Recettes ⇒ Recette pour un houblon inconnu
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- olimarover
- Ch'ti nouveau
- Messages : 124
- Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 3 fois
Recette pour un houblon inconnu
Bonjour à tous,
Mon père vient de me filler 600 grammes d'un houblon qu'il a récolter dans son jardin ( donc frais et non séché). J'ai lu pas mal de chose sur le sujet et pense avoir trouver la bonne solution pour le tester mais je préfère avoir l'avis de la commu.
D'abord je vais faire une tisane pour voir si y'a vraiment moyen d'en tirer quelque chose et savoir si c'est pas du houblon décoratif. Je pensais partir sur 10g haché dans un mug, et gouter toute les 5min. Qu'en pensez-vous ? parce que franchement j'ai lu tout et son contraire sur la façon de faire ce genre de tisane de test.
Si le gout est correct Je partirais sur cette recette: https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... lon-phiphi.
il faut multiplier par 5 les quantités par rapport à des cônes classiques séchés c'est ça ? ( dans la recette little bock j'ai mi comme si c'était des cones normaux)
j'ai mi 3 en acide alpha car il me semble que c'est un houblon sauvage de base et que ceux cis on un profil d'amertume assez faible.
j'avais penser à un DH également pour vraiment bien gouter l'arome de ce houblon mais il n'y a pas un risque d'infection vu que c'est du houblon frais ?
J'attends avec impatience vos retours et remarques !
Bonne journée !
Mon père vient de me filler 600 grammes d'un houblon qu'il a récolter dans son jardin ( donc frais et non séché). J'ai lu pas mal de chose sur le sujet et pense avoir trouver la bonne solution pour le tester mais je préfère avoir l'avis de la commu.
D'abord je vais faire une tisane pour voir si y'a vraiment moyen d'en tirer quelque chose et savoir si c'est pas du houblon décoratif. Je pensais partir sur 10g haché dans un mug, et gouter toute les 5min. Qu'en pensez-vous ? parce que franchement j'ai lu tout et son contraire sur la façon de faire ce genre de tisane de test.
Si le gout est correct Je partirais sur cette recette: https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... lon-phiphi.
il faut multiplier par 5 les quantités par rapport à des cônes classiques séchés c'est ça ? ( dans la recette little bock j'ai mi comme si c'était des cones normaux)
j'ai mi 3 en acide alpha car il me semble que c'est un houblon sauvage de base et que ceux cis on un profil d'amertume assez faible.
j'avais penser à un DH également pour vraiment bien gouter l'arome de ce houblon mais il n'y a pas un risque d'infection vu que c'est du houblon frais ?
J'attends avec impatience vos retours et remarques !
Bonne journée !
" Ce qui ne te tue pas te rend plus fort"
" Le ridicule ne tue pas "
" Le ridicule rend plus fort"
" Le ridicule ne tue pas "
" Le ridicule rend plus fort"
- olimarover
- Ch'ti nouveau
- Messages : 124
- Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 3 fois
Re: Recette pour un houblon inconnu
EDIT:
Bon j'ai tester plusieurs tisane. D'abord j'ai mis 10g en faisant infuser 5min dans un mug, c'était très très amer donc j'ai changer de façon de faire. J'ai mi 5g dans 1L d'eau frémissante et j'ai gouter toutes les 5min, ce n'était pas du tout amer au départ et un petit gout herbacé. Plus le temps d'infusion avançait, plus cela devenait amer mais sans l'être trop et un petit gout de sapin bien agréable est arrivé en arrière bouche.
Y'a pas un moyen de connaitre l'amertume en acide alpha ? parce que la c'est random du coup sur ma recette.
Bon j'ai tester plusieurs tisane. D'abord j'ai mis 10g en faisant infuser 5min dans un mug, c'était très très amer donc j'ai changer de façon de faire. J'ai mi 5g dans 1L d'eau frémissante et j'ai gouter toutes les 5min, ce n'était pas du tout amer au départ et un petit gout herbacé. Plus le temps d'infusion avançait, plus cela devenait amer mais sans l'être trop et un petit gout de sapin bien agréable est arrivé en arrière bouche.
Y'a pas un moyen de connaitre l'amertume en acide alpha ? parce que la c'est random du coup sur ma recette.
" Ce qui ne te tue pas te rend plus fort"
" Le ridicule ne tue pas "
" Le ridicule rend plus fort"
" Le ridicule ne tue pas "
" Le ridicule rend plus fort"
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1345
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 108 fois
- A été remercié : 74 fois
Re: Recette pour un houblon inconnu
J'ai un jour voulu tester les houblons du commerce en tisane .
Un pellet dans un mug ébullition 5mn .
A l'odeur c'était parfois agréable , au goût c'était à vomir .
P'têt la méthode Heineken houblonnée à froid
Un pellet dans un mug ébullition 5mn .
A l'odeur c'était parfois agréable , au goût c'était à vomir .
P'têt la méthode Heineken houblonnée à froid
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
- olimarover
- Ch'ti nouveau
- Messages : 124
- Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 3 fois
Re: Recette pour un houblon inconnu
Personne pour m'éclairer ?
" Ce qui ne te tue pas te rend plus fort"
" Le ridicule ne tue pas "
" Le ridicule rend plus fort"
" Le ridicule ne tue pas "
" Le ridicule rend plus fort"
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 225 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Recette pour un houblon inconnu
Je mettrais un peu de magnum en amerisant
Pour garder tout ton houblon en aromatique
Ils sentent quoi ces cônes ?
Pour garder tout ton houblon en aromatique
Ils sentent quoi ces cônes ?
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
- olimarover
- Ch'ti nouveau
- Messages : 124
- Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 3 fois
Re: Recette pour un houblon inconnu
Il sentent assez fort, un peu le sapin et l'ail mais c'est difficile à définir. Ok je vais faire ça en plus j'ai du magnum en stock. je met quoi en quantité du coup ? à quel moment ? un Dh c'est faisable avec du houblon frais ?
" Ce qui ne te tue pas te rend plus fort"
" Le ridicule ne tue pas "
" Le ridicule rend plus fort"
" Le ridicule ne tue pas "
" Le ridicule rend plus fort"
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute