RecettesBases maltées indicatives selon styles

Recettes de bière maison
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Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par Jeff 2 »

Disildor a écrit :Si l'on est trop précis, dans le modèle, il n'y a plus vraiment de valeur ajoutée par rapport à une simple recette.
Tellement vrai !
Disildor a écrit :il peut être également sympa de proposer un ou plusieurs exemples de recettes d'illustration sous la rubrique. Idéalement des recettes approuvées et pas des recettes au rendu incertain que l'on peut trouver sur le net.
Excellente idée.
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Cede
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Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par Cede »

Disildor a écrit :Je pense qu'il ne faut pas être trop précis dans les proportions de grains et donner des lignes directrices lorsque le style offre une certaine souplesse.
On est d'accord, ce sont des bases et chacun peut broder autour.

On peut se baser sur des fiches de brassage simples sans aucun poids ni volume.
On marche en pourcentage pour le grain, DI / DF, IBUs, paliers, temps et levures
Grains de base
Grains de spécialité
houblons avec les temps et les IBU
Schéma de brassage et de fermentation.

Le BJCP donne des indications, mais il faut se rappeler que c'est américain et certains styles collent plus ou moins bien.

Pour les styles ricains, il y a aussi l'AHA, qui donne des guides, Beer and brewing regorge aussi de recettes.
Pour les styles anglais, il faut regarder du coté CAMRA.
Pour l'allemand, on a aussi quelques sites dans la langue.
Pour les belges, on a pas mal de choses, même si ça se ressemble aussi pas mal avec des françaises.
Pour les françaises, ce serait intéressant de ressortir des bières de Paris, Lyon, etc...:)
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Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par MementoMori »

D'accord avec toi cede mais l'idée n'était-elle pas de partir sur une quinzaine de styles seulement pour les débutants ?

Parce que là comme tu es parti on va aller loin Image
Non pas que ça me dérange mais les débutants vont s'y perdre ;)

Ou alors on fait une base débutant, une intermédiaire et une avancée dans ce cas ce qui permettra de faire ressortir des styles peu brassés et pourtant si intéressants :)

Pour les pourcentage de malts rien n'empêche de mettre une fourchette qui permet de rester dans le vrai ;)
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Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par Cede »

Je propose hein :)

Oui il faut quelques styles de base qui permet de se faire la main.
Pale ale anglaise et americaine
IPA anglaise et americaine
Rousse irlandaise
Blanche allemande et belge
Pils
Stout
Double/triple belge
etc...

Il me semble que Weyerman et Haas avait fait des fiches/recettes par style.
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Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par MementoMori »

Oui exact pour ces deux fournisseurs de malt. J'étais sur Weyerman pour emmerder PM et lui sortir une recette de witbier avec du blé malté mais pas retrouvée (il y en a une de Weyerman sur le Ultimate Almanach Image).

Ok sur la base ce soir j'en mets une pour une IRA et un Oatmeal ;)
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Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par Cede »

https://cdn.homedistil.ru/fs/1705/03/47669.119659.pdf

On s'entend que le gars, c'est un allemand qui aime la bière, mais qui n'a pas forcément lu sur du matériel historique sur certains styles.
Il donne des bases, ça reste à prendre avec des pinces pour certaines recettes.

EDIT: C'est effectivement à prendre avec des grosses pinces pour tout ce qui n'est pas allemand et encore....
Comme m'a dit quelqu'un, la brown ale sans malt brun, c'est pas tout à fait ça :)
Et vu les descriptions de certains styles, je doute qu'il ait fait des recherches approfondies sur les styles qu'il ne connaissait pas.
Dernière modification par Cede le 07 sept. 2021 22:57, modifié 1 fois.
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Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par Hellwood »

Bon, je vais sans doute me faire corriger par MM :D , mais j'avais une base pour une IRA à proposer :

90% de Pale britannique comme le Marris Otter*
6% de Crystal ou Cara (environ 70 EBC)
2.5% de Crystal ou Cara (env. 250 EBC)
1.5% de Roasted Barley (env. 1200 EBC)
Houblons britanniques : EKG, Fuggle ou Goldings… à 60min, éventuellement un ajout à 10min.
Levure (sèche) : M15, M36, Nottingham ou Windsor… à défaut S04
4 à 5% ABV / 18 à 28 IBU
Remarque : * A défaut, on peut substituer le Marris-Otter par du Pale Ale additionné de 2 à 3% de malt Biscuit 50EBC.

BJCP 2015 : style 15A https://www.brassageamateur.com/wiki/Gu ... sh_Red_Ale

Je suis pas du tout expert, hein, n'hésitez pas à compléter/corriger...
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Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par lowman »

Hellwood je vais faire mon MM j aurais mis pour L ira

99% pale
Une poignée de roasted

Golding fuggle tout amerisant

Levure so4 nottingham wlp004

J ai pas de bonne expérience avec m15 m36 et Windsor aller pourquoi pas
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par Hellwood »

Ah oui, c'est du simplissime !
Même pas un pti Crystal/Cara quelque chose autour des 70/80EBC pour les dextrines, un peu de profondeur en bouche et un peu de couleur chaleureuse ? :cry:

Oui, perso, je n'ai pas été convaincu par la M15, encore moins par la Windsor. Mais ces préférences n'engagent que moi. Et en définitive c'est ce qui me semblait bien s'approcher du style en sèches.

Du coup, je me posais la question sur une Scottish aussi (disons l'Export) ce serait quoi la base ?
Sachant que le côté rôti n'est pas forcément recherché, on a quand-même le droit à un peu de Cara ?
…ou, à ce compte-là, on fait tout avec "du Pale et une poignée de Roasted" : Irish, Stout, Scottish ?... :D
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Re: Bases maltées indicatives selon styles

Message par MementoMori »

:D :D :D
@lowman : je la vois déjà ta poignée de Roasted avec tes grosses paluches :lol:

Les deux bases me vont du moment qu'il y a du Roasted :)

Perso comme Hellwood, me demande même si à tes débuts de je t'avais pas orienté sur cette base (recette simple à réaliser en débutant, bonne bière que l'IRA, me sert aussi de base sur des Red IPA) donc :

Malts :

86 % Pale Maris Otter (What Else ?)
8 % Cara Clair (blond) 20 EBC
4 % Cara/Crystal 300 EBC mais ça marche aussi avec un 120 EBC
2% Roasted Barley (1200-1300 EBC)

Houblon : EKG

Levures sèches : Nottingham ou M36, S04 en dernier recours :)
Levure liquide : WLP004

4 à 5 ABV
18 à 28 IBU
18 à 28 EBC
RAPPORT IBU/DI : 0,4

Remarques : Houblonnage à 60 et 10 minutes en full EKG. Empâtage dans les 66 à 67°C max

Je mettrai un Oatmeal Demain, il est tard, les profs dorment déjà :lol:
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