Brassins et expériencesFermentation longue, densité faible

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Ligi68
Ch'ti nouveau
Messages : 8
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Mon équipement : Stérilisateur en BIAB avec un sceau de fermentation de 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : COLMAR

Fermentation longue, densité faible

Message par Ligi68 »

Bonjour,

J’essaye de brasser une bière de Noël.
J’ai brassé le 03/10, j’aurai du atteindre une densité finale de 1,014 en 3 semaines environ mais voila que cela ne s’arrête pas de descendre. Comme vous pouvez le voir sur l’image je suis maintenant à 1,006. Je ne sais pas trop quoi faire.
Évolution fermentation littlebock
Évolution fermentation littlebock
Puis je mettre en bouteille ? Faut il faire quelque chose pour faire remonter la densité ? Merci d’avance si vous avez des conseils !

Voici la recette :
Recette
Recette
Céréales et houblons
Céréales et houblons
Levure
Levure
1er brassage : kit pour une blanche de chez RollingBeers 8L
2ème brassage : IPA avec Ekuanot et Citrus 15L
3ème brassage :
Avatar de l’utilisateur
Lafleur
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montréal, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Fermentation longue, densité faible

Message par Lafleur »

La DF estimée est une estimation, pas la réalité.
Attends que la densité soit stable sur quelques jours avant de mettre en bouteilles, sinon c'est gush ou explosion à coup sûr.
Tu suis la fermentation avec un iSpindel ou équivalent, c'est pratique, mais pas très précis. Prends quand même une mesure au densimètre avant la mise en bouteille.

Quelles étaient la température d'empâtage et la DI réelle ?
Ligi68
Ch'ti nouveau
Messages : 8
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Mon équipement : Stérilisateur en BIAB avec un sceau de fermentation de 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : COLMAR

Re: Fermentation longue, densité faible

Message par Ligi68 »

Désolé pour la réponse tardive.

J'ai pas de densimètre, je pensais que c'était suffisant le iSpindle.

J'étais à 69/70° pour l'empatage.
1er brassage : kit pour une blanche de chez RollingBeers 8L
2ème brassage : IPA avec Ekuanot et Citrus 15L
3ème brassage :
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1052
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 135 fois
A été remercié : 144 fois

Re: Fermentation longue, densité faible

Message par Kapsul »

Ca ca mérite presque un houuuu :P
Elle est devenue quoi du coup cette potion ?
Ligi68
Ch'ti nouveau
Messages : 8
Inscrit depuis : 2 ans 11 mois
Mon équipement : Stérilisateur en BIAB avec un sceau de fermentation de 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : COLMAR

Re: Fermentation longue, densité faible

Message par Ligi68 »

Un « houuu » ? Pour me siffler… :jesors4:

Pour l’instant elle est toujours dans le sceau de fermentation. Cela continue de degazer et la densité continue de diminuer de 0.01 chaque jours… ce week-end cela fera 5 semaines, c’est long. Je suis m’énerve c’est de ne pas comprendre
2BBA97C2-F3E5-4B9C-A6A4-C22374200545.png
1er brassage : kit pour une blanche de chez RollingBeers 8L
2ème brassage : IPA avec Ekuanot et Citrus 15L
3ème brassage :
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1052
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 135 fois
A été remercié : 144 fois

Re: Fermentation longue, densité faible

Message par Kapsul »

Déjà un début de réponse sans tout les éléments, serait de te dire qu'une attenuation proche de 100% avec la M42 est peu probable..
Comme avec beaucoup d'autres levures d'ailleur. Par conséquent ta biere n'est peut etre pas à 1.001
La techno peut jouer des tours, un densimetre beaucoup moins ! J'espere que depuis le temps tu en as trouvé un (voir meme deux :D).
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter