber et moitié Hell
Il y a aussi la même quantité de Munich mais là aussi on ne sait pas si c'est du 15 ou du 25 ou autre

J'aime bien ce site, je regarde souvent ses pages sur des styles que je ne connais pas mais c'est comme tout ... à ne pas prendre avec trop de rigueur
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Session IPA et malt cara

Message par Hellwood »

En tout cas, cette approche de beerandbrewing.com est forte intéressante avec leur base maltée relativement "chargée" : Marris + Vienna + Munich + Cara + Flocons d’avoine. Tout ça pour compenser le coté léger/flotteux de la Session.
… J’espère que tu nous feras un petit retour Fr@nçois, stp :wink:
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 537
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Session IPA et malt cara

Message par Fr@nçois »

Merci pour vos éléments!
Ce sera une session avec de l'amarillo et du citra, levure kveik de lallemand. J'y mettrai donc pas mal de cara! Je brasserai demain ou bien le week end prochain! Je ferai un retour!
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Session IPA et malt cara

Message par Hellwood »

La levure Kveik m’interpelle un peu sur ce projet de session…
Je ne suis pas encore entré dans le monde joyeux des Kveik, mais il me semble qu’elle est bien plus atténuante (dans les 80% peut-être ?) qu’une simple London ESB Lallemand (celle de la recette beerandbrewing.com) qui doit être à peine à 70%, non ? :think:
Ça complique un peu le côté Session/faible ABV et risque de te faire revoir à la baisse ton volume de grains initial.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 537
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Session IPA et malt cara

Message par Fr@nçois »

La kveik n'est peut-être pas la mieux indiquée en effet, mais c'est la seule que j'ai en stock et elle est adaptée à la température chez moi.
Je l'avais utilisé une fois, j'avais eu une attenuation de 75%.
Une raison de plus pour ne pas lésiner sur le malt cara; empatage à 68 degrés aussi.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter