Faux-goûts et autres défauts ⇒ Plaques blanches
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Plaques blanches
Je viens de découvrir ces plaques blanches sur le moût en fermentation. Un peu comme des pellicules de graisse quand on a refroidi une sauce dont le gras se sépare du reste. C'est tout blanc. Un microbiologiste reconnaît-il la bactérie responsable de ce type de paysage infectieux? J'ai pourtant tout bien désinfecté mais comme j'ajoute du houblon en DH, j'ai sans doute provoqué une contamination malgré mes précautions. Et malgré l'alcool déjà présent (6.7 °/°).
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Re: Plaques blanches
au hasard : brett + mycoderma ou aceto+gluconobacter.
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Re: Plaques blanches
Ça pourrait en effet ressembler à des Brett. C'était quand ton DH ? Parce que les Brett ne sont pas réputées pour leur rapidité de croissance...
Et au goût,ça donne quoi ?
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Re: Plaques blanches
Banquise + réchauffement climatique !
En tout cas le jus est d'une belle couleur, j'espère pour toi que c'est une fausse alerte .. !
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Re: Plaques blanches
Pour moi ca ressemble plus a Acetobacter. Si ça ne sent pas le vinaigre, et pas de goût acide (picotement et acidité sur le bout de la langue) tu peux embouteiller.
Le houblon cache les odeurs mais pas l'acidité
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Re: Plaques blanches
Hello, exactement les mêmes pellicules que toi sur ma stout en fermentation depuis 1 mois. Mon fermenteur n'a jamais été ouvert et les plaques sont apparues il y a une semaine.Patrick P a écrit : ↑29 oct. 2021 13:43 Je viens de découvrir ces plaques blanches sur le moût en fermentation. Un peu comme des pellicules de graisse quand on a refroidi une sauce dont le gras se sépare du reste. C'est tout blanc. Un microbiologiste reconnaît-il la bactérie responsable de ce type de paysage infectieux? J'ai pourtant tout bien désinfecté mais comme j'ajoute du houblon en DH, j'ai sans doute provoqué une contamination malgré mes précautions. Et malgré l'alcool déjà présent (6.7 °/°).
Ça a donné quoi au final, tu as eu des soucis de gush, de goût acide ?
Brassicolement
Olivier
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Re: Plaques blanches
Finalement, la bière était bonne. Pas de mauvais goût. Pas d'acidité excessive. Pas de gush. Mais je ne sais toujours pas ce que c'était.Beurlodiot a écrit : ↑13 mars 2022 20:17 Hello, exactement les mêmes pellicules que toi sur ma stout en fermentation depuis 1 mois. Mon fermenteur n'a jamais été ouvert et les plaques sont apparues il y a une semaine.
Ça a donné quoi au final, tu as eu des soucis de gush, de goût acide ?
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Re: Plaques blanches
Ok merci pour ta réponse. Je vais donc tenter aussi !Patrick P a écrit : ↑18 mars 2022 9:34Finalement, la bière était bonne. Pas de mauvais goût. Pas d'acidité excessive. Pas de gush. Mais je ne sais toujours pas ce que c'était.Beurlodiot a écrit : ↑13 mars 2022 20:17 Hello, exactement les mêmes pellicules que toi sur ma stout en fermentation depuis 1 mois. Mon fermenteur n'a jamais été ouvert et les plaques sont apparues il y a une semaine.
Ça a donné quoi au final, tu as eu des soucis de gush, de goût acide ?
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Olivier
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