Les questions des ptits nouveaux ⇒ Questions diverses d'un débutant
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- chuchao2000
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Questions diverses d'un débutant
Bonjour,
voici en vrac les questions que j'ai par rapport à mes 2 premiers brassins tout grain.
Refroidissement à plaques :
j'ai acheté un refroidisseur à plaque : https://www.rolling-beers.fr/fr/refroid ... 97793.html
Lorque je refroidis mes 25l de mout qui sont généralement entre 70° et 80° je n'arrive pas à descendre en dessous de 35-37° à l'arrivée dans le fermenteur, résultat il passe la nuit dans le frigo et j'enscemence le landemain à la température idéale pour la levure.
Je positionne bien le refroidisseur à la verticale, le mout coule de haut en bas et l'eau (dans les 20-25°) remonte de bas en haut.
Aussi la procédure est longue et chère en eau, j'en ai pour 30-45min et j'ai estimé à 300 litres gaspillées (j'ai trouvé un topic sur les circuits fermés très intéressant).
Autre fait étonnant, en sortie de l'eau elle n'est même pas chaude, au mieux elle a du prendre 5-10+ degrés max.
Quelle est mon erreur ?
Fermentation :
Pour le moment je brasse principalement de la lager.
Sur les 2 brassins j'ai tenté un cold crash à 4°C sur 1 semaine (après les 3 semaines à temperature recommandée pour la levure).
1. Faut-il remonter à la température recommandée pour la levure avant d'embouteiller ? (c'est ce que j'ai fait, pas eu de soucis) que recommandez-vous ?
2. Et après sucrage et embouteillage, la fermentation doit-êlle aussi se faire à cette température ?
Merci pour votre aide
a+ chuchao2000
voici en vrac les questions que j'ai par rapport à mes 2 premiers brassins tout grain.
Refroidissement à plaques :
j'ai acheté un refroidisseur à plaque : https://www.rolling-beers.fr/fr/refroid ... 97793.html
Lorque je refroidis mes 25l de mout qui sont généralement entre 70° et 80° je n'arrive pas à descendre en dessous de 35-37° à l'arrivée dans le fermenteur, résultat il passe la nuit dans le frigo et j'enscemence le landemain à la température idéale pour la levure.
Je positionne bien le refroidisseur à la verticale, le mout coule de haut en bas et l'eau (dans les 20-25°) remonte de bas en haut.
Aussi la procédure est longue et chère en eau, j'en ai pour 30-45min et j'ai estimé à 300 litres gaspillées (j'ai trouvé un topic sur les circuits fermés très intéressant).
Autre fait étonnant, en sortie de l'eau elle n'est même pas chaude, au mieux elle a du prendre 5-10+ degrés max.
Quelle est mon erreur ?
Fermentation :
Pour le moment je brasse principalement de la lager.
Sur les 2 brassins j'ai tenté un cold crash à 4°C sur 1 semaine (après les 3 semaines à temperature recommandée pour la levure).
1. Faut-il remonter à la température recommandée pour la levure avant d'embouteiller ? (c'est ce que j'ai fait, pas eu de soucis) que recommandez-vous ?
2. Et après sucrage et embouteillage, la fermentation doit-êlle aussi se faire à cette température ?
Merci pour votre aide
a+ chuchao2000
- neo64
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Re: Questions diverses d'un débutant
Salut,
tu es sûr du sens de branchement ? l'eau doit circuler dans le sens contraire de la bière hein
tu es sûr du sens de branchement ? l'eau doit circuler dans le sens contraire de la bière hein
- chuchao2000
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Re: Questions diverses d'un débutant
merci je pense que oui, j'ai précisé :neo64 a écrit :Salut,
tu es sûr du sens de branchement ? l'eau doit circuler dans le sens contraire de la bière hein
chuchao2000 a écrit :Je positionne bien le refroidisseur à la verticale, le mout coule de haut en bas et l'eau (dans les 20-25°) remonte de bas en haut.
- Leberrichondud
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maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
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Re: Questions diverses d'un débutant
Pour une lager "classique", je fais ce cycle de fermentation :
2 à 3 semaines à 12° regulé
2 jours à 20°
2 semaines à 5°
Je mets en bouteille à froid puis entrepose les quilles à 20/21° pour au moins 2 à 3 semaines, c est un poil plus long pour la carbo, mais elle se fait bien à température "ambiante"
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- Leberrichondud
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Re: Questions diverses d'un débutant
Pour le refroidissement, j ai pas ce type de matériel, mais post une foto avec les connexions branchées, ça permettra de voir si c est ok
- chuchao2000
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Re: Questions diverses d'un débutant
Désolé je n'ai qu'une photo de derrière...Leberrichondud a écrit :Pour le refroidissement, j ai pas ce type de matériel, mais post une foto avec les connexions branchées, ça permettra de voir si c est ok
C'était mon premier brassin et comme j'avais mal serré la sortie de l'eau j'ai eu quelques soucis de fuite
- chuchao2000
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Re: Questions diverses d'un débutant
Merci pour le tuyau !Leberrichondud a écrit :Pour une lager "classique", je fais ce cycle de fermentation :
2 à 3 semaines à 12° regulé
2 jours à 20°
2 semaines à 5°
Je mets en bouteille à froid puis entrepose les quilles à 20/21° pour au moins 2 à 3 semaines, c est un poil plus long pour la carbo, mais elle se fait bien à température "ambiante"
Je pensais qu'à la carbo il fallait les remettre en température régulée... ça ne pose pas de soucis ? car en ce moment je n'arriverai pas à la maintenir à 20°C sans régulation.
sinon quel est l'effect des 2 jours à 20° avant le cold crash ?
- Kapsul
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Re: Questions diverses d'un débutant
Elle devrait sortir suffisamment chaude pour une bonne brûlure donc en effet c'est signe que qlq chose ne va pas.chuchao2000 a écrit :Autre fait étonnant, en sortie de l'eau elle n'est même pas chaude, au mieux elle a du prendre 5-10+ degrés max.
- chuchao2000
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Re: Questions diverses d'un débutant
merci pour ta confirmation... il me semblait bien.Kapsul a écrit :Elle devrait sortir suffisamment chaude pour une bonne brûlure donc en effet c'est signe que qlq chose ne va pas.chuchao2000 a écrit :Autre fait étonnant, en sortie de l'eau elle n'est même pas chaude, au mieux elle a du prendre 5-10+ degrés max.
J'ai oublié de préciser que mon eau n'a pas beaucoup de pression... mais au contraire elle devrait ressortir encore plus chaude si elle circule pas très vite
- Kapsul
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Re: Questions diverses d'un débutant
Ah les joies de la thermodynamique..
Quel débit pour un échange optimal ?
D'ailleurs c'est quoi la priorité, un transfert optimal ou un temps mini, l'un n'étant pas forcément ami de l'autre...
Malheureusement je suis bien trop une bûche pour répondre..
Quel débit pour un échange optimal ?
D'ailleurs c'est quoi la priorité, un transfert optimal ou un temps mini, l'un n'étant pas forcément ami de l'autre...
Malheureusement je suis bien trop une bûche pour répondre..
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