Faux-goûts et autres défauts ⇒ Bière plate (kveik)
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Bière plate (kveik)
Bonjour à tous,
J’ai un petit soucis sur mon dernier brassin. C’est la première fois que cela m’arrive.
J’essaye la levure kveik pour la 1er fois car difficile en ce moment de gérer les températures.
C’est une bière blonde très simple.
Le soucis que je rencontre est que après 3 semaines en bouteilles les bières sont plates. Vraiment pas de bulles. (Finissent dans l’évier. J’ai arrêté de les ouvrir)
Elles sont très bien capsulées, d’ailleurs c’est pareil sur celle type fisher.
Sont elles récupérable ? Si oui comment ?
(Si je remet toute les bières dans un sceau de ressucrage et que j’ajoute de la levure et un je remet en bouteille avec du surcre ?)
Merci pour vos retour.
J’ai un petit soucis sur mon dernier brassin. C’est la première fois que cela m’arrive.
J’essaye la levure kveik pour la 1er fois car difficile en ce moment de gérer les températures.
C’est une bière blonde très simple.
Le soucis que je rencontre est que après 3 semaines en bouteilles les bières sont plates. Vraiment pas de bulles. (Finissent dans l’évier. J’ai arrêté de les ouvrir)
Elles sont très bien capsulées, d’ailleurs c’est pareil sur celle type fisher.
Sont elles récupérable ? Si oui comment ?
(Si je remet toute les bières dans un sceau de ressucrage et que j’ajoute de la levure et un je remet en bouteille avec du surcre ?)
Merci pour vos retour.
- Leberrichondud
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Re: Bière plate (kveik)
Comment as tu procédé ?
Quel quantité de sucre à l embouteillage ?
Elle est parfait longue à refermenter après la fermentation et une grosse sédimentation.
Perso c était la première fois que j ai dû attendre quinze jours pour avoir des traces de bulles
Quel quantité de sucre à l embouteillage ?
Elle est parfait longue à refermenter après la fermentation et une grosse sédimentation.
Perso c était la première fois que j ai dû attendre quinze jours pour avoir des traces de bulles
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Re: Bière plate (kveik)
Hello,
On en a parlé la semaine dernière sur le topic dédié aux kveik.
D'ailleurs, c'est quelle variété de kveik que tu as utilisé ? De la Voss ?
Sinon, dans l'ensemble il n'y a pas de souci de refermentation, il ne faut pas hésiter à mettre les bouteilles un peu plus chaud.
En sauvetage, Pour resucrer, tu peux le faire directement en bouteille du tu arrive à bien mesurer/peser ton sirop.
On en a parlé la semaine dernière sur le topic dédié aux kveik.
D'ailleurs, c'est quelle variété de kveik que tu as utilisé ? De la Voss ?
Sinon, dans l'ensemble il n'y a pas de souci de refermentation, il ne faut pas hésiter à mettre les bouteilles un peu plus chaud.
En sauvetage, Pour resucrer, tu peux le faire directement en bouteille du tu arrive à bien mesurer/peser ton sirop.
- Lafleur
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Re: Bière plate (kveik)
A moins qu'il y ait eu un problème lors du resucrage (par ex. erreur de mesure) rajouter de sucre pourrait être problématique, voire dangereux.
Comme dit plus haut, laisse les bouteilles au chaud, les agiter un peu, pour remettre les levures en suspension peut aussi aider et attendre.
Remettre en seau et ajouter des levures de refermentation est possible, mais il faut faire attention à ne pas oxyder la bière (verser doucement).
Quelle ABV ? As-tu atteints la limite des levures ?
Comme dit plus haut, laisse les bouteilles au chaud, les agiter un peu, pour remettre les levures en suspension peut aussi aider et attendre.
Remettre en seau et ajouter des levures de refermentation est possible, mais il faut faire attention à ne pas oxyder la bière (verser doucement).
Quelle ABV ? As-tu atteints la limite des levures ?
Re: Bière plate (kveik)
c'est bien de la levure kveik voss.
J'ai le souci sur 2 brassins consécutifs.
Malt : Pils, biscuit, flocons avoine.
Houblon ARAMIS
9 EBC / 24 IBU
BIAB
brassage monopalié 66° pendant 60min
10 min a 76°
Ebu 60 min
Fermentation 15 jours à 25°
DI 1050
DF 1010
Mise en bouteilles 20l le 25/08, avec 145g de sucre. (sirop sceau de re sucrage)
Refermentation en bouteilles entre 22 et 26° (garage) depuis + de quinze jours et c'est vraiment plat. Un bon goût mais pas de bulles.
Le deuxième brassin, même recette avec ajout de cassis frais (purée) il y a juste le houblon qui change.
Resucré a 7g/L et c'est plat avec un très bon goût. (mis en bouteilles le 11/08)
Sur les 2 recettes ce n'est pas un problème de capsule, car c'est pareil sur les bouteilles avec bouchon mécanique.
J'espère ne pas devoir jeter 40 litres....
J'ai le souci sur 2 brassins consécutifs.
Malt : Pils, biscuit, flocons avoine.
Houblon ARAMIS
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10 min a 76°
Ebu 60 min
Fermentation 15 jours à 25°
DI 1050
DF 1010
Mise en bouteilles 20l le 25/08, avec 145g de sucre. (sirop sceau de re sucrage)
Refermentation en bouteilles entre 22 et 26° (garage) depuis + de quinze jours et c'est vraiment plat. Un bon goût mais pas de bulles.
Le deuxième brassin, même recette avec ajout de cassis frais (purée) il y a juste le houblon qui change.
Resucré a 7g/L et c'est plat avec un très bon goût. (mis en bouteilles le 11/08)
Sur les 2 recettes ce n'est pas un problème de capsule, car c'est pareil sur les bouteilles avec bouchon mécanique.
J'espère ne pas devoir jeter 40 litres....
- MementoMori
- Maître Brasseur
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Re: Bière plate (kveik)
M'est arrivé la première fois que j'ai utilisé la Voss Kveik.
Laisse là tranquille encore 2 à 3 semaines ça va se faire
Laisse là tranquille encore 2 à 3 semaines ça va se faire
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- sirhotman
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Re: Bière plate (kveik)
3 semaines à 22-25°C s'il n'y a toujours rien du tout soit tu les oublies 1 ans dans la cave pour voir soit tu prends la densité sur une bouteille. SI ca n'a pas bougé tu peux tout vider dans un seau et remettre de la F2 ou autre levure d'embouteillage. Si la densité à bougé c'est forcément un soucis de sertissage de tes bouteilles.
"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
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- Ch'ti nouveau
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Re: Bière plate (kveik)
Bonjour,
j'ai le même souci : après un mois en bouteille à 20°C, un peu de mousse en servant mais plutôt plate.
Bon je viens de faire une blanche cascade ensemencé à 50% avec des nutriments Servomyces (ce pour la première fois, et après même pas 3 heures fermentation bien partie; fermentation déjà finie en même pas 48 heures pour une DI de 1041) donc je retesterai en bouteilles et en croisant les doigts. Si encore galère je pense refaire la recette si le goût est bon et d'essayer de remettre de la levure F2 à l'embouteillage.
j'ai le même souci : après un mois en bouteille à 20°C, un peu de mousse en servant mais plutôt plate.
Bon je viens de faire une blanche cascade ensemencé à 50% avec des nutriments Servomyces (ce pour la première fois, et après même pas 3 heures fermentation bien partie; fermentation déjà finie en même pas 48 heures pour une DI de 1041) donc je retesterai en bouteilles et en croisant les doigts. Si encore galère je pense refaire la recette si le goût est bon et d'essayer de remettre de la levure F2 à l'embouteillage.
- laurkemen
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Re: Bière plate (kveik)
La Voss refermente très vite je trouve
3 brassins avec et en a peine une semaine j'avais ma carbo
3 brassins avec et en a peine une semaine j'avais ma carbo
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
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- Ch'ti nouveau
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Serpentin cuivre DIY
Bouilloire électrique 25L 2500W - Brasseur : Amateur
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Re: Bière plate (kveik)
Je rejoins laurkemen, je trouve que la Voss refermente vite.
D'habitude, je laisse systématiquement 2 semaines après embouteillage avant de gouter, la en à peine 10 jours elle était faite.
Peut être voir ailleurs dans le process...
D'habitude, je laisse systématiquement 2 semaines après embouteillage avant de gouter, la en à peine 10 jours elle était faite.
Peut être voir ailleurs dans le process...
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