AgendaConcours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

A vos calepins pour noter les prochains rendez vous de dégustations, exhibitions, salons, concours...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3040
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par MementoMori »

Salut les Brassams !

Les dates ne sont pas encore annoncées mais toutefois sachez que pour cette session vous serez invités à brasser une BURTON ALE dans la section "Bière à la façon 2022", annonce faite lors du dévoilement en visio des gagnants du concours 2021 ;)

N'hésitez pas à vous lancer dans ce brassage super intéressant car riche d'histoires et d'interprétations ces dernières années. Un bon challenge pour faire correspondre des idées reçues chez les dégustateurs(trices) et les brasseurs(euses) Image Image Image

A vos fourquets !!!
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par benmince »

Wahou, ça à l'air chaud à brasser :
Burton IPA
Secondary fermentation with Brettanomyces claussenii.
Be careful if you bottle because the Brettanomyces will continue to ferment even after packaging

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
lowman
Arpette
Arpette
Messages : 442
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : cuve empatage ss 55l avec fond filtrant ss
Pompe recirculation
Cuve ebu broubrou 35l
refroidisseur serpentin cuivre maison
seau de fermentation 30l sans robinet sans barboteur
Brasseur : Amateur
Localisation : Pierrelaye
A remercié : 34 fois
A été remercié : 30 fois

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par lowman »

MM
Il me semble avoir entendu Burton ale, et pas spécifié ipa...

Sinon je viens de brasser un truc hors style
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3040
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par MementoMori »

Merci Low c'est corrigé !
J'avoue que je n'avais pas le son au début de la séance
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Apprenti
Apprenti
Messages : 680
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 37 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par paleale21 »

Merci pour l'info :telrep: Je ne savais pas comme je n'ai pas regardé.

Bon va falloir que je me dépeche de finir mes recettes pour passer mes commandes :mrgreen:
Sinon ça va finir en brassage a l'arrache et zéro médaille (comme l'année passée :lol:)
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Apprenti
Apprenti
Messages : 680
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 37 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par paleale21 »

lowman a écrit : Sinon je viens de brasser un truc hors style
Tu as déjà commencé à brasser ?
Et moi qui me disait être super en avance cette année (pour une fois) en ayant déja mis sur papier 4 de mes recettes
Avatar de l’utilisateur
Meishir
Arpette
Arpette
Messages : 430
Inscrit depuis : 6 ans
Mon équipement : 1 moulin à malt, 4 seaux dont 1 avec robinet et socle de filtration (3x30l et 1x10l), 1 marmite 20l + 1 de 38l, serpentin cuivre, fourquet, thermomètre, densimètre, réfractomètre, iode, cave à vin de service reconvertie en cave de fermentation, congélateur reconverti en cave de fermentation
Brasseur : Amateur
Localisation : Bourg la Reine
A remercié : 6 fois
A été remercié : 28 fois

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par Meishir »

Par curiosité, il faut rendre les bières pour quelle date, parce qu’une Burton Ale, ce n’est pas une bière que tu prépares du jour pour le lendemain…
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Apprenti
Apprenti
Messages : 680
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 37 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par paleale21 »

Meishir a écrit :Par curiosité, il faut rendre les bières pour quelle date, parce qu’une Burton Ale, ce n’est pas une bière que tu prépares du jour pour le lendemain…
Je pense qu'il va falloir que les bières soit réceptionné pour le concours d'ici le 15 janvier 2022.
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3040
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par MementoMori »

Aucune idée des dates rien de publié pour le moment.
Ne t'inquiète pas PaleAle21 je n'ai encore rien brassé pour le concours non plus mais j'ai toujours 2 ou 3 bricoles en réserve au cas où
Les recettes j'en ai deux en tête rien de posé mais il faut que je m'y colle !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Apprenti
Apprenti
Messages : 680
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 37 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Concours National 2022 - Musée Français de la Brasserie

Message par paleale21 »

MementoMori a écrit :Aucune idée des dates rien de publié pour le moment.
Ca doit être vers le 15 janvier car c'est tous les ans aux alentours de cette date qu'il faut que ce soit reçu. La dernière fois j'avais encore rien brassé début décembre, ça été juste niveau delai pour faire ma carbo bouteille et ensuite les envoyer. Ma résolution a ce moment là : ne plus brasser comme ça :lol:

Pour cette édition c'est déja pas mal j'ai fini mes nouvelles recettes hier soir, ça me plait bien. Reste a les mettre en pratique.
Me reste encore celle de la Burton ale à faire et les commandes semaine prochaine a passer :pray:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter