Disildor a écrit :Je pense qu'il ne faut pas être trop précis dans les proportions de grains et donner des lignes directrices lorsque le style offre une certaine souplesse.
On est d'accord, ce sont des bases et chacun peut broder autour.
On peut se baser sur des fiches de brassage simples sans aucun poids ni volume.
On marche en pourcentage pour le grain, DI / DF, IBUs, paliers, temps et levures
Grains de base
Grains de spécialité
houblons avec les temps et les IBU
Schéma de brassage et de fermentation.
Le BJCP donne des indications, mais il faut se rappeler que c'est américain et certains styles collent plus ou moins bien.
Pour les styles ricains, il y a aussi l'AHA, qui donne des guides, Beer and brewing regorge aussi de recettes.
Pour les styles anglais, il faut regarder du coté CAMRA.
Pour l'allemand, on a aussi quelques sites dans la langue.
Pour les belges, on a pas mal de choses, même si ça se ressemble aussi pas mal avec des françaises.
Pour les françaises, ce serait intéressant de ressortir des bières de Paris, Lyon, etc...