Brassins et expériencesTemperature ensemencement

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
DiD
Ch'ti nouveau
Messages : 23
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Brewster bacon 40L
Brasseur : Amateur
Localisation : Troyes

Temperature ensemencement

Message par DiD »

Bonjour à tous, aujourd'hui brassage d'une English Pale Ale 25L
J'ai toujours du mal à refroidir sous les 40°, j'ai quand même mis ma levure us05 dans le moût à 40° puis directement dans ma chambre de fermentation.
Quel risque je prends ? Les détruire ?
Merci
Avatar de l’utilisateur
Lafleur
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montréal, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Temperature ensemencement

Message par Lafleur »

Salut

1 - un bon coup de stress, possiblement de la mortalité
2 - des faux goûts en raison de ce stress thermique.

Comment refroidis-tu ?
Le mieux aurait été de laisser la bière refroidir dans la chambre de fermentation puis de mettre les levures.

PS Pour une Emglish pale ale, la S-04 aurait été plus appropriée.
Avatar de l’utilisateur
DiD
Ch'ti nouveau
Messages : 23
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Brewster bacon 40L
Brasseur : Amateur
Localisation : Troyes

Re: Temperature ensemencement

Message par DiD »

Je refroidi au serpentin, c'est mon 3ème brassin. J'ai pas voulu laisser le moût en attente ça me stressais mais j'ai stressé les ptites bêtes du coup au final
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter