Les levures ⇒ Quelle atténuation pour Nottingham Lallemand ?
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- Hellwood
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Re: Quelle atténuation pour Nottingham Lallemand ?
Merci de vous être penchés sur mon "problème". J'y vois un peu plus clair maintenant.
@Soron (l'œil qui voit tout)
Bah voilà, une réponse qui confirme ce que je présentais : la Nottingham ne serait pas une bonne candidate sur ce style de bière (WeeHeavy/BarleyWine) du moins si l'on souhaite garder un peu de sucre résiduel dans le breuvage final.
@Le Dud
J'arrive pas à ouvrir ton lien direct, mais une recherche "aerofab" sur LB me renvoit sur ta recette (je crois) ou je vois qu'avec seulement 5à6 % de Carapils tu obtiens le résultat escompté.
...C'est bon à savoir.
(très sympa cette recette au passage)
@Lowman
Bon, j'avoue que je n'ai pas envie de me galérer à faire caraméliser une partie du moût. Je pensais faire une "entorse stylistique" en introduisant une touche d'Aroma, Melano et Cara dans les grains pour "imiter" la caramélisation, mais c'est une autre histoire...
Sinon, la Windsor j'ai tenté une fois et j'ai pas été satisfait du résultat (capricieuse, pas floculante et un pti goût levureux l'air de rien...)
@les adeptes des levures MJ et autres...
M42 hors style et encore un poil trop atténuante ici, à mon avis.
M15 atténuation ok 70-75 %, mais pas sûr qu'elle ne stresse pas trop autour des 8/9%ABV
M36 bonne candidate, atténuation 74-78%, tolérance alcool 9%ABV max.
Sinon
London ESB : tolérance 12%ABV mais flocule bof et ptetre pas assez atténuante pour le coup (Rhoo le mec chiant)
La Verdant IPA me tente pas mal c'est vrai : atténuation 75-81%, tolérance 10%ABV et flocule plutôt bien.
Et... personne m'a proposé la S-04 ? (pourtant sur le papier atténuation 74-82 %, tolérance 9-10ABV et flocule très bien) mais non faut que j'arrête la S04, je suis en sevrage...
@Soron (l'œil qui voit tout)
Bah voilà, une réponse qui confirme ce que je présentais : la Nottingham ne serait pas une bonne candidate sur ce style de bière (WeeHeavy/BarleyWine) du moins si l'on souhaite garder un peu de sucre résiduel dans le breuvage final.
@Le Dud
J'arrive pas à ouvrir ton lien direct, mais une recherche "aerofab" sur LB me renvoit sur ta recette (je crois) ou je vois qu'avec seulement 5à6 % de Carapils tu obtiens le résultat escompté.
...C'est bon à savoir.
(très sympa cette recette au passage)
@Lowman
Bon, j'avoue que je n'ai pas envie de me galérer à faire caraméliser une partie du moût. Je pensais faire une "entorse stylistique" en introduisant une touche d'Aroma, Melano et Cara dans les grains pour "imiter" la caramélisation, mais c'est une autre histoire...
Sinon, la Windsor j'ai tenté une fois et j'ai pas été satisfait du résultat (capricieuse, pas floculante et un pti goût levureux l'air de rien...)
@les adeptes des levures MJ et autres...
M42 hors style et encore un poil trop atténuante ici, à mon avis.
M15 atténuation ok 70-75 %, mais pas sûr qu'elle ne stresse pas trop autour des 8/9%ABV
M36 bonne candidate, atténuation 74-78%, tolérance alcool 9%ABV max.
Sinon
London ESB : tolérance 12%ABV mais flocule bof et ptetre pas assez atténuante pour le coup (Rhoo le mec chiant)
La Verdant IPA me tente pas mal c'est vrai : atténuation 75-81%, tolérance 10%ABV et flocule plutôt bien.
Et... personne m'a proposé la S-04 ? (pourtant sur le papier atténuation 74-82 %, tolérance 9-10ABV et flocule très bien) mais non faut que j'arrête la S04, je suis en sevrage...
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
- Meishir
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- Mon équipement : 1 moulin à malt, 4 seaux dont 1 avec robinet et socle de filtration (3x30l et 1x10l), 1 marmite 20l + 1 de 38l, serpentin cuivre, fourquet, thermomètre, densimètre, réfractomètre, iode, cave à vin de service reconvertie en cave de fermentation, congélateur reconverti en cave de fermentation
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Re: Quelle atténuation pour Nottingham Lallemand ?
Salut
Jette un oeil sur ma wee (#5 sauf erreur) fermentée à la Nottingham avec une DF de 1030
C'est jouable
Jette un oeil sur ma wee (#5 sauf erreur) fermentée à la Nottingham avec une DF de 1030
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Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
- Hellwood
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Re: Quelle atténuation pour Nottingham Lallemand ?
Je cherche, je cherche...
Je crois voir la recette de départ (avec les chiffres estimés) mais je ne vois pas le "réalisé".
Tu aurais entre-autres : DI, DF, %ABV mesurés stp ?
Franchement, sortir une DF 1030 avec une Nottingham, sans faire une bière à plus de 12%ABV... Je sais pas comment tu fais ?!
Je crois voir la recette de départ (avec les chiffres estimés) mais je ne vois pas le "réalisé".
Tu aurais entre-autres : DI, DF, %ABV mesurés stp ?
Franchement, sortir une DF 1030 avec une Nottingham, sans faire une bière à plus de 12%ABV... Je sais pas comment tu fais ?!
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Re: Quelle atténuation pour Nottingham Lallemand ?
Moi non plus, surtout avec celle-là
(en exhumant mes notes)
empatage à 69°C
DI 1 118 (après une très longue ébullition)
DF 1 031
ABV 11.5%
En revanche, il m'en reste si tu veux la gouter (contrairement à la Scottish)
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
- Fr@nçois
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Re: Quelle atténuation pour Nottingham Lallemand ?
Salut, je crois que la s04 est assez fortement atténuante, 79% chez moi récemment.
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