Je ne suis expert en rien mais je me sens un peu visé par cette remarquePenn-Maen a écrit ::
Que le premier expert qui n'a jamais passé des heures à éplucher de la doc/lire et relire des bouquins [en anglais]/comparer des recettes trouvées au gré de l'eau pour faire un style qu'il n'a JAMAIS pratiqué me jette la première quille vide !
A entendre certains, personne n'a commencé en se posant des questions. Personne n'a jamais lu la 1ère version du HTB, de Designing Great Beer, ou de Brew like a monk.
Oui en effet PM lorsque j'explore un nouveau style je me documente, je lis, relis, confronte, me documente, le forum, les Fb, les sites ricains........je construis, refais, doute, demande rarement de l'aide car on a tout et son contraire, je n'attends pas que la base toute faite me tombe toute cuite dans le bec et en un an j'ai exploré quelques styles : Oud bruin, Faux Lambic, WheatWine, Lichtenhainer, Rauchbir, American BW, Baltic Porter, American Amber, Raw Neipa et bientôt DIP hopping même si ces 2 derniers ne sont pas de styles mais des techniques
Donner la base risque de faire que le débutant bloque sur cette base et n'en décoince pas en ne se donnant pas la peine de chercher plus loin
Je rejoins KKKamel sur le fait que le minimum serait en pourcentage et je maintiens que sur les styles simples c'est facile mais risque d'être impossible sur les styles un peu plus complexes, regardons simplement les recettes du Nain pour voir que sur un style il utilise plusieurs bases, OK Irish Sout on va tomber d'accord mais qu'en sera t il d'un RIS
Ensuite ce n'est que mon point de vue, tu nous le demandes alors je te le donne ...donc inutile de se fâcher
@ Vince : oui au début on a tous essayé de comprendre et on ne comprenait pas grand chose, perso j'ai fait un tableau de houblon et de levures en les classant par pays et en tentant de piger à quoi ça servait, oui on a galéré mais c'est cela qui nous a formé, ne dit on pas qu'il ne faut pas donner de poisson à un pauvre mais l'apprendre à pêcher