Les questions des ptits nouveauxQuestions diverses d'un débutant

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chuchao2000
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Questions diverses d'un débutant

Message par chuchao2000 »

Bonjour,
voici en vrac les questions que j'ai par rapport à mes 2 premiers brassins tout grain.

Refroidissement à plaques :
j'ai acheté un refroidisseur à plaque : https://www.rolling-beers.fr/fr/refroid ... 97793.html
Lorque je refroidis mes 25l de mout qui sont généralement entre 70° et 80° je n'arrive pas à descendre en dessous de 35-37° à l'arrivée dans le fermenteur, résultat il passe la nuit dans le frigo et j'enscemence le landemain à la température idéale pour la levure.
Je positionne bien le refroidisseur à la verticale, le mout coule de haut en bas et l'eau (dans les 20-25°) remonte de bas en haut.
Aussi la procédure est longue et chère en eau, j'en ai pour 30-45min et j'ai estimé à 300 litres gaspillées (j'ai trouvé un topic sur les circuits fermés très intéressant).
Autre fait étonnant, en sortie de l'eau elle n'est même pas chaude, au mieux elle a du prendre 5-10+ degrés max.
Quelle est mon erreur ?

Fermentation :
Pour le moment je brasse principalement de la lager.
Sur les 2 brassins j'ai tenté un cold crash à 4°C sur 1 semaine (après les 3 semaines à temperature recommandée pour la levure).
1. Faut-il remonter à la température recommandée pour la levure avant d'embouteiller ? (c'est ce que j'ai fait, pas eu de soucis) que recommandez-vous ?
2. Et après sucrage et embouteillage, la fermentation doit-êlle aussi se faire à cette température ?

Merci pour votre aide
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Re: Questions diverses d'un débutant

Message par neo64 »

Salut,

tu es sûr du sens de branchement ? l'eau doit circuler dans le sens contraire de la bière hein ;)
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Re: Questions diverses d'un débutant

Message par chuchao2000 »

neo64 a écrit :Salut,

tu es sûr du sens de branchement ? l'eau doit circuler dans le sens contraire de la bière hein ;)
merci je pense que oui, j'ai précisé :
chuchao2000 a écrit :Je positionne bien le refroidisseur à la verticale, le mout coule de haut en bas et l'eau (dans les 20-25°) remonte de bas en haut.
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Re: Questions diverses d'un débutant

Message par Leberrichondud »

Pour une lager "classique", je fais ce cycle de fermentation :
2 à 3 semaines à 12° regulé
2 jours à 20°
2 semaines à 5°
Je mets en bouteille à froid puis entrepose les quilles à 20/21° pour au moins 2 à 3 semaines, c est un poil plus long pour la carbo, mais elle se fait bien à température "ambiante"
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Re: Questions diverses d'un débutant

Message par Leberrichondud »

Pour le refroidissement, j ai pas ce type de matériel, mais post une foto avec les connexions branchées, ça permettra de voir si c est ok
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Re: Questions diverses d'un débutant

Message par chuchao2000 »

Leberrichondud a écrit :Pour le refroidissement, j ai pas ce type de matériel, mais post une foto avec les connexions branchées, ça permettra de voir si c est ok
Désolé je n'ai qu'une photo de derrière...
C'était mon premier brassin et comme j'avais mal serré la sortie de l'eau j'ai eu quelques soucis de fuite :lol:
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Re: Questions diverses d'un débutant

Message par chuchao2000 »

Leberrichondud a écrit :Pour une lager "classique", je fais ce cycle de fermentation :
2 à 3 semaines à 12° regulé
2 jours à 20°
2 semaines à 5°
Je mets en bouteille à froid puis entrepose les quilles à 20/21° pour au moins 2 à 3 semaines, c est un poil plus long pour la carbo, mais elle se fait bien à température "ambiante"
Merci pour le tuyau !

Je pensais qu'à la carbo il fallait les remettre en température régulée... ça ne pose pas de soucis ? car en ce moment je n'arriverai pas à la maintenir à 20°C sans régulation.

sinon quel est l'effect des 2 jours à 20° avant le cold crash ?
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Re: Questions diverses d'un débutant

Message par Kapsul »

chuchao2000 a écrit :Autre fait étonnant, en sortie de l'eau elle n'est même pas chaude, au mieux elle a du prendre 5-10+ degrés max.
Elle devrait sortir suffisamment chaude pour une bonne brûlure donc en effet c'est signe que qlq chose ne va pas.
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chuchao2000
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Re: Questions diverses d'un débutant

Message par chuchao2000 »

Kapsul a écrit :
chuchao2000 a écrit :Autre fait étonnant, en sortie de l'eau elle n'est même pas chaude, au mieux elle a du prendre 5-10+ degrés max.
Elle devrait sortir suffisamment chaude pour une bonne brûlure donc en effet c'est signe que qlq chose ne va pas.
merci pour ta confirmation... il me semblait bien.

J'ai oublié de préciser que mon eau n'a pas beaucoup de pression... mais au contraire elle devrait ressortir encore plus chaude si elle circule pas très vite
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Re: Questions diverses d'un débutant

Message par Kapsul »

Ah les joies de la thermodynamique..
Quel débit pour un échange optimal ? :think:
D'ailleurs c'est quoi la priorité, un transfert optimal ou un temps mini, l'un n'étant pas forcément ami de l'autre...

Malheureusement je suis bien trop une bûche pour répondre..
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