Brassins et expériences ⇒ Journal de Masvek
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- Masvek
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Journal de Masvek
Salut a tous, plutôt que d'étaler mes interrogations a tort et a travers sur le forum, je me lance, comme beaucoup d'autres avant, dans un journal.
Bien qu'ayant déjà un certains nombres de brassins a mon actif (plus ou moins réussi ), il me reste toujours énormément a apprendre. N'hésitez pas a me reprendre ou a me taper sur les doigts si ce que je dis vous semble incohérent
Brassin du Journal n°1 (BDJ1)
Dans l'idée de me faire une bière de soif, je vais brasser la recette ''Blonde66'' du livre secret de brasseur.
BDJ1
Pale Ale par Kéké
22 IBU 14 EBC DI 1.050 DF 1.012 BU/GU 0.4 Alc 4.9 %
Vol 20L Rendement 70% Ebullition 60 min
Ingrédients
Pilsner 4 000 g
Carared 500 g
Target 10 g Ebullition - 60 min
Brewer's Gold 15 g Ebullition - 10 min
Nottingham Ale Danstar Atténuation 77 % Forme Poudre
Brassage
Infusion simple, corps moyen
pH 5.4
Empâtage palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Arrive la première question: la recette initiale utilise de la S-33 que je n'ai pas sous la main, mais il me reste de la Nottingham (2 paquets DLUO 12/2021) qui peux faire la job. Sur le paquet il est indiqué 0,5 a 1g par L de mout a fermenter seraient suffisant, cependant tout les calculateurs indiquent clairement le contraire. Bien qu'elle ai la réputation de levure robuste, je suis un peu hésitant, 1 paquet ? les 2 deux ?
Bien qu'ayant déjà un certains nombres de brassins a mon actif (plus ou moins réussi ), il me reste toujours énormément a apprendre. N'hésitez pas a me reprendre ou a me taper sur les doigts si ce que je dis vous semble incohérent
Brassin du Journal n°1 (BDJ1)
Dans l'idée de me faire une bière de soif, je vais brasser la recette ''Blonde66'' du livre secret de brasseur.
BDJ1
Pale Ale par Kéké
22 IBU 14 EBC DI 1.050 DF 1.012 BU/GU 0.4 Alc 4.9 %
Vol 20L Rendement 70% Ebullition 60 min
Ingrédients
Pilsner 4 000 g
Carared 500 g
Target 10 g Ebullition - 60 min
Brewer's Gold 15 g Ebullition - 10 min
Nottingham Ale Danstar Atténuation 77 % Forme Poudre
Brassage
Infusion simple, corps moyen
pH 5.4
Empâtage palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Arrive la première question: la recette initiale utilise de la S-33 que je n'ai pas sous la main, mais il me reste de la Nottingham (2 paquets DLUO 12/2021) qui peux faire la job. Sur le paquet il est indiqué 0,5 a 1g par L de mout a fermenter seraient suffisant, cependant tout les calculateurs indiquent clairement le contraire. Bien qu'elle ai la réputation de levure robuste, je suis un peu hésitant, 1 paquet ? les 2 deux ?
'S gilt
- Fr@nçois
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Re: Journal de Masvek
Mon avis : c'est jouable avec 0,5 g/l dans la mesure où ta di n'est pas élevée.
Mais si tu doutes, tu ne prendra pas de risque avec 2 paquets.
Mais si tu doutes, tu ne prendra pas de risque avec 2 paquets.
- Masvek
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Re: Journal de Masvek
Bon, c'est brassé depuis 3 bonnes semaines (le gros tête en l'air que je suis a oublié de prendre des photos ), toujours en fermenteur je vais pas tarder a embouteillé, d'ici quelques jours.
Ayant 21L a 1.046 dans le fermenteur, j'ai préféré assurer le coup en ajoutant les 2 paquets de Notti, même si je me dis que 1 aurait pu faire l'affaire.
Je ferai un retour pendant la degustation.
Ayant 21L a 1.046 dans le fermenteur, j'ai préféré assurer le coup en ajoutant les 2 paquets de Notti, même si je me dis que 1 aurait pu faire l'affaire.
Je ferai un retour pendant la degustation.
'S gilt
- Masvek
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Re: Journal de Masvek
BDJ n°2 : Saison V1
Et une commande plus tard, je me décide a brasser une saison, et surtout de franchir le pas et tester la levure liquide avec tout les doutes et questions que cela implique. M'enfin ca doit pas etre si compliqué, prends ton fourquet a 2 mains et fonce
Ce brassin était également l'occasion d'essayer le serpentin fraichement livré, pratiquant auparavant le refroidissement dit du ''petit baigneur'', ou immersiondanslabaignoirequifaitbaissertonwafparcequetuoccupelacuisineetlasalledebain.
Que de nouveautés pour ce brassin.
Pour la recette :
BDJ2 (Saison V1)
Densité initiale : 1.041
Densité finale : 1.009
Teinte : 7 EBC
Amertume : 19IBU
Alcool (vol) : 4.2 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres
Grains et sucres
------------------------
3000 g Pilsner
600 g Froment Blond (Malt)
200 g Seigle Blond (Malt)
Houblons
------------------------
20 g Lublin (α5%, Pellet) @ 60 min (Premier Moût)
10 g Lublin (α5%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
20 g Mandarina Baveria (α7.5%, Pellet) @ 2 min (Ebullition)
20 g Lublin (α5%, Pellet) @ 2 min (Ebullition)
Divers
------------------------
5 g Irish Moss@ 10 min
Levures
------------------------
Belgian Saison Wyeast — 3724 (Liquide)
Brassée ce samedi. Globalement le brassage s'est plutôt bien déroulé. Empatage a 62-63°c pour favoriser la production de sucre fermentescible et donc la sècheresse. (pour les photos voir mon commentaire précédent, je tacherai d'y penser la prochaine fois promis)
Le serpentin s'apprivoise lui aussi relativement facilement, si ce n'est que mon thermomètre a décidé de devenir un sous marin (pas évident de péché avec un serpentin dans la cuve ). Whirlpool moins efficace que d'habitude, je me retrouve avec quelques débris de houblons dans le fermenteur, mais le temps travaillera en ma faveur. Je transfère 18L en fermenteur avec une densité de 1.041, pas déconannt vu le fond que j'ai préféré laisser dans la cuve d'ébu.
Vient la levure. Je sort le paquet relativement tôt du frigo pour la laisser monter a température ambiante. Comme la levure est assez fraiche, je me dit que la claquer le jour même sera suffisant. Je localise le paquet de nutriment (du moins ce que je pensais l'être ) et le tape dans la paume de ma main. Arrivé au moment d'ensemencer, je constate que le paquet n'est pas gonflé, tant pis ils écrivent que cette étape est facultative. Et en ouvrant le paquet,SURPRIIIISE, la poche de nutriment est entière . Trop tard, je pitch je me dis que ca fonctionnera quand même.
Depuis la fermentation est bien partie, mais je tiens a m'excuser au près de ces pauvres bébêtes, dont le seul tort aura été d'être ma première fois en liquide, promis je ne vous aurai pas malmené pour rien
A bientôt pour de nouvelles aventures
Et une commande plus tard, je me décide a brasser une saison, et surtout de franchir le pas et tester la levure liquide avec tout les doutes et questions que cela implique. M'enfin ca doit pas etre si compliqué, prends ton fourquet a 2 mains et fonce
Ce brassin était également l'occasion d'essayer le serpentin fraichement livré, pratiquant auparavant le refroidissement dit du ''petit baigneur'', ou immersiondanslabaignoirequifaitbaissertonwafparcequetuoccupelacuisineetlasalledebain.
Que de nouveautés pour ce brassin.
Pour la recette :
BDJ2 (Saison V1)
Densité initiale : 1.041
Densité finale : 1.009
Teinte : 7 EBC
Amertume : 19IBU
Alcool (vol) : 4.2 %
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Grains et sucres
------------------------
3000 g Pilsner
600 g Froment Blond (Malt)
200 g Seigle Blond (Malt)
Houblons
------------------------
20 g Lublin (α5%, Pellet) @ 60 min (Premier Moût)
10 g Lublin (α5%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
20 g Mandarina Baveria (α7.5%, Pellet) @ 2 min (Ebullition)
20 g Lublin (α5%, Pellet) @ 2 min (Ebullition)
Divers
------------------------
5 g Irish Moss@ 10 min
Levures
------------------------
Belgian Saison Wyeast — 3724 (Liquide)
Brassée ce samedi. Globalement le brassage s'est plutôt bien déroulé. Empatage a 62-63°c pour favoriser la production de sucre fermentescible et donc la sècheresse. (pour les photos voir mon commentaire précédent, je tacherai d'y penser la prochaine fois promis)
Le serpentin s'apprivoise lui aussi relativement facilement, si ce n'est que mon thermomètre a décidé de devenir un sous marin (pas évident de péché avec un serpentin dans la cuve ). Whirlpool moins efficace que d'habitude, je me retrouve avec quelques débris de houblons dans le fermenteur, mais le temps travaillera en ma faveur. Je transfère 18L en fermenteur avec une densité de 1.041, pas déconannt vu le fond que j'ai préféré laisser dans la cuve d'ébu.
Vient la levure. Je sort le paquet relativement tôt du frigo pour la laisser monter a température ambiante. Comme la levure est assez fraiche, je me dit que la claquer le jour même sera suffisant. Je localise le paquet de nutriment (du moins ce que je pensais l'être ) et le tape dans la paume de ma main. Arrivé au moment d'ensemencer, je constate que le paquet n'est pas gonflé, tant pis ils écrivent que cette étape est facultative. Et en ouvrant le paquet,SURPRIIIISE, la poche de nutriment est entière . Trop tard, je pitch je me dis que ca fonctionnera quand même.
Depuis la fermentation est bien partie, mais je tiens a m'excuser au près de ces pauvres bébêtes, dont le seul tort aura été d'être ma première fois en liquide, promis je ne vous aurai pas malmené pour rien
A bientôt pour de nouvelles aventures
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- Masvek
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Re: Journal de Masvek
Le BDJ n°1 est en bouteille depuis environ 1 mois il était temps d'en ouvrir une
(comme promis avec des photos cette fois ci )
La DF a baissé plus que prévu (~1004), ce qui nous fait une bière a presque 6% après refermentation en bouteilles. Plus vraiment une biere de soif
Je pense que je vais investir dans un nouveau thermomètre, car je constate ce phénomène depuis un certain temps. Je pense que mes empatages se font a plus basse températures qu'il ne faudrait, ce qui pourrais expliquer mes DF basses.
Une belle mousse blanche et persistante surplombe le liquide
Au nez c'est plutôt malté, ca sent les céréales et la croute de pain bien cuite
En bouche ca reste assez équilibré et plutôt quelconque, rien de bien transcendant. Des notes légèrement épicés et fruités ressortent (Cassis ?)
En somme une bière qui reste agréable a boire.
En parallèle j'ai embouteillé la saison BDJ n°2 vendredi dernier. Je ferais également un retour après la dégustation mais l'échantillon semblait prometteur.
(comme promis avec des photos cette fois ci )
La DF a baissé plus que prévu (~1004), ce qui nous fait une bière a presque 6% après refermentation en bouteilles. Plus vraiment une biere de soif
Je pense que je vais investir dans un nouveau thermomètre, car je constate ce phénomène depuis un certain temps. Je pense que mes empatages se font a plus basse températures qu'il ne faudrait, ce qui pourrais expliquer mes DF basses.
Une belle mousse blanche et persistante surplombe le liquide
Au nez c'est plutôt malté, ca sent les céréales et la croute de pain bien cuite
En bouche ca reste assez équilibré et plutôt quelconque, rien de bien transcendant. Des notes légèrement épicés et fruités ressortent (Cassis ?)
En somme une bière qui reste agréable a boire.
En parallèle j'ai embouteillé la saison BDJ n°2 vendredi dernier. Je ferais également un retour après la dégustation mais l'échantillon semblait prometteur.
