Recettes ⇒ Bases maltées indicatives selon styles
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- MementoMori
- Maître Brasseur
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1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
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Re: Bases maltées indicatives selon styles
N'hésite pas à rajouter ton pseudo sur l'IRA c'est un mix
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- beeplus
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Joliebulle - Brasseur : Amateur
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Re: Bases maltées indicatives selon styles
Bravo à tous, c'est génial
En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
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- Penn-Maen
- Maître Brasseur
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Re: Bases maltées indicatives selon styles
J'ai viré le tableau tout pas beau du début ! C'est top les gars !
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
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- Hellwood
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Re: Bases maltées indicatives selon styles
Salut à tous,
Petit travail de synthèse autour du "STOUT", je vous propose des bases pour 3 versions : Irish(s), Sweet et Oatmeal.
N'hésitez pas à faire vos corrections...
(Je vois déjà les "Y'a besoin que de Pale + une poignée de Roasted")
IRISH STOUT et EXTRA STOUT
Styles 15B / 15C
70 à 75% Pale Ale ou Marris-Otter
15 à 20% Orge en flocons
Env. 10% Roasted Barley
Houblon british à 60min
Levure : WLP004, WLP005, Nottingham, M36, S04 (à défaut)
- Pour l'Irish Stout on visera un %ABV raisonnable : de 4 à 4.5%
- Pour un Irish Extra Stout : 5.5 à 6.5%ABV
SWEET STOUT
Style 16A
70 à 80% Pale Ale ou Marris-Otter
5 à 15% de Cara/Crystal (50 à 150EBC)
6 à 8% de malt Choco (600 à 900EBC)
2 à 4% de Malt noir (env. 1400 EBC) souvent "dehusked" (sans les cosses)
Houblon british à 60min
Levure : WLP004, WLP005, London Ale III, M15, Windsor, S04 (à défaut)
(Remarque) Pour rendre votre Stout "Sweet" vous pouvez :
- (au plus simple) Soit utiliser du Lactose, dans ce cas on parlera de "Milk Stout" ou "Cream Stout", pour environ 5 à 10%.
- (au plus complexe) Soit travailler vos malts (Cara) empâtage (haut) et atténuation (faible) pour maximiser les sucres résiduels.
OATMEAL STOUT
Style 16B
70 à 75% Pale ou Marris-Otter
10 à 20% (ou plus) d'Avoine en flocons
5 à 10% Crystal (80 à 300EBC) et/ou Malt Choco (600 à 900EBC)
5% Roasted Barley
Houblon british à 60min
Levure : WLP005, London Ale III, Nottingham, M15, M36, Windsor, S04 (à défaut)
L'Avoine fait tout le charme et la texture de ce style. Plusieurs variantes existent : douces qui tirent vers un "Sweet Stout" à l'avoine, et plus sèches qui se rapprochent d'un "Irish Extra Stout".
Petit travail de synthèse autour du "STOUT", je vous propose des bases pour 3 versions : Irish(s), Sweet et Oatmeal.
N'hésitez pas à faire vos corrections...
(Je vois déjà les "Y'a besoin que de Pale + une poignée de Roasted")
IRISH STOUT et EXTRA STOUT
Styles 15B / 15C
70 à 75% Pale Ale ou Marris-Otter
15 à 20% Orge en flocons
Env. 10% Roasted Barley
Houblon british à 60min
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- Pour l'Irish Stout on visera un %ABV raisonnable : de 4 à 4.5%
- Pour un Irish Extra Stout : 5.5 à 6.5%ABV
SWEET STOUT
Style 16A
70 à 80% Pale Ale ou Marris-Otter
5 à 15% de Cara/Crystal (50 à 150EBC)
6 à 8% de malt Choco (600 à 900EBC)
2 à 4% de Malt noir (env. 1400 EBC) souvent "dehusked" (sans les cosses)
Houblon british à 60min
Levure : WLP004, WLP005, London Ale III, M15, Windsor, S04 (à défaut)
(Remarque) Pour rendre votre Stout "Sweet" vous pouvez :
- (au plus simple) Soit utiliser du Lactose, dans ce cas on parlera de "Milk Stout" ou "Cream Stout", pour environ 5 à 10%.
- (au plus complexe) Soit travailler vos malts (Cara) empâtage (haut) et atténuation (faible) pour maximiser les sucres résiduels.
OATMEAL STOUT
Style 16B
70 à 75% Pale ou Marris-Otter
10 à 20% (ou plus) d'Avoine en flocons
5 à 10% Crystal (80 à 300EBC) et/ou Malt Choco (600 à 900EBC)
5% Roasted Barley
Houblon british à 60min
Levure : WLP005, London Ale III, Nottingham, M15, M36, Windsor, S04 (à défaut)
L'Avoine fait tout le charme et la texture de ce style. Plusieurs variantes existent : douces qui tirent vers un "Sweet Stout" à l'avoine, et plus sèches qui se rapprochent d'un "Irish Extra Stout".
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- Hellwood
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Re: Bases maltées indicatives selon styles
Yep !
On ne se serait pas un peu ramollis sur ce sujet ?...
Je vous propose aujourd'hui une base pour l'American Amber Ale.
Le BJCP (du moins la traduction du Wiki) ne parle que de l'Amber Ale. Perso, je préfère préciser dans le titre "Amber/Red" parce qu'en poussant un peu le style vers les 30/35EBC on arrive sur "l'American Red Ale" qui est un peu oubliée ces dernières années (mais qui est très sympa à brasser ).
AMERICAN AMBER/RED ALE
Style 19A
75 à 90% Pale Malt
5 à 10% Cara, Amber ou Crystal (50 à 150EBC)
10 à 15 % de Munich (facultatif, pour plus de profondeur de malt)
env. 5 % de Malt Spécial plus foncé (200 à 400EBC) et/ou 1 à 2 % de Choco (600EBC), pour ajuster la couleur
Houblons : américains fruités, agrumes, exotiques tropicaux et/ou résineux. 1/3 des IBU en amérisant et 2/3 en aromatique (hors-flamme et DH possibles).
Levure : profil neutre US05, M44, M42, WLP001
Plus maltée qu'une APA, moins forte et amère qu'une Red-IPA, on cherchera un équilibre entre houblons et saveurs maltées.
On ne se serait pas un peu ramollis sur ce sujet ?...
Je vous propose aujourd'hui une base pour l'American Amber Ale.
Le BJCP (du moins la traduction du Wiki) ne parle que de l'Amber Ale. Perso, je préfère préciser dans le titre "Amber/Red" parce qu'en poussant un peu le style vers les 30/35EBC on arrive sur "l'American Red Ale" qui est un peu oubliée ces dernières années (mais qui est très sympa à brasser ).
AMERICAN AMBER/RED ALE
Style 19A
75 à 90% Pale Malt
5 à 10% Cara, Amber ou Crystal (50 à 150EBC)
10 à 15 % de Munich (facultatif, pour plus de profondeur de malt)
env. 5 % de Malt Spécial plus foncé (200 à 400EBC) et/ou 1 à 2 % de Choco (600EBC), pour ajuster la couleur
Houblons : américains fruités, agrumes, exotiques tropicaux et/ou résineux. 1/3 des IBU en amérisant et 2/3 en aromatique (hors-flamme et DH possibles).
Levure : profil neutre US05, M44, M42, WLP001
Plus maltée qu'une APA, moins forte et amère qu'une Red-IPA, on cherchera un équilibre entre houblons et saveurs maltées.
Dernière modification par Hellwood le 17 oct. 2021 11:05, modifié 1 fois.
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- Eric974
- Maître Brasseur
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- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
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- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Bases maltées indicatives selon styles
Ce qui ne veut rien dire, exotique signifie qui vient d'ailleurs, le terme correct est tropical
Pour moi la framboise, la poire, la cerise sont des fruits exotiques, mais bien que le durian, le mangoustan et le ramboutan soient des fruits tropicaux ils sont aussi à mes yeux des fruits exotiques ne poussant pas chez moi
La Mongolie qui n'a rien de tropicale est un pays totalement exotique
J'ai souvent noté ce point de détail mais tu n'étais pas encore là
https://www.larousse.fr/dictionnaires/f ... ique/32204
- Hellwood
- Brasseur
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- A été remercié : 187 fois
Re: Bases maltées indicatives selon styles
Je reUp ce sujet fort intéressant !
On était bien partis, puis on s'est un peu essoufflés en route...
Bon, qu'est ce qu'on fait, on valide la partie sur les Stouts et celle sur l'American Amber Ale ? ou vous voyez des trucs à modifier ?
En fonction, je pourrais les passer dans le tableau récap.
Il nous reste aussi quelques styles à proposer, par exemple :
Weissbier / Witbier
Les Trappistes (simple et double, puisque la Triple est déjà faite)
Porter
Brown Ale
Et d'autres...
Alors, qui s'y colle ???
Faites pas les timides...
On était bien partis, puis on s'est un peu essoufflés en route...
Bon, qu'est ce qu'on fait, on valide la partie sur les Stouts et celle sur l'American Amber Ale ? ou vous voyez des trucs à modifier ?
En fonction, je pourrais les passer dans le tableau récap.
Il nous reste aussi quelques styles à proposer, par exemple :
Weissbier / Witbier
Les Trappistes (simple et double, puisque la Triple est déjà faite)
Porter
Brown Ale
Et d'autres...
Alors, qui s'y colle ???
Faites pas les timides...
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
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- Ch'ti nouveau
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- Brasseur : Amateur
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Re: Bases maltées indicatives selon styles
Débutant et plutôt discret, je laisse faire les fers de lance du site
Toutefois, ne sera t'il pas possible de joindre le lien qui renvoit au guide du style de la bière pour voir notamment les chiffres utiles (densité, ibu...) et les autres infos (saveurs...).
Peut être (si possible, ou dans la dernière colonne au pire) en mettant le lien dans l'intitulé du style, exemple Code BJCP 2015 : 18B
Toutefois, ne sera t'il pas possible de joindre le lien qui renvoit au guide du style de la bière pour voir notamment les chiffres utiles (densité, ibu...) et les autres infos (saveurs...).
Peut être (si possible, ou dans la dernière colonne au pire) en mettant le lien dans l'intitulé du style, exemple Code BJCP 2015 : 18B
- Vavangue
- Arpette
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- Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
- Mon équipement : Pico gaz 25/50L 3 cuves semi linéaire/gravitaire, moulin 2 rouleaux, serpentin inox, seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Brewfather
- Brasseur : Amateur
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Re: Bases maltées indicatives selon styles
Bon, ben en l'absence de correction/adjonction/récrimination, je pense qu'on peut dire que c'est validé, non ?
V.
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