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- Masvek
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Re: Journal de Masvek
Je travaille sur la recette du prochain brassin qui sera probablement une IPA (pas très original mais y a des restes de houblons a passer )
BDJ n°3
Volume : 20.0 L Efficacité d'empâtage : 70 %
Densité initiale 1.055 Densité finale 1.012
Couleur 17 EBC Amertume 38 IBU
Ratio IBU/DI 0.71 Alcool 5.6 %
4.8 kg Malt Pale Ale 92.3 %
200 g Malt Cara Gold 3.8 %
200 g Flocons d'Avoin 3.8 %
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 80°C
25 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 80°C
25 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 80°C
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours
30 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours
20 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours
US-05 Safale American
Je vise volontairement la fourchette basse des IBU pour recentrer sur l'aromatique. C'est une recette viable ou je fais fausse route ? j'ai mis la main sur du Chinook sur lequel j'ai très peu de recul.
Je vais également jeter un coup d'œil a la correction de l'eau, ayant de l'eau assez ''dure'', je pense que je n'aurai pas le choix.
J'ai également un projet de cream ale qui me trotte dans la tête, les températures sont plutôt favorable pour faire une pseudo-lager, mais je ne pense pas avoir les houblons adaptés en stock.
BDJ n°3
Volume : 20.0 L Efficacité d'empâtage : 70 %
Densité initiale 1.055 Densité finale 1.012
Couleur 17 EBC Amertume 38 IBU
Ratio IBU/DI 0.71 Alcool 5.6 %
4.8 kg Malt Pale Ale 92.3 %
200 g Malt Cara Gold 3.8 %
200 g Flocons d'Avoin 3.8 %
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes
30 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 80°C
25 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 80°C
25 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 80°C
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours
30 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 3 jours
20 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours
US-05 Safale American
Je vise volontairement la fourchette basse des IBU pour recentrer sur l'aromatique. C'est une recette viable ou je fais fausse route ? j'ai mis la main sur du Chinook sur lequel j'ai très peu de recul.
Je vais également jeter un coup d'œil a la correction de l'eau, ayant de l'eau assez ''dure'', je pense que je n'aurai pas le choix.
J'ai également un projet de cream ale qui me trotte dans la tête, les températures sont plutôt favorable pour faire une pseudo-lager, mais je ne pense pas avoir les houblons adaptés en stock.
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- neo64
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Re: Journal de Masvek
Pour moi c'est plutôt une Pale Ale mais bon maintenant avec ce qu'on trouve dans le commerce ça passe.
sinon ça semble correct, je connais pas tous les houblons utilisés mais ça doit le faire
pour corriger ton eau tu peux aller sur : https://www.moneaudebrassage.fr/ mais en vrai pour le 3 ième brassin je sais pas si c'est la peine de trop de prendre la tête avec l'eau
a+
sinon ça semble correct, je connais pas tous les houblons utilisés mais ça doit le faire
pour corriger ton eau tu peux aller sur : https://www.moneaudebrassage.fr/ mais en vrai pour le 3 ième brassin je sais pas si c'est la peine de trop de prendre la tête avec l'eau
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- Masvek
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Re: Journal de Masvek
Merci d'avoir donné ton avis
C'est vrai qu'on doit vraiment se situer a la limite entre la Pale Ale ou l'IPA
J'avais déjà utilisé le Motueka sur une American Wheat, c'était plutôt sympa. C'est plutôt avec le chinook que je suis dans le flou.
Pour la correction de l'eau , bien vu, +1 pour le site https://www.moneaudebrassage.fr/ qui est vraiment bien fait
Comme indiqué dans le premier post du journal, j'ai déjà quelques brassins a mon actif, mais souvent a intervalle très long et très irrégulier (je dois me situer autour du 15/20e brassins en comptant les kits tout grain des débuts depuis 2016). Les brassins sont enfaite numérotés a partir de la création du journal. Comme un certain nombre d'entre nous avec le confinement l'an dernier, la fréquence de mes brassins a augmenté.
J'utilisais de l'eau de source en bidon pour les bières pales, mais je voudrais éviter et utiliser principalement l'eau du réseau. Je trouve que mes dernières bières houblonnées manquaient de tranchant, d'où mon raisonnement.
C'est vrai qu'on doit vraiment se situer a la limite entre la Pale Ale ou l'IPA
J'avais déjà utilisé le Motueka sur une American Wheat, c'était plutôt sympa. C'est plutôt avec le chinook que je suis dans le flou.
Pour la correction de l'eau , bien vu, +1 pour le site https://www.moneaudebrassage.fr/ qui est vraiment bien fait
Comme indiqué dans le premier post du journal, j'ai déjà quelques brassins a mon actif, mais souvent a intervalle très long et très irrégulier (je dois me situer autour du 15/20e brassins en comptant les kits tout grain des débuts depuis 2016). Les brassins sont enfaite numérotés a partir de la création du journal. Comme un certain nombre d'entre nous avec le confinement l'an dernier, la fréquence de mes brassins a augmenté.
J'utilisais de l'eau de source en bidon pour les bières pales, mais je voudrais éviter et utiliser principalement l'eau du réseau. Je trouve que mes dernières bières houblonnées manquaient de tranchant, d'où mon raisonnement.
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- Masvek
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Re: Journal de Masvek
Après un mois de bouteille pour la Saison du BDJ n°2, premier verdict
(je suis pas franchement doué pour les photos qui mettent en valeur )
DI : 1.041
DF : 1.005
Ce qui donne après resucrage une bière a environ 5.2%
Aspect : Blond cuivré, mousse blanche abondante et persistante, présente un léger trouble a froid
Au nez : Epicé, levuré
En bouche : Une entrée plutôt épicée, qui laisse place a un coté plus fruité avec des (légère) notes de bubble gum ou de bonbon. Finale avec une amertume modérée et sèche.
Je suis satisfait du résultat, je la brasserai a nouveau sans hésiter, peut-être en remplaçant le seigle par une autre céréale la prochaine fois.
Cette recette m'aura permis d'essayer (et d'obtenir de bon résultat) avec de la levure liquide.
Je vais essayer d'oublier quelques bouteilles pour voir comment cette bière évolue.
A bientôt pour de nouvelles aventures
(je suis pas franchement doué pour les photos qui mettent en valeur )
DI : 1.041
DF : 1.005
Ce qui donne après resucrage une bière a environ 5.2%
Aspect : Blond cuivré, mousse blanche abondante et persistante, présente un léger trouble a froid
Au nez : Epicé, levuré
En bouche : Une entrée plutôt épicée, qui laisse place a un coté plus fruité avec des (légère) notes de bubble gum ou de bonbon. Finale avec une amertume modérée et sèche.
Je suis satisfait du résultat, je la brasserai a nouveau sans hésiter, peut-être en remplaçant le seigle par une autre céréale la prochaine fois.
Cette recette m'aura permis d'essayer (et d'obtenir de bon résultat) avec de la levure liquide.
Je vais essayer d'oublier quelques bouteilles pour voir comment cette bière évolue.
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- Pedzouille
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Re: Journal de Masvek
Bien joué duuuuu !!
De mon expérience ça s'améliore encore largement avec le temps, j'ai souvent des bières de plus d'un an qui sont fort bonne.
Tu pourrais aussi tenter avec plus de seigle (j'aime bien le seigle à "haute dose") et empâtage plus haut (67°-68°), mais je suis pas fan des bières trop sèche, j'ai l'impression de boire de l'eau
D'ailleurs si il te reste du seigle, une Rye IPA ça te tente pas ?
Et pourquoi pas une bonne dose d'aromatique quand même à 5-10 minutes ( 10g de chaque ), le calcul des IBU en hors flamme étant assez approximatif.
De mon expérience ça s'améliore encore largement avec le temps, j'ai souvent des bières de plus d'un an qui sont fort bonne.
Tu pourrais aussi tenter avec plus de seigle (j'aime bien le seigle à "haute dose") et empâtage plus haut (67°-68°), mais je suis pas fan des bières trop sèche, j'ai l'impression de boire de l'eau
D'ailleurs si il te reste du seigle, une Rye IPA ça te tente pas ?
Et pourquoi pas une bonne dose d'aromatique quand même à 5-10 minutes ( 10g de chaque ), le calcul des IBU en hors flamme étant assez approximatif.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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